小鹿野二子山、岩場LOVE。

2016.12.18(日) 日帰り

あぶないと噂の二子山に登ってきました。 ソロで行くのは あぶないし、それなりの経験のある人と一緒じゃないと あぶないし・・・ そんな時、ちょうど良いタイミングで一緒に行ける人が見つかりました。

両神山・諏訪山・二子山 舗装林道の駐車場に沢山の車。ほとんどがフリークライムの人でした。
両神山・諏訪山・二子山 まずは二子山東岳に登りました。
まずは二子山東岳に登りました。
両神山・諏訪山・二子山 右の日向の山は、二子山西岳です。
右の日向の山は、二子山西岳です。
両神山・諏訪山・二子山 東岳の中間で休憩です。 西岳をナデナデしてみました。
東岳の中間で休憩です。 西岳をナデナデしてみました。
両神山・諏訪山・二子山 ここは凄い断崖で、50cm位の空間を跨いで通過します。 少し足が すくみました。
両神山・諏訪山・二子山 あっという間に東岳に到着です。
あっという間に東岳に到着です。
両神山・諏訪山・二子山 なんでナイフを ぶら下げてるんだろう・・・
なんでナイフを ぶら下げてるんだろう・・・
両神山・諏訪山・二子山 西岳に向かうため戻ります。
西岳に向かうため戻ります。
両神山・諏訪山・二子山 歩いてきた岩場ですが、下りの方が恐いですね。
歩いてきた岩場ですが、下りの方が恐いですね。
両神山・諏訪山・二子山 分岐を通過して西岳へ向かいます。
分岐を通過して西岳へ向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 もちろん上級者コースですね♪
もちろん上級者コースですね♪
両神山・諏訪山・二子山 ここは リアル上級者コースでした。
ここは リアル上級者コースでした。
両神山・諏訪山・二子山 登山と言うより、クライミングかな。
登山と言うより、クライミングかな。
両神山・諏訪山・二子山 最高所に到着しました。
最高所に到着しました。
両神山・諏訪山・二子山 向こうの方に叶山鉱山が見えます。
向こうの方に叶山鉱山が見えます。
両神山・諏訪山・二子山 まだまだ危ないです。 馬の背みたいな断崖絶壁を歩きました。
まだまだ危ないです。 馬の背みたいな断崖絶壁を歩きました。
両神山・諏訪山・二子山 この2人は歩くのが速くて、写真撮影が忙しかったです。
この2人は歩くのが速くて、写真撮影が忙しかったです。
両神山・諏訪山・二子山 二子山西岳に到着しました。 ここに来たのは25年振りかな。
二子山西岳に到着しました。 ここに来たのは25年振りかな。  前回は反対方向から登ったので、さっきの上級者コースは初めてでした。
両神山・諏訪山・二子山 東岳も西岳も360度の展望で、絶景でした。 パノラマ写真を撮ったけどイマイチだったので、
写真を4枚重ねてみました。 拡大して見てね。
東岳も西岳も360度の展望で、絶景でした。 パノラマ写真を撮ったけどイマイチだったので、 写真を4枚重ねてみました。 拡大して見てね。
両神山・諏訪山・二子山 さっき歩いたピークに人が立ってました。 右の方の人影が判るかな?
両神山・諏訪山・二子山 いつものポーズで写真を撮ってもらいました。 足元が断崖なのでビビってます。
両神山・諏訪山・二子山 ここも かなりの断崖でした。
ここも かなりの断崖でした。
両神山・諏訪山・二子山 余裕のカメラ目線。
余裕のカメラ目線。
両神山・諏訪山・二子山 ここも かなりの断崖でした。
ここも かなりの断崖でした。
両神山・諏訪山・二子山 振り返って見た西岳。
振り返って見た西岳。
両神山・諏訪山・二子山 「押すなよ、絶対に押すなよ」
「押すなよ、絶対に押すなよ」
両神山・諏訪山・二子山 二子山東岳と西岳の間に武甲山が見えました。 小鹿野の二子山は本日も晴天なり。
両神山・諏訪山・二子山 ルートの分岐が判らずに、人の歩いた気配のある所を下りる事になりました。
両神山・諏訪山・二子山 違うよね・・・道じゃ無いよね・・・
違うよね・・・道じゃ無いよね・・・
両神山・諏訪山・二子山 やっと登山道に合流出来ました。
やっと登山道に合流出来ました。
両神山・諏訪山・二子山 ローソク岩って所です。
ローソク岩って所です。
両神山・諏訪山・二子山 本格的なフリークライムの場所に出て、クライマーの見学をしました。