今年の登り納め! 明神ヶ岳周回ルート~

2016.12.20(火) 日帰り

今年の登り納めです! 今年の登り初めは同じく明神ヶ岳でしたが、メインルート(見晴らし小屋ルート)を登りましたが登山口から見晴らし小屋までの登山道が荒れていました。 (登山口から暫くはガレ場の連続!) その際、明神ヶ岳山頂直下ですれ違ったパーティーから聞いた奥の院ルートの方が登り易いとの事の情報が気になりそれでは登り納めは奥の院ルートと計画し本日の山行きに相成りました! 下りは当初から見晴らし小屋ルートと決めておりました。  奥の院ルートの感想! 少々距離はメインルートと比べて多少長いですが、気になる程のものではありません、全体としてはトレランコース(訓練コース)として利用されている見たいでガレ場等は殆どなく歩き易い登山道だと思います! 登り途中に下山途中の方は毎日の様にこのルートを利用している様子でした、『今日は残念ながらMt,Fujiは雲が掛かっていますよ~』との事で少々砕けましたが兎に角尾根筋をひたすらに進みます~ この日はこのルート行きかう方下山者2組、登りは小生を含めて2組でした。 金時山~明神ヶ岳~明星ヶ岳を結ぶ尾根道分岐点に出るまでは殆ど植林の樹林帯の中で眺望は望めませんがご家族つれのハイキングコースとしては良いのではと思います! 夏の暑い盛りには適したハイキングコースだと思います。 危険な個所は殆ど有りませんので愉しく登れる登山道だと思います! 下山コースの見晴らし小屋ルートは登山口付近からいきなりのガレ場で『これから登るぞ~』 をそがれる様な気になりますね、今年の登り初めの時より荒れている感じでした。登山口から見晴らし小屋までの間が特に荒れ放題と見受けられます。 見晴らし小屋から上部は未整備な登山道が続きますが、案内看板#17から#18間が分かりにくい個所が有りますので注意が必要です。 このルートも余り眺望は望めませんが丹沢山塊&相模湾を観ながらの下山では良いと思います。 メインコース(推奨ハイキングコース)と謳っていますが、途ても推奨出来るハイキングコースとはいい難しです、ご家族でのハイキングコースでは無いと思います。 この周回コースは見晴らし小屋ルートで登り、奥の院ルートで降る方が楽かもと思います! 明神ヶ岳までのコースはこの他に南足柄市塚原からと小田原市の和留沢地区からのルートが有ります、来シーズンにでも出向いて見たいと思っています~ 今回は明神ヶ岳の二等三角点を確認と思いましたが山頂付近には見いだせず次回に回しました、色んな山ログを見ても三角点石柱が謎のままです! 以前は西ピーク(金時山がわ)に電波反射板が設置されておりましたが平成20年ごろに撤去され暫くは更地の様でしたが今は雑木林化して面影はありません。 下界から明神ヶ岳を眺めると西ピークの方が本峰より高いのではないかと思います、であれば三角点石柱はこちらにあるのではと思っています! 電波反射板等の重要な施設は三角基準点等に設置されているのではと思います。 YamapとTab(地図ログ)で三角点位置N35°16′46″E139°03′09″を確認してみましたが見いませんでした。 お判りのYamapメンバーいらっしゃればコメント願います! 来シーズンも皆様の山レポ参考にさせて頂きます。 *大雄山最乗寺までは南足柄市関本、大雄山駅から大雄山最乗寺行きのバスがあります。  マイカーの場合は本堂下の駐車場まで入れます、ただし、毎年年末(27日過ぎ)と正月松飾り明け位までと節分祭の頃は交通規制があります!

箱根山・神山 いきなりの階段!
いきなりの階段!
箱根山・神山 修行僧の卒業式!
茨城に帰る様です~
修行僧の卒業式! 茨城に帰る様です~
箱根山・神山 ご機嫌よ~
ご機嫌よ~
箱根山・神山 最乗寺本堂
最乗寺本堂
箱根山・神山 参道を進みます〜
参道を進みます〜
箱根山・神山 また階段!
また階段!
箱根山・神山 最乗寺名物、赤高下駄!
最乗寺名物、赤高下駄!
箱根山・神山 奉納高下駄!
奉納高下駄!
箱根山・神山 これからですね~ 最乗寺奥の院までの320段余りの階段が始まりました~
箱根山・神山 烏天狗のお出迎えです~ 烏天狗様の先に216段の階段が待ち受けています!
箱根山・神山 左烏天狗!
左烏天狗!
箱根山・神山 右烏天狗
右烏天狗
箱根山・神山 216段の階段! 煩悩を2年分払います~
216段の階段! 煩悩を2年分払います~
箱根山・神山 奥の院到着!
奥の院到着!
箱根山・神山 ここから左側に奥の院ルートがありましたよ~
ここから左側に奥の院ルートがありましたよ~
箱根山・神山 登山口!
登山口!
箱根山・神山 読め無い案内板?
読め無い案内板?
箱根山・神山 緩やかな登りです〜
緩やかな登りです〜
箱根山・神山 優しい心使い、杖が置いてありますね~
優しい心使い、杖が置いてありますね~
箱根山・神山 送電線鉄塔、ここまで25分位~
送電線鉄塔、ここまで25分位~
箱根山・神山 猪くんの食事跡!
猪くんの食事跡!
箱根山・神山 林道足柄線! 横切ります~
林道足柄線! 横切ります~
箱根山・神山 林道足柄線の横断歩道!
最乗寺側から来て左手にあり此処から登山道ですね!
林道足柄線の横断歩道! 最乗寺側から来て左手にあり此処から登山道ですね!
箱根山・神山 矢倉岳が見えます!
矢倉岳が見えます!
箱根山・神山 健康ハイキングの皆様方の手創り案内看板!
彼方此方ありますね~
健康ハイキングの皆様方の手創り案内看板! 彼方此方ありますね~
箱根山・神山 明神ヶ岳まで100分! おいらは多分倍ですね~
明神ヶ岳まで100分! おいらは多分倍ですね~
箱根山・神山 暫くは尾根道を進みます~
暫くは尾根道を進みます~
箱根山・神山 健康ハイキングの皆様方の手創り案内看板!
健康ハイキングの皆様方の手創り案内看板!
箱根山・神山 案内板!
案内板!
箱根山・神山 金時~明神の尾根道に出ました!
金時~明神の尾根道に出ました!
箱根山・神山 噴煙が見えます!
噴煙が見えます!
金時&Mt,Fuji!
箱根山・神山 明神ヶ岳到着!
明神ヶ岳到着!
金時&Mt,Fuji!
箱根山・神山 ランチタイム!
ランチタイム!
箱根山・神山 本日はチキンカツ弁当&婆ちゃんサラダ!
本日はチキンカツ弁当&婆ちゃんサラダ!
箱根山・神山 台湾から来た山ガールです~
台湾から来た山ガールです~
箱根山・神山 只今、湯本でバイト中~
只今、湯本でバイト中~ 湯本に来る前は白馬で5ヶ月アルバイト&山旅してたのことでした。
箱根山・神山 135mm! 宝永山火口!
135mm! 宝永山火口!
箱根山・神山 200mm 宝永山火口!
200mm 宝永山火口!
箱根山・神山 300mm!
300mm!
箱根山・神山 分岐点最乗寺方面へ向かう
分岐点最乗寺方面へ向かう
箱根山・神山 小田原市街地が眼下に~
小田原市街地が眼下に~
箱根山・神山 どんどん降ります!
どんどん降ります!
箱根山・神山 感謝の#233号杭!
感謝の#233号杭! 今年の登り初めに、積雪の中で見いだせてコースを迷うこと無く進むことが出来ました! 感謝~
箱根山・神山 このトラロープがくせ者でした~
このトラロープがくせ者でした~
箱根山・神山 明神水です! 湧水~
今年の登り初めの時は枯れていました!
明神水です! 湧水~ 今年の登り初めの時は枯れていました!
箱根山・神山 ここにも、岩清水!
ここにも、岩清水!
箱根山・神山 今年の登り初めに明神ヶ岳山頂で強風の為にランチが出来なくて此処まで降りてやっとこさ、ランチタイム!
箱根山・神山 丹沢山塊大山が見えます!
丹沢山塊大山が見えます!
箱根山・神山 丹沢山塊見えます!
丹沢山塊見えます!
箱根山・神山 丹沢大山&足柄平野!
丹沢大山&足柄平野!
箱根山・神山 足柄平野南足柄市市街地&開成町、松田町!
足柄平野南足柄市市街地&開成町、松田町!
箱根山・神山 ケーブル鉄塔#3
ケーブル鉄塔#3
箱根山・神山 大山!
大山!
箱根山・神山 大山!
大山!
箱根山・神山 秦野盆地も見えます!
秦野盆地も見えます!
箱根山・神山 神明水です! 喉越しの良い湧水です~
神明水です! 喉越しの良い湧水です~
箱根山・神山 乾いた喉に最適です~
乾いた喉に最適です~
箱根山・神山 鉄塔#1
鉄塔#1
箱根山・神山 ケーブル中継所かな~
ケーブル中継所かな~
箱根山・神山 樹木が太さ1インチほどのケーブルワイヤーを食っています! 30年位経過してるのか~
箱根山・神山 林業のケーブルでは無さそうです。
砕石か硫黄鉱石かバケットが見えます!
林業のケーブルでは無さそうです。 砕石か硫黄鉱石かバケットが見えます!
箱根山・神山 でかいモーター!
でかいモーター!
箱根山・神山 見晴らし小屋到着!
見晴らし小屋到着!
箱根山・神山 アンバランスな岩石!
アンバランスな岩石!
箱根山・神山 足柄林道に出合います!
後少し下山口まで30分位かな~
足柄林道に出合います! 後少し下山口まで30分位かな~
箱根山・神山 自撮り!
自撮り!
箱根山・神山 送電線鉄塔!
送電線鉄塔!
箱根山・神山 お地蔵様! 今日1日ありがとうございました。
お地蔵様! 今日1日ありがとうございました。
箱根山・神山 最後の荒れた登山道!
最後の荒れた登山道!
箱根山・神山 見晴らし小屋ルートの登山道に到着!
見晴らし小屋ルートの登山道に到着!
箱根山・神山 赤高下駄が目印!
赤高下駄が目印!
箱根山・神山 あと少しで駐車場!
あと少しで駐車場!
箱根山・神山 この先を左で駐車場!
この先を左で駐車場!
箱根山・神山 大雄山最乗寺の駐車場からGO!
kubura号 お留守番です~
大雄山最乗寺の駐車場からGO! kubura号 お留守番です~
箱根山・神山 到着! kubura号が待っておりました~
到着! kubura号が待っておりました~