久しぶりにまた階上岳へ ちょっと甘く見てたプチ冬山

2016.12.21(水) 日帰り

12月にしてはかなり高い気温が続き、雪がほぼ消えてしまってスノボには行けないし、何しようかな…じゃあ、山登り!! ということで、やって来ました、階上岳です。 到着してみると駐車場にはかなりの車が。確かに暖かいし、雪は少ないから、山登りには良いよね。考えることはみんな一緒みたい(笑) 車から降りてみると、そんなに寒くない。雪もなさそうだから、ジャンバーは着ないで、軽アイゼンは車に残し、軽めの装備で出発!!ま、軽く登りませう(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 確かに途中までは雪は全くなし。でもしるし平からはところどころ雪&氷が。なんとか滑らずには歩けてるけど、いつものスピードは出せず。赤コースを選んで登って行くけど、全体的に雪あり、踏み固められた場所が凍ってツルツル(´×ω×`)ちょっとなめてました、やっぱり冬山でした。こんなにツルツルならやっぱり軽アイゼンは必要です。ま、ここまで登ってしまってから後悔しても後の祭りです。もう先に進むしかありません。足元に注意しながら進みます。 何人もの人を追い越し、ちょっと滑りながら山頂へ。今日はかなり霞んでます。風もちょっとあるので、お参りを済ませて、さっさと下山開始。 下山はちょっと緩めな緑コース。こっちはところどころぐちゃぐちゃ。どんどん靴が泥だらけに。どっちにしても転ばないように気をつけなきゃないのか。やっぱりスピード出せず。 ま、目標どおり2時間以内で車に到着。次はきちんと雪が積もってからまた来ますか(° ꈊ °)✧キラーン