久住連山 坊ガツルテント泊

2015.03.14(土) 日帰り

残業続きで、4時出発が寝坊し6時到着し小雨まじりでの出発でした。天気予報を信じて、​午後より晴れる。本当なのか?風も強く晴れる様子もなく雨ヶ池まで到着。途中、何箇所か日陰の所は、雪が凍ってアイスバーンになっていました。〔帰りは、かなり溶けていた。〕 10時に坊ガツルに到着。早速、宿泊準備をし早めに食事をとり、いざ大船山へ! 前日の疲れか30分休憩のつもりが、気温も上がりうとうと。そのまま爆睡モードへ 起きたら14時すぎ、今から登っても帰ってくるのが、17時か? 周囲を見渡すと ピーカン天気 頂上の景色を思い浮かべながら大船山の頂を見上げる。朝、積雪 があったみたいですが、気温も上がりだいぶ溶けていました。今回は、あきらめ 夜の星空撮影に備える。すぐにビールを買出しに、この切り替えの早さはB型の性格 のよいところ。山荘の横でテント泊で来られた方もいました。 夜もふけてきそろそろテントの外へ、なんかモヤてきた。あんなに天気が良かったのに? 前日の天気予報をおもいだす。日曜日くもりのち雨70%そろそろ前線の影響か、24時 頃までねばりましたが一向に晴れる気配なし雪もちらほら。何枚が写真を撮りましたが、 いまいち 早めに就寝。 夜中の2時ごろ突風と雨とあられに起こされ朝まで熟睡できず 今回は、気温は0℃~5℃ぐらいでそんなに寒くは無かったのですが?朝6時起床。雨もやまず。小降りになったところで、撤収作業。長者原まで雨の中、これも修行じゃと心に言い聞かせながら、山をおりました。 おまけの動画です。http://youtu.be/wkSiEgJWXUE