釈迦ケ岳行ってきました。

2016.12.21(水) 日帰り

21日は、ポッキーさんと休みが合ったので、前々から登山を決めていたんですが、週間天気予報を見ると雨マークでガッカリしていました。 それが、なんと前日出た天気予報は「晴れ」じゃないですか。やった〜〜😄😄 という事で、釈迦ケ岳に登ってきました。 登りは中尾根コース、下りは猫岳・羽鳥峰を回って降りてくるコースです。 天気は、予報通りの快晴で風もなく、冬だというのに登りは汗だくで、山頂でも薄手のシャツ1枚でヘッチャラな感じでした。 登山コースも楽しかったし(コース間違いもありましたが・・😅)景色はいいし、大満足でした。 これで、セブンマウンテン6座目達成しました。 残り、雨乞岳1座のみとなりましたが、年内に達成できるか微妙です。

釈迦ヶ岳 登山届を出して、今日は中尾根コースを登ります。
登山届を出して、今日は中尾根コースを登ります。
釈迦ヶ岳 岩と根っこの尾根道が続きます
岩と根っこの尾根道が続きます
釈迦ヶ岳 岩の尾根、登ります。
岩の尾根、登ります。
釈迦ヶ岳 またまた、岩の尾根を登ります。なかなか楽しいルートです。
またまた、岩の尾根を登ります。なかなか楽しいルートです。
釈迦ヶ岳 猫岳が見えてきました。
釈迦ケ岳の次に尾根伝いに登る予定です。
猫岳が見えてきました。 釈迦ケ岳の次に尾根伝いに登る予定です。
釈迦ヶ岳 コースを間違えてしまいました💦
この先には、ほぼ垂直に切り立った一枚岩が待ち構えています💦
コースを間違えてしまいました💦 この先には、ほぼ垂直に切り立った一枚岩が待ち構えています💦
釈迦ヶ岳 霞がかかって、幻想的な景色です。
霞がかかって、幻想的な景色です。
釈迦ヶ岳 釈迦ケ岳、最高点に到着\(^ω^)/
三角点は違う所にあるみたいです。
釈迦ケ岳、最高点に到着\(^ω^)/ 三角点は違う所にあるみたいです。
釈迦ヶ岳 山頂からの景色。
飛行機雲が、カッコいい😄
山頂からの景色。 飛行機雲が、カッコいい😄
釈迦ヶ岳 釈迦ケ岳の三角点に到着\(^ω^)/
釈迦ケ岳の三角点に到着\(^ω^)/
釈迦ヶ岳 御嶽山が、きれいに見えました。
御嶽山が、きれいに見えました。
釈迦ヶ岳 次は猫岳です(=^ェ^=)
次は猫岳です(=^ェ^=)
釈迦ヶ岳 猫岳に到着\(^ω^)/
猫岳に到着\(^ω^)/
釈迦ヶ岳 猫岳で昼食です。
猫岳で昼食です。 今日は鍋焼きうどんに、玉子と野菜を足して、満腹鍋焼きうどんにしました。
釈迦ヶ岳 猫岳の次は羽島峰です。
猫岳の次は羽島峰です。
釈迦ヶ岳 石を並べて、上手に作ってありました。
ユキさん、幸せ者ですね😊
石を並べて、上手に作ってありました。 ユキさん、幸せ者ですね😊
釈迦ヶ岳 下から見た羽島峰。
下から見た羽島峰。
釈迦ヶ岳 小川さん、滑落でもされたのかなー?🙏
小川さん、滑落でもされたのかなー?🙏
釈迦ヶ岳 川に出ました。
すごく、きれいな水です。
川に出ました。 すごく、きれいな水です。
釈迦ヶ岳 ロープで降ります。
ロープで降ります。 他の登山道では、あまり見ないような、しっかりしたザイルが設定してありました。
釈迦ヶ岳 ポッキーさん、ロープで降りるのが上手になりました。
ポッキーさん、ロープで降りるのが上手になりました。
釈迦ヶ岳 岩を積んだ、珍しい砂防ダムです。
岩を積んだ、珍しい砂防ダムです。
釈迦ヶ岳 キャンプ場近くの芝生が、こんな事にになってました😅
イノシシが掘りまくったのかな〜?😄
キャンプ場近くの芝生が、こんな事にになってました😅 イノシシが掘りまくったのかな〜?😄
釈迦ヶ岳 朝明川、きれいです。
朝明川、きれいです。 ここから少し行って駐車場に帰ってきました。天気いいし楽しかったな〜😊