茨の道

2016.12.21(水) 日帰り

最近僕の休日にはずっと雨が続いてて、娘たちからは雨神様とたてまつられ、僕と休日が一緒の山の師匠からはお祓いに行けと命じられてましたが、久しぶりの休日の晴れという事で福岡県最高峰の釈迦ヶ岳と第二位の御前岳に行ってきましたよ。  御前岳への上りはかなり苦労しました。 第2登山口からまっすぐ御前岳に登ればよかったのですが、展望所があるという方に回り道をして大失敗。 登山道がズルズルで滑りまくってつかむ木もほとんどなく、あったとしてもトゲトゲの木。。。 ストックがなかったら僕は登れてませんでしたね~。 トゲトゲで藪化しつつあるこの登山道、次回御前岳に登る機会があるとしてもこの道は登らね~ そう誓いました。  でも苦労した甲斐があって御前岳と釈迦ヶ岳から見える景色は素晴らしかったです。 車で頂上まで行って見る景色と自分の足で登って見る景色はやっぱり違いますよね。 また行こうかな(^_^)/

釈迦岳・御前岳 そまの里渓流公園の近くにある登山口から出発です
そまの里渓流公園の近くにある登山口から出発です
釈迦岳・御前岳 登り始めてすぐに小さな滝が出てきました
登り始めてすぐに小さな滝が出てきました
釈迦岳・御前岳 渡渉を何度もします
渡渉を何度もします
釈迦岳・御前岳 林道に出ました
林道に出ました
釈迦岳・御前岳 この第2登山口から御前岳に行けますが、展望所があるらしい左の方へ回り道をしてみました しかしこれが苦難への始まりでした
釈迦岳・御前岳 林道はこんなカンジです
林道はこんなカンジです
釈迦岳・御前岳 展望所に着きました かなり草が刈ってありますね 感謝感謝です
釈迦岳・御前岳 展望所からの眺めです 遠くに見えているのは阿蘇かな?
展望所からの眺めです 遠くに見えているのは阿蘇かな?
釈迦岳・御前岳 展望所から右に折れてしばらくすると急登です 土がズルズルで滑りまくりですが石があるのでまだ何とか登れてます
釈迦岳・御前岳 しばらくすると石がなくなり滑ってどうにも登れません ストックを持ってきててよかったです
釈迦岳・御前岳 見事な三角錐の御前岳が見えてきましたよ
見事な三角錐の御前岳が見えてきましたよ
釈迦岳・御前岳 こんなトゲトゲがずっと続きます マジ泣きそう
こんなトゲトゲがずっと続きます マジ泣きそう
釈迦岳・御前岳 茨の藪漕ぎ。。。 心が折れる5秒前です
茨の藪漕ぎ。。。 心が折れる5秒前です
釈迦岳・御前岳 泣きながら御前岳山頂に着きました
泣きながら御前岳山頂に着きました
釈迦岳・御前岳 トゲトゲとの戦いの跡 上着の袖がささくれちゃってます
トゲトゲとの戦いの跡 上着の袖がささくれちゃってます
釈迦岳・御前岳 360度の眺めが広がってます
酒呑童子山方面です ってどれが?
360度の眺めが広がってます  酒呑童子山方面です ってどれが?
釈迦岳・御前岳 英彦山方面です ってどれが?
英彦山方面です ってどれが?
釈迦岳・御前岳 釈迦岳に行きましょう
釈迦岳に行きましょう
釈迦岳・御前岳 登山道はこんなカンジで歩きやすいです 稜線歩きでアップダウンはほぼありません
釈迦岳・御前岳 鎖場が出てきました
鎖場が出てきました
釈迦岳・御前岳 釈迦岳が見えてきました
釈迦岳が見えてきました
釈迦岳・御前岳 山頂手前の鎖場です 助かりますね
山頂手前の鎖場です 助かりますね
釈迦岳・御前岳 福岡県最高峰の釈迦岳山頂に着きました
お釈迦様もいらっしゃいました
福岡県最高峰の釈迦岳山頂に着きました お釈迦様もいらっしゃいました
釈迦岳・御前岳 ここも360度の展望です
ここも360度の展望です
釈迦岳・御前岳 釈迦岳からの下りです
釈迦岳からの下りです
釈迦岳・御前岳 車道の矢部越に出ました 右へ20mほど進んだところに自然歩道の入り口があったらしいのですが見落として車道を歩きました
釈迦岳・御前岳 途中から自然歩道で下ります
途中から自然歩道で下ります
釈迦岳・御前岳 自然歩道の途中に小さな滝が出てきました 落差は3mくらいでしょうか
釈迦岳・御前岳 こちらは車道沿いにある八つ滝です 落差は15mくらいありそうです
釈迦岳・御前岳 吊り橋がありましたがそまの里渓流公園の宿泊者しか渡れないようです