YAMAPデビュー 法華院ハイキング

2015.03.15(日) 日帰り

15日(日)、先輩ゆりさんのYAMAP仲間の方々と法華院ハイキングに参加させて頂きました。 当日はあいにくの雨…さらに唯一の知り合いであるゆりさんはテント泊したいからと置いてけぼりにされるという状況で出発です(ノД`) 雨の日に山に入るのは初めて。 何度も滑りながら進み、暮雨の滝にもリコさんに先導してもらいへっぴり腰で降りました。 みなさん盛んに写真を撮っていらっしゃいましたが、滝まで無事に降りれた事とまた登らなきゃと考えてたら写真撮る余裕なんてありませんでした。。 ほどなくしてゆりさんたちと合流し法華院温泉山荘の談話室に到着。 と同時に、食べ物飲み物がどんどん出てきます。 これが噂の「宴会登山」なるものかと目の前の風景を眺めながら納得しました。 まさか山でチーズフォンデュ、ミルフィーユ鍋に雑炊、素敵なおつまみの盛り合わせ、果ては手作りチーズケーキに手作りパウンドケーキまで出てくるなんて! ゆりさん、ちょここさん、りこさん、まりこさん、大変美味しかったです。ありがとうございました。 えっと、何にも持っていかずにすみません_(._.)_ いや、実はおせんべいとチョコは持ってきてたんですが、キラキラな食べ物の中で出されたおせんべいの姿を想像するといたたまれなかったので、そっとしまっておきました(^。^;) (なお、この休憩でちょここさんにYAMAPの設定を教えてもらったので、私の軌跡はここからスタートしてます。) 昼食を終えて外に出ると雨も若干小降りになっており、お腹も満たされ少しは景色を楽しむ余裕が出てきました。 春を待つ山に鮮やかな色はありませんが、厳冬期を静かに耐えた強さを感じました。そして、今日の雨も芽吹きの雨になるかと思うと気分も晴れる気がしました。 新緑の季節が待ち遠しいですね。 そんなこんなで、色んなルートを右往左往しながら無事に登山口へ戻ってきました。 雨の中でのハイキングでしたが、またこれも趣があって楽しかったです♪ ありがとうございました! そして、今回みなさんとご一緒して、みなさんの山への愛を感じました。 小さな植物にも目を向けてしゃがみこんで写真を撮影したり、山に落ちてるゴミを拾いながら歩かれたり…。 ゆりさんが下界に降りてこなくなったのも納得です(^_^)V これからもマイペースに登山は続けたいなぁと思ったので、またご一緒する機会がありましたらよろしくお願いします( ^o^)ノ 最後に、きびなごさん運転ありがとうございました!