鰐塚山〜三股コース☆

2016.12.23(金) 日帰り

風が強かったので霧島はやめて樹林帯の多い鰐塚山に行ってきました(^^)/ 鰐塚山新矢立トンネル駐車場〜山頂往復 今年4月のイワザクラ鑑賞以来。三股町側からは初めてでした☆ こちらのルートもよく整備されていて迷いにくいと思います。 林道が長く、登山道もあまり見通しが効かないので若干閉塞感があるかもしれませんが、田野町側に比べるとなだらかです。 春から秋にかけては林道沿いや山頂下に色々珍しいお花も咲くようです🌸 🍎 今日はめちゃくちゃ風が強かった! 山頂着いたらあられやこんこんでした🌨 いいトレーニングになりました( ∩´ω`*∩) 《今日出会った登山者》 アンテナ整備の方3名👨‍👨‍👦 野うさぎ1匹🐰 小さめの猪1頭🐗 野鳥たくさん🐧

鰐塚山 県道33号線新矢立トンネルの西口(三股町側)に駐車スペースがあります☆   左上の旧道へ⊂(^-^)⊃
県道33号線新矢立トンネルの西口(三股町側)に駐車スペースがあります☆ 左上の旧道へ⊂(^-^)⊃
鰐塚山 登山口までが1.5㎞\(^^)/w   車で行く人は島津さんにゲートの鍵を借りてね🔑
登山口までが1.5㎞\(^^)/w 車で行く人は島津さんにゲートの鍵を借りてね🔑
鰐塚山 ほわほわ〜( ∩´ω`*∩)
ほわほわ〜( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 旧矢立トンネル手前の『三股町わにつか登山道入口』へ(^^)っ左  トンネルは塞がれています★  ちょっと不気味でした😱
旧矢立トンネル手前の『三股町わにつか登山道入口』へ(^^)っ左 トンネルは塞がれています★ ちょっと不気味でした😱
鰐塚山 『鰐塚山頂へ→』の案内に従って舗装された狭い道を進みます(^^)っ右
鰐塚山 何回か林道をショートカット⊂(^-^)⊃
何回か林道をショートカット⊂(^-^)⊃
鰐塚山 ラメラメ( ∩´ω`*∩)
ラメラメ( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 林道長いです⊂(^-^)⊃
林道長いです⊂(^-^)⊃
鰐塚山 やっと登山口(^^)/   ココから山頂まで3.36㎞☆★
やっと登山口(^^)/ ココから山頂まで3.36㎞☆★
鰐塚山 所々木段が設置されてます⊂(^-^)⊃
所々木段が設置されてます⊂(^-^)⊃
鰐塚山 晴れてるけど風スゴイよ🍃
晴れてるけど風スゴイよ🍃
鰐塚山 矢立尻(^^)/   矢立山って標識あるけど地図には矢立尻って載ってます🗺
矢立尻(^^)/ 矢立山って標識あるけど地図には矢立尻って載ってます🗺
鰐塚山 あと2㎞⊂(^-^)⊃   この辺りヒメシャラがキレーでした✨
あと2㎞⊂(^-^)⊃ この辺りヒメシャラがキレーでした✨
鰐塚山 ふたご座っぽい木♊️   手前はイヌシデかな🌳
ふたご座っぽい木♊️ 手前はイヌシデかな🌳
鰐塚山 びよ〜( ´ ▽ ` )ノん
鰐塚山 天然のアーチ☆
天然のアーチ☆
鰐塚山 深山樒🎄
深山樒🎄
鰐塚山 あと0.5㎞⊂(^-^)⊃   落葉樹が増え、雰囲気いいです🍂
あと0.5㎞⊂(^-^)⊃ 落葉樹が増え、雰囲気いいです🍂
鰐塚山 ミカエリソウの群落があるみたいです( ∩´ω`*∩)
ミカエリソウの群落があるみたいです( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 山頂のアンテナが見えてきました📡   鰐塚山には宮崎のTVやラジオなどの中継局が並んでます(^^)/   てかコレ見てちょっとテンション上がったのは初めて⤴︎笑
山頂のアンテナが見えてきました📡 鰐塚山には宮崎のTVやラジオなどの中継局が並んでます(^^)/ てかコレ見てちょっとテンション上がったのは初めて⤴︎笑
鰐塚山 車道に出まーすw   山頂へは車でも行けるんです★   左は田野ルートへの分岐(^^)/
車道に出まーすw 山頂へは車でも行けるんです★ 左は田野ルートへの分岐(^^)/
鰐塚山 山頂到着でーす(^^)/   あんまり感激はないかも☆笑
山頂到着でーす(^^)/ あんまり感激はないかも☆笑
鰐塚山 宮崎市〜徳蘇山系(^^)/   晴れてたらシーガイアや日向灘も見えるよ☆
宮崎市〜徳蘇山系(^^)/ 晴れてたらシーガイアや日向灘も見えるよ☆
鰐塚山 北西側のアンテナ📡   こちらは晴れてたら桜島や霧島が見えます(^^)/
北西側のアンテナ📡 こちらは晴れてたら桜島や霧島が見えます(^^)/
鰐塚山 🚻は冬季閉鎖中🆖   鰐=サメの古名で海幸彦山幸彦の伝説に出てくるサメに因んで鰐塚山って呼ばれるようになったって説もあります🐟
🚻は冬季閉鎖中🆖 鰐=サメの古名で海幸彦山幸彦の伝説に出てくるサメに因んで鰐塚山って呼ばれるようになったって説もあります🐟
鰐塚山 東京タワーっぽく撮ってみたけどUMKのTV中継局です( ´ ▽ ` )ノ
鰐塚山 一旦三股側の降口に戻り、ゲート脇から北西の電波塔の方へ⊂(^-^)⊃
鰐塚山 歩いてきた尾根(^^)/
歩いてきた尾根(^^)/
鰐塚山 奥の平たいのは日南山地の男鈴山かな?(^^)/
奥の平たいのは日南山地の男鈴山かな?(^^)/
鰐塚山 /(^^)\?
/(^^)\?
鰐塚山 山頂の皆様📡
山頂の皆様📡
鰐塚山 今日のランチはやっと出番がきたカレーメシ🍛   ちゃんとぐるぐるして食べたよ🌀   施設の階段の壁で爆風は避けられたけどあられが降ってきて寒かったです🌨
今日のランチはやっと出番がきたカレーメシ🍛 ちゃんとぐるぐるして食べたよ🌀 施設の階段の壁で爆風は避けられたけどあられが降ってきて寒かったです🌨
鰐塚山 ヤブツバキはこれくらいの開き具合が好きかも( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 馬酔木のつぼみ( ∩´ω`*∩)
馬酔木のつぼみ( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 苔のミニミニ針葉樹( ∩´ω`*∩)
苔のミニミニ針葉樹( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 下りまーす⊂(^-^)⊃
鰐塚山 倒木カット⊂(^-^)⊃
倒木カット⊂(^-^)⊃
鰐塚山 登山口の林道に出ました〜⊂(^-^)⊃
登山口の林道に出ました〜⊂(^-^)⊃
鰐塚山 かわいいビーズ( ∩´ω`*∩)
かわいいビーズ( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 舗装路に苔の絨毯が( ´ ▽ ` )ノ   オシャレだけどスリップ注意⚠️
舗装路に苔の絨毯が( ´ ▽ ` )ノ オシャレだけどスリップ注意⚠️
鰐塚山 お正月飾りに使われるウラジロ(^^)/   本当に裏が白いです☆
お正月飾りに使われるウラジロ(^^)/ 本当に裏が白いです☆
鰐塚山 旧道に出ました⊂(^-^)⊃右
旧道に出ました⊂(^-^)⊃右
鰐塚山 ゴージャスなラメラメ( ∩´ω`*∩)
ゴージャスなラメラメ( ∩´ω`*∩)
鰐塚山 ゴールの駐車場(^^)/
ゴールの駐車場(^^)/
鰐塚山 風強かったけど汗もかかずたくさん歩けて楽しかったです( ∩´ω`*∩)  ありがとうございました〜☆
風強かったけど汗もかかずたくさん歩けて楽しかったです( ∩´ω`*∩) ありがとうございました〜☆