登り納めは足利・仙人ケ岳~♪

2016.12.24(土) 日帰り

この所、山に行かない日が続き、2週間振りの山行となりました。 特に最近は毎週・毎週山を歩いていたので久しぶり~の感覚~山の歩き方も忘れそう~な一日、です。 ともあれ、クリスマスイブの山行は、足利の仙人ケ岳~。 私にとっては栃木百名山の97座目が2016年の登り納めとなりました。 登山口は、岩切登山口。 ここから時計周りの周回コースを歩きます。 車は猪子トンネル側の空きスペース~ 以前の駐車場は今は使えない様~です。 身支度を整え出発~。 沢沿いを歩きます。 この日は北風が冷たい予報でしたが、沢沿いのコースはほとんど風を受けず、暑いくらい。 実際、熊の分岐手前の急斜面は汗を掻き掻き登りました。 尾根に出ると展望が広がります。 南には都心のビル群~少し右に目をやると真っ白な富士山~ 更に進行方向右手には日光連山も木々の間から見えて来ました。 尾根を10数分歩き、仙人ケ岳山頂に到着。 私にとって97座目の栃木百名山、です。 ここでパンで腹拵え~ ただ風が強いので、長居は無用と下山に掛ります。 下山は、犬帰りから猪子山を経て猪子峠、岩切登山口へと戻るコース~。 細かなアップダウン~ 展望もあり快適な尾根歩きでした。 ただ、犬帰りの岩場は久々の岩場で少し緊張もありましたが、なんなくクリア~ この後は、尾根を快適に下り~ 猪子山、猪子峠を経て、ゴールの岩切登山口へ~ 3時間30分余りのハイキングですが、短いなりに変化があり楽しい一日、でした。 PS 多分、今年の山行は、これにて『終了~』のつもり・・・です。 2016年は、私にとって、ほぼ・ほぼ~YAMAPデビュー~の年でした。 お陰様で、そのデビュー年は、多くの仲間も出来、本当に楽しめた一年となりました。 今年も残り、後少しとなりましたが、YAMAPを通じて知り合いになった多くの皆様に、心から感謝いたします。 また、新たな年~皆様と楽しい一時、一日、一年、を過ごせる事を期待しています。 少し早いですが、今年一年、本当にありがとうございました~♪ 皆様良いお年をお迎えください~♪

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩切登山口から仙人ケ岳を歩きます。写真の左手の駐車場は使えません。と言う事でその上の駐車スペースに停めました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その駐車スペースから眺める猪子峠方面~
その駐車スペースから眺める猪子峠方面~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 数分下って、岩切登山口、です。
数分下って、岩切登山口、です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩切橋周辺の道標~
岩切橋周辺の道標~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ケ岳周辺のマップ~
仙人ケ岳周辺のマップ~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歩き始めて直ぐに木の鳥居~
歩き始めて直ぐに木の鳥居~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 空を見上げると雲一つない快晴のお天気となりました。
空を見上げると雲一つない快晴のお天気となりました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 暫くは沢沿いを行きます
暫くは沢沿いを行きます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 所々に小滝~
所々に小滝~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢を時々渡渉します
沢を時々渡渉します
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 とは言え、水量は余りないので普通に歩けます
とは言え、水量は余りないので普通に歩けます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢を何度か渡渉しながら~
沢を何度か渡渉しながら~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前方に生不動尊が見えて来ました~
前方に生不動尊が見えて来ました~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 私はここはスルー~
私はここはスルー~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その上部~
その上部~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 落葉がかなり積もっていました~私の登山靴~落ち葉の下に潜り見えません
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そんなたっぷりの落ち葉の中を~
そんなたっぷりの落ち葉の中を~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登って行きます~
登って行きます~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やがて沢を詰めて行くと~
やがて沢を詰めて行くと~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんな標識~
こんな標識~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そう~きつい・きつい登りを越えると~
そう~きつい・きつい登りを越えると~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そこが熊の分岐、でした
そこが熊の分岐、でした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから先は尾根歩き~展望が開けます
ここから先は尾根歩き~展望が開けます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この日は快晴のお天気~
この日は快晴のお天気~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 樹幹越しに富士山も綺麗に見えました
樹幹越しに富士山も綺麗に見えました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その富士山をアップで眺めます
その富士山をアップで眺めます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 都心方面~
都心方面~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして樹幹越しに目指す仙人ケ岳~
そして樹幹越しに目指す仙人ケ岳~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その300m手前の~
その300m手前の~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寛げる広場~
寛げる広場~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから数分で~
ここから数分で~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ケ岳の山頂に到着~
仙人ケ岳の山頂に到着~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点と山頂標識~
三角点と山頂標識~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂の案内板~
山頂の案内板~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その山頂からの景色~
その山頂からの景色~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらは登って来た尾根~
こちらは登って来た尾根~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 南方面の展望~
南方面の展望~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂で腹拵えにパンを食べます~
山頂で腹拵えにパンを食べます~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 流石に尾根は風も冷たいので下山に掛ります
流石に尾根は風も冷たいので下山に掛ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その途中、男体山を眺めます~
その途中、男体山を眺めます~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 景色を楽しみながら~
景色を楽しみながら~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下りは猪子峠を目指します
下りは猪子峠を目指します
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐を過ぎ~
熊の分岐を過ぎ~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先ほど登って来た沢方面を振り返ります
先ほど登って来た沢方面を振り返ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊の分岐からは尾根歩き~最初のピークは知ノ岳~
熊の分岐からは尾根歩き~最初のピークは知ノ岳~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この後も細かなアップダウンを繰り返し~
この後も細かなアップダウンを繰り返し~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 富士山も楽しみ~
富士山も楽しみ~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歩きます~
歩きます~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先ほどまで居たピーク~
先ほどまで居たピーク~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知ノ岳の次は宗ノ岳~
知ノ岳の次は宗ノ岳~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この後も、細かなアップダウンが続きます
この後も、細かなアップダウンが続きます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左手に松田川ダムが見えて来ました
左手に松田川ダムが見えて来ました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここが犬帰り~
ここが犬帰り~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このコース最大の難所です
このコース最大の難所です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 私も久しぶりの鎖場~
私も久しぶりの鎖場~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 慎重に下りました~
慎重に下りました~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 犬帰りを過ぎると前方に猪子山が見えて来ます
犬帰りを過ぎると前方に猪子山が見えて来ます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 振り返って、今まで歩いて来た仙人ケ岳方面~
振り返って、今まで歩いて来た仙人ケ岳方面~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子山山頂~です
猪子山山頂~です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 更に下って猪子峠~
更に下って猪子峠~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから岩切登山口に戻ります
ここから岩切登山口に戻ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 県道に出ました~奥に見えるのは猪子トンネル~
県道に出ました~奥に見えるのは猪子トンネル~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後はほんの少し道路を歩き~
最後はほんの少し道路を歩き~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車した場所に戻って来ます~
駐車した場所に戻って来ます~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 約3時間30分のハイキング~でした~♪
約3時間30分のハイキング~でした~♪