冬山の那岐山

2016.12.24(土) 日帰り

事前の情報で那岐山の雪は大半解けているとのことだったので雪山装備のない私でもまだ登れるだろうと考え今年最後となりそうな登山を那岐山に決定しました。 那岐山登山口へは自宅から2時間なので10時スタートして頂上でお昼して3時には下山、6時前には帰宅と理想的なタイムスケジュールになります。 登山口駐車場には先客が7台。10時にCコースから登山開始となりました。登りをCコース、下りをBまたはCのピストンにするかを頂上に登ってから決めることとしました。 登り始めて少しずつ雪の量が増えてきます。先日伯耆大山で体験した雪(氷)よりも確実に多い雪の量です。自分としては過去最高の積雪量となります。登山道が見えないわけではありませんが先人の足跡があるのでそのまま後をたどって登って行きました。本日は泥対策でゲイターを付けていて正解でした。後念のため軽アイゼンも持ってきています。ただしそれ以外は防寒着はあるものの装備は夏と変わりなく靴もパンツも夏用、手袋は軍手(コンビニで購入)1枚です。ガスはあるものの気温は高く風も少なかったので雪があるわりには快適な登山となりました。 頂上でランチしたかったのですが強風でとても無理。休憩もせずに下山開始となりました。 那岐山はこれまでにB、Cコースと滝山のピストンコースを登りました。次回は広戸山への縦走などもしたいと思います。 下山後は今いろいろと話題になっているあの湯郷ベルがある湯郷温泉の日帰り温泉に入って汗を流し最高です。

那岐山・滝山・広戸仙 雨と雪解けで登山道はビチャビチャです。
今日はショートゲイター付けて登山スタートです
雨と雪解けで登山道はビチャビチャです。 今日はショートゲイター付けて登山スタートです
那岐山・滝山・広戸仙 まあまあ雪が残ってます
まあまあ雪が残ってます
那岐山・滝山・広戸仙 雪が見えます
雪が見えます
那岐山・滝山・広戸仙 やっぱりベチャベチャです。
やっぱりベチャベチャです。
那岐山・滝山・広戸仙 ぬかるんだ登山道が続きます。
スタートが遅かったためか登山者にはだれにも会いません
ぬかるんだ登山道が続きます。 スタートが遅かったためか登山者にはだれにも会いません
那岐山・滝山・広戸仙 このあたりはまだガスがありませんでした
このあたりはまだガスがありませんでした
那岐山・滝山・広戸仙 雪が多くなってきましたが登山道は歩きやすいです
先人の足跡をたよりに歩きます
雪が多くなってきましたが登山道は歩きやすいです 先人の足跡をたよりに歩きます
那岐山・滝山・広戸仙 雪がかなりあります。先日の伯耆大山より多いですつまり私にとっては最大の積雪量です
那岐山・滝山・広戸仙 足跡の部分の地面が見えなくなりました
足跡の部分の地面が見えなくなりました
那岐山・滝山・広戸仙 冬山は登らないことにしていますのでこれが限界でしょう
冬山は登らないことにしていますのでこれが限界でしょう
那岐山・滝山・広戸仙 ほぼ冬山でしょう
ほぼ冬山でしょう
那岐山・滝山・広戸仙 少し滑りますが思っていた以上に歩きやすいです
少し滑りますが思っていた以上に歩きやすいです
那岐山・滝山・広戸仙 稜線に到着。東屋があるのでそこでランチする予定
稜線に到着。東屋があるのでそこでランチする予定
那岐山・滝山・広戸仙 滝山方面へのきれいな稜線が見えません
滝山方面へのきれいな稜線が見えません
那岐山・滝山・広戸仙 滝山方面は本日だれも通っていないバージン状態でした
滝山方面は本日だれも通っていないバージン状態でした
那岐山・滝山・広戸仙 東屋付近も雪多し。またこの時は風も強かった
東屋付近も雪多し。またこの時は風も強かった
那岐山・滝山・広戸仙 ランチを予定してた東屋は吹きっさらしで休憩不可
ランチを予定してた東屋は吹きっさらしで休憩不可
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋があるはずなので新頂上方面へ移動します
避難小屋があるはずなので新頂上方面へ移動します
那岐山・滝山・広戸仙 この建物が避難小屋だったのか
入口がわからずスルーしてしまいました
この建物が避難小屋だったのか 入口がわからずスルーしてしまいました
那岐山・滝山・広戸仙 頂上までの登山道は雪景色
頂上までの登山道は雪景色
那岐山・滝山・広戸仙 頂上が見えます ガスが多い
頂上が見えます ガスが多い
那岐山・滝山・広戸仙 頂上広場にも誰もいません。ランチは断念して空腹を抱えて下山開始です
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースを下山します雪の量はこちらのほうが多いようです。足跡は登り方向だけありました。今日こちらから下山するのは私が最初のようです
那岐山・滝山・広戸仙 空腹に耐えています
空腹に耐えています
那岐山・滝山・広戸仙 気温は6℃?もっと低いように思いますが・・・
軍手しかしていないので濡れると指先がかじかみます。
防水のグローブが必要ですね
気温は6℃?もっと低いように思いますが・・・ 軍手しかしていないので濡れると指先がかじかみます。 防水のグローブが必要ですね
那岐山・滝山・広戸仙 歩きやすい雪道を下山します
歩きやすい雪道を下山します
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースへの分岐点
Bコースへの分岐点
那岐山・滝山・広戸仙 Aコースも本日はバージン
Aコースも本日はバージン
那岐山・滝山・広戸仙 徐々に下界に帰ってきました
徐々に下界に帰ってきました
那岐山・滝山・広戸仙 雪山から一気に秋の里山に
雪山から一気に秋の里山に
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場近くまで戻って東屋でランチしました
駐車場近くまで戻って東屋でランチしました
那岐山・滝山・広戸仙 焼き飯ラーメンです。空腹すぎてラーメンができるまで我慢できず焼き飯は食べかけです
那岐山・滝山・広戸仙 あの女子サッカーチーム「湯郷ベル」で有名な湯郷温泉で汗を流します