イブだ!お散歩行こう!、ちょっと御山まで^^

2016.12.24(土) 日帰り

何気に取れてた年末の3連休。 大掃除やら年賀状の準備やらの合間をぬって、お散歩と称して行って来ましたw。 相方は久々の補欠部員のまろ。 軽く2週くらいのつもりでしたが、、予定以上に歩いていい運動になりました。 どうかと思った岩場登りも頑張ってくれました。 (動画もどうぞ) 今回は初のコースも。案外裏コースは楽しめますね、龍ノ口。 楽しいお散歩ハイクになりました^^。

龍ノ口山 今日はこの方と同伴です^^。
今日はこの方と同伴です^^。
龍ノ口山 背の高い紅葉
背の高い紅葉
龍ノ口山 取りあえず正門からアプローチ。
取りあえず正門からアプローチ。
龍ノ口山 野球部!。この後、山中をランニングするのでまろ落ち着かず(笑)。
龍ノ口山 落ち葉、かさかさ、楽しい?。
落ち葉、かさかさ、楽しい?。
龍ノ口山 どんどん登れるな。
どんどん登れるな。
龍ノ口山 やたらと前方気にする、と思ったら数分後に走者登場(○~さんじゃ無かったw)。やっぱ耳はいいらしい。
龍ノ口山 どんどん行けます。
どんどん行けます。
龍ノ口山 時折撮影と称して休憩w。今日も暑くてすでにソフトシェルはザックに縛りつけ。
龍ノ口山 分岐まで上がって頂上へ。なんだか今週は天候不順。晴れなのか曇りなのか。でも風も無く寒くも無い、程よい気候。今日も人多く、3~4人のグループと5組ほど会って「可愛い」と声掛かけられ御満悦。あっ、もちろんまろが、です(笑)。
龍ノ口山 今日は此処から一旦正門へ下る。
今日は此処から一旦正門へ下る。
龍ノ口山 夏場は藪漕ぎだったので遠慮してたルートでお初です。
夏場は藪漕ぎだったので遠慮してたルートでお初です。
龍ノ口山 下ると案外整備された歩きやすいルートでした。
下ると案外整備された歩きやすいルートでした。
龍ノ口山 でもね、昨日までの雨でぬかるみ多し。
でもね、昨日までの雨でぬかるみ多し。
龍ノ口山 木道っぽい箇所も。壊れてるけどね^^;。
木道っぽい箇所も。壊れてるけどね^^;。
龍ノ口山 時折日差しのある場所に。シルエットといい感じ?(笑)。
時折日差しのある場所に。シルエットといい感じ?(笑)。
龍ノ口山 今日のベストショット、きりっと頂きました^^。
今日のベストショット、きりっと頂きました^^。
龍ノ口山 ザクザク
ザクザク
龍ノ口山 ここもザクザク。日差しが気持ちいいね。
ここもザクザク。日差しが気持ちいいね。
龍ノ口山 林間広場まで下って休憩。駐車場よりここのトイレの方がかなり綺麗(ボットンですが)。
林間広場まで下って休憩。駐車場よりここのトイレの方がかなり綺麗(ボットンですが)。 何を頑張ってるのかと思いきや、誰かの食べ残しのパンの欠片に一生懸命、手(前足)を延ばしてました(笑)。
龍ノ口山 正門を抜けて右に進んで。
正門を抜けて右に進んで。
龍ノ口山 今度は此処から行きましょう。
今度は此処から行きましょう。
龍ノ口山 序盤からゴツゴツの登りになります。
序盤からゴツゴツの登りになります。
龍ノ口山 まだまだ余裕。
まだまだ余裕。
龍ノ口山 そろそろ、かな。
そろそろ、かな。
龍ノ口山 ヨイショ。
ヨイショ。
龍ノ口山 それそれっ。
それそれっ。
龍ノ口山 ハヒハヒ。。日頃の運動不足が?(笑)。
ハヒハヒ。。日頃の運動不足が?(笑)。
龍ノ口山 気を取り直して、楽しそう?^^。
気を取り直して、楽しそう?^^。
龍ノ口山 ドヤ顔ですか(笑)。
ドヤ顔ですか(笑)。
龍ノ口山 八幡様も賑わってました。合格祈願も佳境ですかね。みんな、頑張れっ!。
龍ノ口山 再度、八幡前の分岐へ。
再度、八幡前の分岐へ。
龍ノ口山 案外時間も余裕なのでこっちへ行ってみましょう。
案外時間も余裕なのでこっちへ行ってみましょう。
龍ノ口山 メインの遊歩道に比べて南側のルートは、なかなかの山道。
メインの遊歩道に比べて南側のルートは、なかなかの山道。
龍ノ口山 何か居そう?何反応してる?。怖いのでスルー(笑)。
何か居そう?何反応してる?。怖いのでスルー(笑)。
龍ノ口山 沢沿いのルート。夏は涼しそう、でも藪蚊も多そう^^;。
沢沿いのルート。夏は涼しそう、でも藪蚊も多そう^^;。
龍ノ口山 山頂方面への分岐。右手に上がる細い登り口。ヤマップアプリ無かったら判らんわ^^;。
龍ノ口山 ちょっと登ったらこの案内板。。
ちょっと登ったらこの案内板。。
龍ノ口山 が、結構な登りの山道。雨で滑るし。
が、結構な登りの山道。雨で滑るし。
龍ノ口山 途中にあった休憩場所。なるほど、ちょうど息切れしてたんでgoodタイミングなアドバイス^^。
龍ノ口山 ボウロ発見、取り放題。誰か食べてみて下さいw。
ボウロ発見、取り放題。誰か食べてみて下さいw。
龍ノ口山 右手に行きます。
右手に行きます。
龍ノ口山 何気に細い道。ふみ後は靴一足分で左手は草生えてますが傾斜です。この先もそこそここの状況続きます。
龍ノ口山 なぜに内輪。夏用?(笑)。
なぜに内輪。夏用?(笑)。
龍ノ口山 分岐。右手に上がります。
分岐。右手に上がります。
龍ノ口山 此処に出ました。
此処に出ました。
龍ノ口山 今度は素直に左手へ、南展望広場に向かいます。
今度は素直に左手へ、南展望広場に向かいます。
龍ノ口山 ん~、すこしはポージングしろっ。
ん~、すこしはポージングしろっ。
龍ノ口山 おやつの「待て」コマンドに、よだれが滴る(笑)。
おやつの「待て」コマンドに、よだれが滴る(笑)。
龍ノ口山 さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。
龍ノ口山 ここは慣れたルート。
ここは慣れたルート。
龍ノ口山 やっぱこの時期は落ち葉の絨毯が気持ちいい。
やっぱこの時期は落ち葉の絨毯が気持ちいい。
龍ノ口山 下山しました。
下山しました。
龍ノ口山 予定以上に歩いたな。お疲れさま^^。
予定以上に歩いたな。お疲れさま^^。

動画