初雪山 世間は狭い(*´д`*) 雪山最高(^o^)

2016.12.24(土) 日帰り

本格的に雪山に突入する為に前日にアイゼンとスタッドレスを用意して、雪山初心者向きの雪山はどこが良いですか?といつもの登山用品店の店員さんに聞くと大日ヶ岳が良いとの事で久しぶりに岐阜県の奥地へ。  高鷲スノーパークのゴンドラに乗って登山開始、登山専用のリフト券が有るなんて知らなかった┐('~`;)┌、登山口探しまくってなんとか開始(^^;)。  初めての本格雪道は全然いつもの登山道とは違う(゚-゚)、新雪ははまるし、雪が堅そうな場所でもいきなり足が落ちるし雪山大変だ(T_T)。  でも楽しい。自分は雪大好きだし、山奥の雪の山脈がとても綺麗だしやっぱり来て良かった(^o^)、段々雪道に慣れてきて、あらもう山頂が見えたと思ったらアップダウンの連続で、なかなか山頂まで長い(>_<)。  途中に年配の夫婦の方がテントを設営していて本当に雪山でテント泊する人がいるんだと感動しました(゚Д゚)。ご主人と話して色々教えてもらいました。  登山再開して今度は下山してくる方と話したらびっくり(゚Д゚)、いつも登山用品買う登山用品店の店員さん、昨日アイゼン買ったし、いつも登山用品買ってますよって話で盛り上がってました、世間は狭い(^_^)v。  その後も何回かアップダウンして山頂に登頂しました。  山頂からの景色はいつもの鈴鹿山脈と違う世界が広がっていて凄い感動(*≧m≦*)しました、なんと雪の山脈が綺麗な事(^o^)。  奥には来年に行く予定の白山が見えていました。  この辺りの山は暖かい時期にもまた登ってみたいです(^o^)。