山田道 谷上〜弓削牧場〜植物園〜布引の滝〜異人館

2015.03.16(月) 日帰り

今日は女子会ハイキングになりました。 三宮から谷上までの地下鉄 540円もしてビックリの値段でしたが、お山の下を走ってるので致し方ないお値段ですね💦 立入禁止区域がけっこう多くて道が変わってたようです。 植物園でのランチを考えてましたが、弓削牧場の手前で迷って時間かかったので、牧場のレストランで食べることにしました。 牧場で作られた美味しい乳製品を使ったお料理を出してくれます。 欧風カレーとサラダを注文しましたが、どちらも美味しかったです! その後 植物園に立ち寄りソフトクリームを食べる予定でしたが、 なんと今週まで売店 レストランは週末のみの営業😱 ソフトクリームは食べられませんでした。 そしてーつまりここでランチ予定のままだと食いっぱぐれになるとこでした💦💦 が、道に迷って遅くなったおかげで弓削牧場でランチにしたので、なんか図ったかのようで やはりラッキーだなぁ!と思いました😘 その後トゥエンティ クロスを行きましたが、ここもずいぶん土砂崩れで迂回路になってました。 倒木や岩がゴロゴロしてて 沢を渡る箇所は非常に少なくなってました。 4 クロスくらいだったかも😅 布引の滝の手前で、五本松かくれ滝と言うのがありました。 昨日の雨で水量が多いので、幻の滝が今日は出現してま した!! 布引の雄滝も今日は迫力がありました!! その後 新神戸から異人館に回りカフェでお茶して帰ってきました。 山歩きでランチ持参しなかったのは初めて! 楽しい女子会ハイキングでした〜💖