今年最後かな❓初、土器山(八天山)

2016.12.24(土) 日帰り

佐賀県の、長崎自動車道沿いに気になる山が沢山ある。 どこに行こうか迷ったが、のんびり・まったりの山歩きをする事にし、土器山(かわらけやま)に決定。 天気は曇りだったが、行く途中にバルーンが見えてテンションUP~(≧∇≦)/ 登り始めると、今までの山とちょっと景色の違う登山道で、アスレチック要素が沢山の、楽しい登山になった。 帰ってウェアを洗濯しようとしたら ズボンのポケットの中に、砂が沢山…?。 お尻のポケットに入れてた財布からも パラパラ~っと砂が…??。 途中、リュックやお尻をねじ込みながら進んだ時に入ったらしい(^◇^;) 外へ出て、ポケットを全てひっくり返し洗濯する。子供が砂場遊びから帰った時みたい(笑) 山頂では、のんびり・まったり~の時間を過ごすことができ、また行きたいお気に入りの山になった😊 今日も、沢山遊ばせてもらった事に感謝!😊😊😊 他の山の登山口めぐりをしながら帰りましたが、思わず鎮西山だけ山頂?まで行ってしまいました。 見たかったラクウショウの気根も見る事が出来ました。これもヤマッパーさんの情報のおかげです。 ヤマッパーの皆さんに、感謝😊

土器山(八天山)・腰巻山 遊ばせて頂きます(^^♪
今日もいい一日になります様に…。
遊ばせて頂きます(^^♪ 今日もいい一日になります様に…。
土器山(八天山)・腰巻山 登山口。
さぁ、行くよぉ!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
登山口。 さぁ、行くよぉ!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
土器山(八天山)・腰巻山 私には、亀🐢の形に見えましたσ(^_^;)?
私には、亀🐢の形に見えましたσ(^_^;)?
土器山(八天山)・腰巻山 雨の日は、川になるのでしょう。
皆さん、またいでいます。➰👣
雨の日は、川になるのでしょう。 皆さん、またいでいます。➰👣
土器山(八天山)・腰巻山 連休、中日。長崎道は順調に流れてますね😊
連休、中日。長崎道は順調に流れてますね😊
土器山(八天山)・腰巻山 レポで見たことあるヤツ、発見。
レポで見たことあるヤツ、発見。
土器山(八天山)・腰巻山 小さな水場がありました。
小さな水場がありました。
土器山(八天山)・腰巻山 洗濯岩通過。またいでる、またいでるꉂ ( ˆᴗˆ  )
洗濯岩通過。またいでる、またいでるꉂ ( ˆᴗˆ )
土器山(八天山)・腰巻山 アスレチックの様ですね(^◇^;)
子供たちが喜びそうな道が続く🐾
アスレチックの様ですね(^◇^;) 子供たちが喜びそうな道が続く🐾
土器山(八天山)・腰巻山 水が流れてたら、渓谷の様な景色。リュックとお尻をねじ込みながら進む。この後、足を掛ける場所が浅く、よじ登るのに苦労しました💦
土器山(八天山)・腰巻山 頑丈そうな木の根っこをつかみながら、なんとか
クリア。小さい頃、川沿いの崖で遊んでて握ってた
根っこが千切れて川に落ちたことを思い出した😅
頑丈そうな木の根っこをつかみながら、なんとか クリア。小さい頃、川沿いの崖で遊んでて握ってた 根っこが千切れて川に落ちたことを思い出した😅
土器山(八天山)・腰巻山 山頂間近。
山頂間近。
土器山(八天山)・腰巻山 さっきの洗濯岩といい、どうやってこんなになったんだろう?時間を巻き戻して見てみたい🤔
土器山(八天山)・腰巻山 到着!
この板、少し前のレポまでは割れてたけど
新しくなったんだね(^^♪
到着! この板、少し前のレポまでは割れてたけど 新しくなったんだね(^^♪
土器山(八天山)・腰巻山 川やクリークに光が反射して、輝いて見えた。✨
川やクリークに光が反射して、輝いて見えた。✨
土器山(八天山)・腰巻山 さぁ、昼メシTime!
さぁ、昼メシTime!
土器山(八天山)・腰巻山 具沢山!
汗で身体が冷えてきたので、
温かくて美味しかった😋
具沢山! 汗で身体が冷えてきたので、 温かくて美味しかった😋
土器山(八天山)・腰巻山 そんなに長い距離でもなく、のんびりの山歩きにしては、食べすぎたかな(^◇^;)
土器山(八天山)・腰巻山 温もった~(^^♪
山頂でまったり~の時間を過ごす😊
温もった~(^^♪ 山頂でまったり~の時間を過ごす😊
土器山(八天山)・腰巻山 下山して、帰りに鎮西山の登山口を探しに寄り道。
下山して、帰りに鎮西山の登山口を探しに寄り道。
土器山(八天山)・腰巻山 五万ヶ池の駐車場に車を停めて、付近を散歩してたら、見てみたかったラクウショウの気根を発見!
土器山(八天山)・腰巻山 さらに歩いていると、いつもなんの種だろうと思ってたヤツ発見。これから飛び立っているのかφ( •ω•́  )フムフム...
追記:2016年12月30日  テイカカズラと判明。
さらに歩いていると、いつもなんの種だろうと思ってたヤツ発見。これから飛び立っているのかφ( •ω•́ )フムフム... 追記:2016年12月30日 テイカカズラと判明。
土器山(八天山)・腰巻山 鎮西山、山頂??
標識を見つけることができませんでしたσ(^_^;)?
鎮西山、山頂?? 標識を見つけることができませんでしたσ(^_^;)?
土器山(八天山)・腰巻山 ムラサキケマン。
早すぎない?
ムラサキケマン。 早すぎない?
土器山(八天山)・腰巻山 更に車で移動して、石谷山登山口へ。
ここは、周辺の様子だけチェック。
更に車で移動して、石谷山登山口へ。 ここは、周辺の様子だけチェック。
土器山(八天山)・腰巻山 九千部山横断林道。すり抜けます!
九千部山横断林道。すり抜けます!
土器山(八天山)・腰巻山 コカ・コーラウエスト鳥栖市民の森からの
登山道を横切る。(九千部山頂側)
コカ・コーラウエスト鳥栖市民の森からの 登山道を横切る。(九千部山頂側)
土器山(八天山)・腰巻山 同じく(市民の森側)
同じく(市民の森側)
土器山(八天山)・腰巻山 更に進んで、萬歳寺からの登山道。
更に進んで、萬歳寺からの登山道。