名古屋市 文化のみち

2016.12.24(土) 日帰り

「古い町並み好き」として、新規開拓をしたいと思っていたところへ情報が入り、「文化のみち」へ足を運ぶ。 まぁ、2Hもあれば飽きて帰るんではなかろうかと思いきや、なんと大満足のカメラ散策となりました。 このエリアまだまだ遊べるぞ、もう少し夕方に行ってみるとか、風景の変化がおもしろそう。 自分のオタクっぷりが、露呈していますが、同様のオタクさん、如何でしょうか? 近くにお住まいのヤマップユーザーさんも、おられると思いますが、古い建物好きな方は、是非是非お勧めです。しかも・・安いし。 こんなクリスマスイブの昼間でした^_^;

名古屋市 二葉館  日本の女優第1号の川上貞奴邸 平成17年に移築されたらしい
二葉館 日本の女優第1号の川上貞奴邸 平成17年に移築されたらしい
名古屋市 またこいつと一緒
またこいつと一緒
名古屋市 ガス赤外線ストーブ
ガス赤外線ストーブ
名古屋市 階段下から二階天井を見上げる
階段下から二階天井を見上げる
名古屋市 建物西側のステンドグラス
建物西側のステンドグラス
名古屋市 寄木貼りの床が、重厚感あり
寄木貼りの床が、重厚感あり
名古屋市 歴史を感じるスーツケース
歴史を感じるスーツケース
名古屋市 分電盤
分電盤
名古屋市 オモリ式の自動ドアの展示
オモリ式の自動ドアの展示
名古屋市 これ、照明スイッチ
これ、照明スイッチ
名古屋市 階段裏 ねじれた羽目板がまたたまらない!
階段裏 ねじれた羽目板がまたたまらない!
名古屋市 この錠前、幼き頃にばあちゃんの家で見たなぁ
この錠前、幼き頃にばあちゃんの家で見たなぁ
名古屋市 アルカンシェル 結婚式場
アルカンシェル 結婚式場
名古屋市 カノッサ修道女会 養成の家
カノッサ修道女会 養成の家
名古屋市 古き木造の塀・門と近代建物の融合ってか
古き木造の塀・門と近代建物の融合ってか
名古屋市 しっぶ〜
しっぶ〜
名古屋市 櫻井家住宅 敷地に入らせて頂いたが、良いのか少々不安になった
名古屋市 百花百草 入り口 メリークリスマス!!
百花百草 入り口 メリークリスマス!!
名古屋市 カトリック主税町のかケヤキ
カトリック主税町のかケヤキ
名古屋市 カトリック主税町の煉瓦塀
カトリック主税町の煉瓦塀
名古屋市 結婚式場 百花蘢 中に入りたい…
門前払いされそうな重厚感!
門番の方と挨拶を交わすのみ…
和洋折衷が大胆!
結婚式場 百花蘢 中に入りたい… 門前払いされそうな重厚感! 門番の方と挨拶を交わすのみ… 和洋折衷が大胆!
名古屋市 トヨタの創業者豊田佐吉の弟 豊田佐助邸 約100年前の建物
トヨタの創業者豊田佐吉の弟 豊田佐助邸 約100年前の建物
名古屋市 このコンポ トヨタ製なんです
このコンポ トヨタ製なんです
名古屋市 良く見るとAISINの文字が!
良く見るとAISINの文字が!
名古屋市 ボランティアの方に、中も見せてもらったけど、「写真撮らせて!」って言えなかった…
名古屋市 天井の飾り窓 良く見ると、「と」「よ」「た」の文字と「鶴」「亀」がいますって
名古屋市 後で知った…これガス灯らしい。もっとじっくり見れば良かった^_^; よく見ると、スイッチじゃなくて、バルブがあるね
名古屋市 海の家のスマートボールみたい
海の家のスマートボールみたい
名古屋市 ばあちゃんの家を思いだす
ばあちゃんの家を思いだす
名古屋市 100年前の水洗式? すごいね!
100年前の水洗式? すごいね!
名古屋市 天井の飾りも素晴らしい
天井の飾りも素晴らしい
名古屋市 さて次は、撞木館へ
さて次は、撞木館へ
名古屋市 井元為三郎邸 どちらさま?陶磁器の加工業だって。
こちらも100年
井元為三郎邸 どちらさま?陶磁器の加工業だって。 こちらも100年
名古屋市 腹減ったし、撞木カフェへ入り、座って目の前の景色
腹減ったし、撞木カフェへ入り、座って目の前の景色
名古屋市 クリスマスっぽいものみっけ
クリスマスっぽいものみっけ
名古屋市 ドライカレー&ホットコーヒー 950円
ドライカレー&ホットコーヒー 950円
名古屋市 あぁ〜!!カップが残念…
あぁ〜!!カップが残念…
名古屋市 100年前の水廻り
100年前の水廻り
名古屋市 100年前のガス釜戸に驚き!東邦ガスの創業当時の顧客だろうか。すごい!
名古屋市 まさかの、ガス炊飯でした!これ!仕事がら興味深い
まさかの、ガス炊飯でした!これ!仕事がら興味深い
名古屋市 その当時の最新だったんだろうね
その当時の最新だったんだろうね
名古屋市 ゼネラルエレクトリック製? 進駐軍の置き土産らしい
ゼネラルエレクトリック製? 進駐軍の置き土産らしい
名古屋市 この建物も進駐軍に占拠されたんだろう
この建物も進駐軍に占拠されたんだろう
名古屋市 なんだこれ?
なんだこれ?
名古屋市 わからん…
わからん…
名古屋市 驚き!!タイガー魔法瓶です!
驚き!!タイガー魔法瓶です!
名古屋市 井元為三郎氏?
井元為三郎氏?
名古屋市 撞木カフェ ここでドライカレー食べました
撞木カフェ ここでドライカレー食べました
名古屋市 まだかろうじて紅葉
まだかろうじて紅葉
名古屋市 庭の茶室
庭の茶室
名古屋市 カトリック主税町教会のケヤキ
カトリック主税町教会のケヤキ
名古屋市 名古屋市市政資料館
名古屋市市政資料館
名古屋市 なんとっ!なんと重厚感のあるエントランスか!この建物、入場無料!
名古屋市 圧巻!!感動した!鳥肌! 映画のロケ地にもなるらしい
圧巻!!感動した!鳥肌! 映画のロケ地にもなるらしい
名古屋市 和装の女性が似合う、もっと寄りたかった
和装の女性が似合う、もっと寄りたかった
名古屋市 裁判所 被告の背後に座ってみた
裁判所 被告の背後に座ってみた
名古屋市 君の罪状は「年上ノビ氏に対する侮辱罪だっ!記憶にあるか!mae! 証拠は残ってるぞっ!」って感じかな^_^
名古屋市 日本じゃないみたい
日本じゃないみたい
名古屋市 恐る恐る、雑居房に入ってみた。誰かが扉を閉めるのでは無いかと不安…冷たい空気感
名古屋市 独房 暗さをリアルに撮りました 真面目に生きていこうと思います
名古屋市 すごい満足!
すごい満足!