登り納めの池田山 霞間ヶ渓よりピストン

2016.12.25(日) 日帰り

登り納めに行って来ました(*^-^*) 前日イルミネーションを見にいって、帰りに見事渋滞に巻き込まれ、帰宅が遅くなってしまったので、少し遠くに遠征しようと思っていたのですが、早起きする気力が無かったので、近場の池田山へ。 子供の頃から、いつも眺めている池田山なら、ある意味、登り納めにふさわしいなぁって思いました。 ただ心配なのは、前日山頂辺りが白かったので、冬山装備を持っていない私が登れるのかな? ダメなら途中撤退もありの気持ちで向かいました。 登山道は霞間ヶ渓からと大津谷からがありますが、大津谷登山道は少し距離が短いのですが、去年の秋に開通したばかりで、トレイルが踏み固まっていない為、崩れやすい箇所もあり、今回は霞間ヶ渓からピストンとしました。 ハングライダー発進基地までは、落ち葉のふかふかトレイルなのだけど、地味な登り坂が続きます。 意外と長い。。。(;´∀`) ハングライダー発進基地からの眺めは、西濃地区随一の夜景スポットだけあって、濃尾平野が一望。 今回は御嶽山は恵那山なども良く見えました。 ここまで雪はほとんどないので、この先、向かいの伊吹山が良く見えるスポットまで進みます。 急に雪が増えてきて、ちょっとビビったけど、伊吹山の見えるスポット到着。 伊吹山がドーンと見えて、とっても綺麗でした。 山頂までは、もうちょっとなのだけど、雪はあるし、山頂は眺望も良くないし、先に進むかどうか迷ったのだけど、山頂に向かいました。 雪があって心配だったけど、無事山頂到着できました(*^-^*) 帰りは同じ道を通って、下山しました。 今回はお天気に恵まれ、眺望も凄く良かったし、恐らく、もうちょっと雪が多かったら山頂まで行けなかったし、良いタイミングで池田山に登れたので、とっても良い登り納めとなりました。 今年は、色んな山に登りました。 夏ぐらいにYAMAPを教えて頂いて、登山道の入った地図が見れるので、便利だなと思って使い始めたのですが、YAMAPって和気あいあいとしてて、たくさんの山の先輩方と交流出来たのが、良かったなぁと思います。 来年も色んな山に登ってみたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>