馬の文字の謎、どなたかご存知ありませんか❓

2016.12.25(日) 日帰り

長文です。 お時間無い方は、スルーしてください_(_^_)_ そもそも前の晩、24日。クリスマスイブ🎄 なんだかタイミング悪くて、我が家はクリスマスも年末年始もゆっくりと味わったことが、一緒になってからいままで一度もありませんでした。 24日&25日やすみかなー❓ あ?24日仕事❓でも、夜は飲めるねぇ。 ま、ただ普通にイブだといって、いつものように食べてちょっと呑むだけですが。。 唐揚げではなくちゃんとフライドチキン作ったり位のことですが。。 ケーキ屋さんは混むので、近寄れない。。 で、夜も更けた頃にほろ酔いで、どこいこーかねぇ。登山口まで1時間くらいでいけるとこ。 買い物したいし、午後早めに降りられるとこ。 天気いいらしいから、前回天候悪くて展望がなかったとこ(可也山・雷山・古処山とか)もいいね。 あ、でも、連休最終日だ。混みそうな山(宝満山とか)や道路は避けようね。 というわけで、なぜか馬見山。 なんだか頂上の先の見晴らしがいいらしい。 登山道、大事にされてるらしい。 急な決定で、いつもほど詳しく調べず、ヤマップと紙の地図はチラッとチェックして、目覚ましも6時に。 起きて、食べて、だらーっと準備したら、出発が既に8:30過ぎていて。 コンビニ寄って、キャンプ場の看板に吊られて左折したせいで、長めのバックをする事になり(旦那様が)。 わたしは無理。絶対車を切り返しまくる(これは割と得意、ちまちまと切り返して反転します)。 出発は10:00すぎに。  はーきれーだねぇ。水いいねぇ。苔いいねぇ。光がきれーだねぇ。 と、ちょっとすすんでは立ち止まるを繰り返す。 林道跨いだり分岐をすぎる度、傾斜がキツくなる。 太ももの前、なんだか張ってきたような❓ ひらめきん、のびまくってひーひーだ。 木に掴まるか、横向に止まらないと転がりそうですぅ。 そういえば、等高線狭かった。 最近へばりにくくなり、アミノ○イタル持ち歩かなくなったので、なんでももってるドラえもんの旦那様に恵んでもらう。 頂上、ひさびさに、ようやく辿り着いた感があるねぇ。 くじゅうよりそう思ったかも❓ 977mと思ってなかったという基本的な大失態。そういえば、だれかのログに登りが600mくらいとあった。カロリー消費が多かった。 なかなかな登りだったのかー。 見晴らし所は素晴らしかったけど、あまりに風が強かった。 でもぐるーっと眺望楽しめました。 今回も安定の🍙&お味噌汁。 コーヒーにはチーズタルトもつけました。 ほんとは🍰にしたかったけど、潰すから諦めました。 で、下る。 下りは、もちろん御神所岩の方から。 あ、いきなり急な下りだねぇー。 急に登ったから、当たり前だねぇー。 と、転ばぬように。 登りはなぜか使わずに頑張った(何を頑張った❓)ストック。 下りは1本でスタンバイ。 えいこらえいこら。ようやく御神所岩に。 さすが、神様がおられそうな大きな岩。 ここも修験の山なんですねぇ。 ありがたやーと、眺めたのもつかの間。 あ、岩の手前から岩をくだれとな❓❓  よーく見てみても、ここしかない。 タイガーロープに取り付いて、よろしくお願いしつつ。 下から改めて岩を眺め拝み、出発。 ここからしばし、岩を下る下る。 わたしは登りのほうが好き。 滑りそうな枯れ葉の急坂を下る下る。 登りの時点で、時間を巻くことは諦めたので、気をつけて日のあるうちにおりましょうねぇー。 無事に下山 登山口から車で下り始めてすぐ寄り道。 ハムやさん。年末年始だし、贅沢いいかー。 更にちょっと下る、あ、りんごやさん開いてるかも。 訪ねたら梨も小さいのならあると。 りんご&なし🎵これでしばし、果物天国⤴ 今回も楽しく美味しく、お山から無事に帰って参りました。 また、次も楽しく参りましょう。 そして、今日は久々下りの階段がやや降りづらいです(^。^;) 追記、行きの軌跡途中でぴゅーっと飛んで返ってきました。はて❓

古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山やーい。
馬見山やーい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらから、登ります。
こちらから、登ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山届け出しました。
登山届け出しました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もういないと信じたい。
もういないと信じたい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょこちょこ川を渡ります。
ちょこちょこ川を渡ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらですねー。
こちらですねー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水がきれいで、苔が多いです。
水がきれいで、苔が多いです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風穴ありました。
風穴ありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中はこんなかんじ。
中はこんなかんじ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 杉さん、花芽ありますねぇ。きゃー。今年は多いらしいです。
杉さん、花芽ありますねぇ。きゃー。今年は多いらしいです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なかよしー。
なかよしー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しめじに見えてきた。
しめじに見えてきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道きょいと横切って
林道きょいと横切って
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらから。
こちらから。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道かなり崩壊してます。
林道かなり崩壊してます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ブナと言われると、そちらに行きたいような。
ブナと言われると、そちらに行きたいような。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 視界いっぱい、すばらしい光が差し込んだあと…
視界いっぱい、すばらしい光が差し込んだあと…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 目の前をみたら、テープがない❓
目の前をみたら、テープがない❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ない❓
ない❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 目潰しの術にはまったのか❓
と、よーくみたら…
目潰しの術にはまったのか❓ と、よーくみたら…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここ。
ここ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あった。
控えめな木❓枝❓に。
あった。 控えめな木❓枝❓に。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ブナと苔むした岩の谷が続きます。
気持ちいいー。
ブナと苔むした岩の谷が続きます。 気持ちいいー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よーくみたら、キクラゲ。なかなか大きめ。
よーくみたら、キクラゲ。なかなか大きめ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 と、丁寧なコース変更のお知らせ。
と、丁寧なコース変更のお知らせ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こーんな感じで、谷から尾根に。
こーんな感じで、谷から尾根に。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 仏滅。。。
仏滅。。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ぐいーっと、登るらしいよ。尾根にぐいーっと❓
ぐいーっと、登るらしいよ。尾根にぐいーっと❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 クラリネットみたいな、きのこ。
クラリネットみたいな、きのこ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 誰かさんがガリってやった後に、だいぶ成長しました。
誰かさんがガリってやった後に、だいぶ成長しました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 突然開けました。
むこうにホントは山があるけど、霞んで写ってない。
かなり高くなってました。
突然開けました。 むこうにホントは山があるけど、霞んで写ってない。 かなり高くなってました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でっかい🍄
でっかい🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🐵のこしかけの👶か❓
🐵のこしかけの👶か❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ブナ林コースでそのまま登りまーす。
ブナ林コースでそのまま登りまーす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でも、神様の場所な岩も気になります。
下りは通ってみたいかも❓
でも、神様の場所な岩も気になります。 下りは通ってみたいかも❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 真ん中の白っぽいの、❄の残り。
真ん中の白っぽいの、❄の残り。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんだろー❓
ちょっとした、遊びですかねー❓
なんだろー❓ ちょっとした、遊びですかねー❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この看板にありました。
この看板にありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このコース、作られた木段や石段すごく少なくて。自然な地形を生かしてあります。
ありがたい。
このコース、作られた木段や石段すごく少なくて。自然な地形を生かしてあります。 ありがたい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でも、杭が楽しい🎵。
でも、杭が楽しい🎵。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなかんじ。無理やり段に歩幅を合わせる感じはあまりなくて⭕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ようやく頂上に着きました。 ついたーっ❗❗
ようやく頂上に着きました。 ついたーっ❗❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 高かったので、急だった。
気づくの遅かった。
高かったので、急だった。 気づくの遅かった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂から北側かな?
山頂から北側かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 テントかと思っちゃいました。
ちょうどよさげなテン場だなーと。
テントかと思っちゃいました。 ちょうどよさげなテン場だなーと。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 東から
東から
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ぐるーっと
ぐるーっと
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まわって
まわって
古処山・屏山・馬見山・江川岳 撮ってます
撮ってます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下は江川ダムかな。
下は江川ダムかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山は尖りですね。
古処山は尖りですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 安定の🍙&お気に入りの焼きなす味噌汁をお味噌汁をお気に入り塗りシェラで。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コーヒーにはタルトつき。
コーヒーにはタルトつき。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 反対も広い。ガスで見づらいけれど。
反対も広い。ガスで見づらいけれど。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ようやく辿り着いた御神所岩。
右に怪しいタイガーロープが。
ようやく辿り着いた御神所岩。 右に怪しいタイガーロープが。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左から右にではなく、左が上の上から下です。
左から右にではなく、左が上の上から下です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなです。
こんなです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下からみたら、なおどーんとした存在感。
下からみたら、なおどーんとした存在感。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水場もあるよう。きれいな水ありそう。
水場もあるよう。きれいな水ありそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の岩🐸に見えてきた。
奥の岩🐸に見えてきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この切り株の杉は、どんなに大きかったのだろう。
この切り株の杉は、どんなに大きかったのだろう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 だいぶ下ってきた、丸い石積みの跡あり。
水場だったのかな❓
だいぶ下ってきた、丸い石積みの跡あり。 水場だったのかな❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 花芽突然、見つけました。
というか、ぶつかる高さに。
花芽突然、見つけました。 というか、ぶつかる高さに。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日みかけたのは、これだけかも。
今日みかけたのは、これだけかも。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すこーくちいさな🍄。
サイズは卵ボーロをパカッと割ったかんじ。
すこーくちいさな🍄。 サイズは卵ボーロをパカッと割ったかんじ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この看板の傾斜が、地面の傾斜な感じです。
この看板の傾斜が、地面の傾斜な感じです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう少しすると、樹氷できれいなのかな。
もう少しすると、樹氷できれいなのかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんかのマークに似てます。
さて、なーんだ。知ってる人しか知らないか。
なんかのマークに似てます。 さて、なーんだ。知ってる人しか知らないか。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すごく降りてきたと思ったら、まだここ。
分岐までもまだ半分くらいだ⤵
すごく降りてきたと思ったら、まだここ。 分岐までもまだ半分くらいだ⤵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道までたどりつく。
林道までたどりつく。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 崩れてますねぇ。
崩れてますねぇ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大穴あり、崖のよう。
大穴あり、崖のよう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐まできました。
分岐まできました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちびちび南天かな?
ちびちび南天かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな株でも、実をつけるんですね。
小さな株でも、実をつけるんですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 で、突然帰りのご褒美。
美味しいハムやさん。
で、突然帰りのご褒美。 美味しいハムやさん。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 りんごと梨、買いました。
おまけ付き🎵ごきげん🎵
りんごと梨、買いました。 おまけ付き🎵ごきげん🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう夕日が落ちていきます。
もう夕日が落ちていきます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おうちで、フライパンに並んだとこ。
ぜーたくー。
おうちで、フライパンに並んだとこ。 ぜーたくー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ばんごはーん。
筋肉を使ったので、タンパク質を摂らねば!
脂質のことは、忘れてくだされ。
ばんごはーん。 筋肉を使ったので、タンパク質を摂らねば! 脂質のことは、忘れてくだされ。