日光白根山

2016.12.25(日) 日帰り

今季初の雪山に挑戦 天気予報では快晴のはずだったが… 途中青空も見えていたが、弥陀ケ池からの山頂方面は見えません… う~ん、残念。 弥陀ケ池で急登に備えアイゼン装着、ストックをピッケルに持ち替える。 所々氷と雪、岩まじりの登り。 雲は薄そうな感じだが、行く手の視界はいまいち。 黙々と登る。 ルンゼで夏道方面の順番待ち。 この間一瞬青空が出た!やったね。 厳しい斜面で苦労しており、なかなか進まない。 で、ルンゼを直登。 ここは危険です。ガチガチに凍った斜面。慎重に登る。 山頂が見えた。依然とガスの中だが何となく雲が薄くなった感じ。 山頂着。なんと青空です! それほど長く続かない青空、急いで登頂記念の撮影です。 下山は、五色沼経由。 避難小屋への下り。こちらはトレースはあるがふかふかの雪。 いやあ、気持ちいいですねえ。 小屋でお昼。 そして五色沼で周囲の山並みの景色を楽しむ。 白根の山頂は以前ガスがかかっている。 五色沼から弥陀ケ池方面の登り。 トレースはあるが、時々ひざ位までズボッと埋まり中々の苦労だった。 弥陀ケ池からはビューんと下る。 この下り、ズルしてアイゼン使用しなかった… 時々ずるっと滑り転びそうになる。 スノーシューは使用せず、荷物になっただけでした。 今季初の雪山歩き。 あいにく山頂からの展望は拝めなかったが… 山頂着と当時にわずかだが晴れ間が出てくれたのはラッキーでした。