八丈三原山にも登ってみたけれど。

2016.12.26(月) 日帰り

数日青ヶ島に行き、八丈島に戻ってきました。そして今度は八丈富士の向かいにある、三原山にも登ってみました。 しかーし、登山口までの至る所で工事中。。一度登りかけた道を戻って、旧役場前~伊郷名バス停まで車でワープ(青ヶ島で知り合った旅人と偶然再会しレンタカーに乗っけてもらいました)!伊郷名登山口より登山再開するも、登頂後唐滝方面へ降りるつもりが通行止め。大池小池をまで行った後、再度山頂→伊郷名へ戻るか、三原林道を底土へ降りるか…。行ったり来たりしてしまったけれど、林道を底土へ降りることに。そして林道延々、長かった。。。 下調べの重要性を痛感したのでした。反省。。

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 人捨穴。イワレも色々、イワクも色々。。
人捨穴。イワレも色々、イワクも色々。。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 人捨穴近く。三原山の伏流水が涌き出てます。きれいな水。
人捨穴近く。三原山の伏流水が涌き出てます。きれいな水。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ロベ畑。
ロベ畑。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 無線中継所より。八丈富士と小八丈。今日もきれい。
無線中継所より。八丈富士と小八丈。今日もきれい。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 無線中継所。この下に階段あり。
無線中継所。この下に階段あり。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) アスファルトが終わったと思ったら、次はコンクリの階段。
アスファルトが終わったと思ったら、次はコンクリの階段。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雨が降ってきた!やっぱり島の天気は変わりやすいな。
雨が降ってきた!やっぱり島の天気は変わりやすいな。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ホコリ茸発見。煙を出してみました。
ホコリ茸発見。煙を出してみました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 笹トンネルで雨宿り。
笹トンネルで雨宿り。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 雨止んだ!笹トンネル抜けると、海が広がる。
雨止んだ!笹トンネル抜けると、海が広がる。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原山が見えた!笹トンネルの尾根道。
三原山が見えた!笹トンネルの尾根道。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 唐滝の切れ込んだ谷がきれいに見えます。
唐滝の切れ込んだ谷がきれいに見えます。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士方面から霧が沸き上がってくる~
八丈富士方面から霧が沸き上がってくる~
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 尾根道の椿。蕾もたくさん。
尾根道の椿。蕾もたくさん。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 赤や青の実もあちこちに。
赤や青の実もあちこちに。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登頂!
登頂!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 山頂からの眺め。雲の影が海に映ってきれい。
山頂からの眺め。雲の影が海に映ってきれい。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 頂上直下の平地。
頂上直下の平地。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 頂上の鉄塔。
頂上の鉄塔。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) アジサイの一種かな。
アジサイの一種かな。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) またしても!
またしても!
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 大池。
大池。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 道を行きすぎたら、ポケットホール様の滝?発見。自然の橋もできている。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) もっと手前に小池ありました。
もっと手前に小池ありました。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さてさてどちらへ。戻るか進むか。
さてさてどちらへ。戻るか進むか。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 三原林道を三根方向へ。延々。
三原林道を三根方向へ。延々。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈富士やっと再会だよー。安心感。。
八丈富士やっと再会だよー。安心感。。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 穴発見。
穴発見。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) こちらにも。穴だらけ。
こちらにも。穴だらけ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここも。第二次大戦時の塹壕。三原山及び八丈島はこうした塹壕が多く残されています。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) やっと降りてきたよー。
やっと降りてきたよー。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 池から10キロ。
池から10キロ。
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 海まで出ました。昨日乗って来た青ヶ島丸。凪いでる~
海まで出ました。昨日乗って来た青ヶ島丸。凪いでる~