尺岳~皿倉山縦走(九州自然歩道)ピーク踏まず

2015.03.20(金) 日帰り

念願の尺岳~皿倉山縦走に行ってきました。 お天気は終日曇りで、尺岳は靄というか霧の中でしたが、 自然林の中は幻想的で美しかったです。 尺岳には四方越ルートを選択しましたが、 沢を何度も渡る気持ちのよいルートです。 尺岳からは九州自然歩道なので、しっかりとしたルートで、 適宜標識や地図、テーブルベンチがあり快適でした。 ただし、倒木が多く、道をふさいでいる箇所もあり注意が必要です。 (通れないほどでは有りません) 前日まで雨だったので、道もぬかるんでいて滑りやすかったです。 二回転びました(笑) あと、60センチくらいの道幅の箇所が多く、転落しそうで怖かったです。 トレランコースなので、ここを皆さん駆け抜けるのかと驚嘆しました。 あ、最後の市ノ瀬峠から権現山の急登は噂通りの急登でした。 最後の最後に軽く死ねます(笑) 結局、尺岳を筆頭にひとつもピークを踏まない山行きになってしまいました。 皿倉山を下るとちょうど天神行きの高速バスが来たので、ラッキーでした。 で、大砲でラーメンと餃子で祝杯です。うふふ。 今回、買ったばかりのザック(30L)と一眼レフ(標準レンズのみ)持参で行きましたが、 バテることなく歩けたのでよかったです。 今回、私が道迷いの名人だと主人にばれてしまいました(涙) 山の標識ってなんだかわかりにくいと思うのです…。 山地図とガイドブックのコピーを見ながら、 YAMAPと照らし合わせて慎重に行動しているのですが(汗) ショップの地図読み講座に行こうと決心した次第です。 今回の山行きで、登山者1名、作業の方3名、計4名しか会いませんでした。 静か過ぎる山行きでした。

福智山・尺岳・雲取山 7:22 直方駅着
7:22 直方駅着
福智山・尺岳・雲取山 7:50 安入寺公民館発(竜王峡) コミュニテイバスありますが今日はタクシーで。
福智山・尺岳・雲取山 公民館からすぐの標識 ここを左に進みます。
公民館からすぐの標識 ここを左に進みます。
福智山・尺岳・雲取山 こんな沢や
こんな沢や
福智山・尺岳・雲取山 こんな滝がたくさん!!
こんな滝がたくさん!!
福智山・尺岳・雲取山 読めない古い標識
読めない古い標識
福智山・尺岳・雲取山 花の名前が知りたい
花の名前が知りたい
福智山・尺岳・雲取山 ここも迷いました。矢印通り、沢を登ります。左の山道は違いました(汗)
福智山・尺岳・雲取山 急登ですでに疲れた人。
急登ですでに疲れた人。
福智山・尺岳・雲取山 やっと九州自然歩道に合流。コースタイムの3倍かかりました。赤い人を見習いたい…。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平。誰もいない。ここでおやつタイム。どら焼きがウマス。
尺岳平。誰もいない。ここでおやつタイム。どら焼きがウマス。
福智山・尺岳・雲取山 10:50 尺岳平発 九州自然歩道。緩やかにアップダウンを繰り返します。
福智山・尺岳・雲取山 木の高いところにぽつんといた茸さん。
木の高いところにぽつんといた茸さん。
福智山・尺岳・雲取山 かえで峠。
かえで峠。
福智山・尺岳・雲取山 12:00 田代別着。テーブルがあったのでお昼ごはん。カレーとおにぎり。カレー超お勧め!!
福智山・尺岳・雲取山 13:12 観音越着。この倒木はなに?通行止め?
13:12 観音越着。この倒木はなに?通行止め?
福智山・尺岳・雲取山 眼下に中河内林道。野うさぎ発見。ふかもこで超カワユス!!
眼下に中河内林道。野うさぎ発見。ふかもこで超カワユス!!
福智山・尺岳・雲取山 15:30 八又のさくら。開花が待ち遠しい。もうすぐ、もうすぐ。
福智山・尺岳・雲取山 ここまで着ました。あと少しです。
ここまで着ました。あと少しです。
福智山・尺岳・雲取山 噂の権現山の急登。
噂の権現山の急登。
福智山・尺岳・雲取山 噂の権現山の急登。本当に死ねます。ここまできたら登るしかない(だんな談)
福智山・尺岳・雲取山 春。
春。
福智山・尺岳・雲取山 17:15 皿倉平着 皿倉山の山頂?
17:15 皿倉平着 皿倉山の山頂?
福智山・尺岳・雲取山 離合は方言ですよ(笑)
離合は方言ですよ(笑)
福智山・尺岳・雲取山 北九州市街、かすんでいます。
北九州市街、かすんでいます。
福智山・尺岳・雲取山 最終便の一便前に間に合いました。よかった~。
最終便の一便前に間に合いました。よかった~。
福智山・尺岳・雲取山 ビールはマスト
ビールはマスト
福智山・尺岳・雲取山 天神の大砲ラーメン。ご馳走様でした。
天神の大砲ラーメン。ご馳走様でした。