天橋立へ🎵山登りではなく家族親睦会プチ旅(*^^*)

2016.12.29(木) 日帰り

山登りではないので興味のない方にはごめんなさいm(__)mスルーして下さいf^_^; 山に行きたくてウズウズなんですが、高2の息子が以前から行きたいと行っていたので日本三景の天橋立に行ってきました(o^^o) まずは智恩寺にいき、ここにある松の葉が普通は二股になっているのですがこの智恩寺にある松の木の葉は三股になっているとのこと ❗️これを見つけ財布に入れるとお金が貯まると前にテレビ番組でバス観光ツアーで紹介されていたので探し本当に見つけました*\(^o^)/* 次に天橋立にある廻旋橋がちょうど回転するというので船と橋がよくみえるところに移動。今は電動ですが昔は船の往来に合わせて人力でやっていたそうです。そこから高台にある天橋立ビューランドに向かい歩いて登れるかと思いきや、リフトかモノレールのみT_T高台ではあるのでちょっとだけ山頂気分( ̄▽ ̄)いや〜やっぱりちゃいますよ〜´д` ; 天橋立を歩いて対岸まで行きたいと話すも3人対1人でレンタサイクルで行くことにT_TT_Tまぁ〜久しぶりに家族揃って自転車に乗り寒かったですが楽しめました(*^^*) 家族サービスも大事ですf^_^; 帰りに舞鶴とれとれ市場道の駅で寒ブリの背の切り身を買って刺身で食べましたがこれはもう〜〜最高😍😍😍やっぱり日本海のお魚は旨し! さ〜〜て❗️明日は家事がんばって登り納めに行かねば😎😎😎✨

鼓ヶ岳 これこれ〜〜(≧∇≦)三股になった松の葉です💕お財布に入れているとお金が貯まるらしい〜*\(^o^)/*
鼓ヶ岳 智恩寺の松の木、この灯篭のそばの松のあたりに三股の松の葉が落ちてましたよ(^^)
鼓ヶ岳 知恵を授かると言うお寺
知恵を授かると言うお寺
鼓ヶ岳 国宝のようです(^^;;
国宝のようです(^^;;
鼓ヶ岳 立派です💕
立派です💕
鼓ヶ岳 天橋立に向かいます
天橋立に向かいます
鼓ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
鼓ヶ岳 青空少し見えてます(^^)
青空少し見えてます(^^)
鼓ヶ岳 カモ?アヒル?わからない(;^_^A
カモ?アヒル?わからない(;^_^A
鼓ヶ岳 朝日は雲の中´д` ;
朝日は雲の中´д` ;
鼓ヶ岳 松並木
松並木
鼓ヶ岳 廻旋橋を管理している方々が散った松の葉をほうきで掃きながら文字を書いてました😍素敵です💕
鼓ヶ岳 ハート❤️
ハート❤️
鼓ヶ岳 これから回転するそうです
これから回転するそうです
鼓ヶ岳 おーーー動き出したー
おーーー動き出したー
鼓ヶ岳 回ってます❗️
回ってます❗️
鼓ヶ岳 川と水平になりました
川と水平になりました
鼓ヶ岳 船がやってきます❗️
船がやってきます❗️
鼓ヶ岳 くる〜ぅ〜〜
くる〜ぅ〜〜
鼓ヶ岳 きたきた〜😁
きたきた〜😁
鼓ヶ岳 通りまーす
通りまーす
鼓ヶ岳 すごい😆
すごい😆
鼓ヶ岳 橋の上のお兄さんが説明してくれています(^^)
橋の上のお兄さんが説明してくれています(^^)
鼓ヶ岳 戻りま〜す
戻りま〜す
鼓ヶ岳 もう少し
もう少し
鼓ヶ岳 立派な門松🎍お正月ですね〜😊
立派な門松🎍お正月ですね〜😊
鼓ヶ岳 歩いて登りたいですが道がないのでリフトに乗りますf^_^;
歩いて登りたいですが道がないのでリフトに乗りますf^_^;
鼓ヶ岳 カタカタと登ります(o^^o)
カタカタと登ります(o^^o)
鼓ヶ岳 横にモノレールが走ってます
横にモノレールが走ってます
鼓ヶ岳 後ろを見ると天橋立が見えてます
後ろを見ると天橋立が見えてます
鼓ヶ岳 高速からも見えていた若狭富士こと青葉山🗻綺麗なお山です🎵登ってみたい〜✨
鼓ヶ岳 はい!ビューランド到着です
はい!ビューランド到着です
鼓ヶ岳 曇ってますが日本三景🎵まずまずです
曇ってますが日本三景🎵まずまずです
鼓ヶ岳 股ののぞき見(笑)息子なかなかナイス✌️
股ののぞき見(笑)息子なかなかナイス✌️
鼓ヶ岳 これが見たかった息子くん(#^.^#)
これが見たかった息子くん(#^.^#)
鼓ヶ岳 かわら投げして厄払いとお願いと〜😎1人づつやってみる❗️
かわら投げして厄払いとお願いと〜😎1人づつやってみる❗️
鼓ヶ岳 ここに投げて通ると叶うらしい
ここに投げて通ると叶うらしい
鼓ヶ岳 結果、長男のみ通過( ̄▽ ̄)欲深い私はやはりダメでした(ーー;)
鼓ヶ岳 雪が残ってます
雪が残ってます
鼓ヶ岳 天空の回廊を回ります
天空の回廊を回ります
鼓ヶ岳 揺れるんですこれ💦
揺れるんですこれ💦
鼓ヶ岳 遊園地🎵子供たちが小さかったら喜んだかな〜(^^;;
遊園地🎵子供たちが小さかったら喜んだかな〜(^^;;
鼓ヶ岳 さてそろそろおりますか
さてそろそろおりますか
鼓ヶ岳 下りもリフト。スリルあります💧
下りもリフト。スリルあります💧
鼓ヶ岳 そしてレンタサイクルを借りて天橋立の松並木をかけぬけます🚴本当は歩きたい´д` ;
鼓ヶ岳 鳥居が有ると言うことは?
鳥居が有ると言うことは?
鼓ヶ岳 はい!天橋立神社
はい!天橋立神社
鼓ヶ岳 大砲が!(◎_◎;)
大砲が!(◎_◎;)
鼓ヶ岳 だそうです(^^;;
だそうです(^^;;
鼓ヶ岳 海〜*\(^o^)/*
海〜*\(^o^)/*
鼓ヶ岳 奥の点々とある島が蜃気楼のように浮いて見えてました(*^^*)
鼓ヶ岳 立派な松並木
立派な松並木
鼓ヶ岳 この鳥は???
この鳥は???
鼓ヶ岳 カモメが〜飛びます飛びます❗️
カモメが〜飛びます飛びます❗️
鼓ヶ岳 トンビが民家の屋根に😳狙われてますか?💦
トンビが民家の屋根に😳狙われてますか?💦
鼓ヶ岳 雨がパラパラと降ってきました。
雨がパラパラと降ってきました。
鼓ヶ岳 とても気持ち良い道です💕
とても気持ち良い道です💕
鼓ヶ岳 松に苔が〜
松に苔が〜
鼓ヶ岳 なんかいい〜♪( ´▽`)この後自転車を返却しお昼ご飯に(*^^*)楽しい家族親睦会旅ができました*\(^o^)/*お土産買って帰ります🚗