竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場~石仏ルート~富士山絶景山頂

2016.12.29(木) 日帰り

2016年最後の山行は、山梨県に遠征して、富士山の絶景を拝んで終了するの回 冬の澄んだ空気が凛と引き締まるなか、氷点下の本栖湖に到着しました。 やって来ました山梨県\( ̄^ ̄)/ 只今参上!! 朝の静かな湖畔にて、こらから登る竜ヶ岳を見上げてからスタートします。 本栖湖キャンプ場を抜けて登山口に向かいます。 何だか曇り空ですが、今日は12時頃から天気は好転して晴れるという予報を信じて登ります! く( ̄△ ̄)ノ 登り始めは結構急登ですねぇ。 しばらくすると、続々と下山される方とすれ違います。 みなさんダイモンド富士目当てで登られているようですが、あいにくの曇り空です。 我々もどのような天気になるのか、不安が募ります。 (;´Д`A ``` 霜柱をザクザクと踏みしめながら、進むこと2時間少々で山頂に到着! 待ち構えていたのは・・・ 真っ白な景色です(´Д`) わぁ、霧氷が綺麗だね♪ (現実逃避) わぁ、幻想的!ファンタジーの世界♪ (現実逃避) 天候の回復を信じて、いったんヤマメシにしましょう。 長期戦に備えて、本日はおでんでまったりと過ごします。 ( ̄▽ ̄*)  鍋でグツグツと煮えている所から取り出してぇ、「ハフハフ」温まります~! (*^¬^*) 今の気温はマイナス8度!Σ(゚口゚; そりゃ寒いわ。 おでんの後は、稲庭風のうどんをズルズルっとすすって、お腹は満足しました♪ 1時間以上だらだらと過ごした頃! 青空が見え、ガスが晴れ始めましたよ。 絶景タイムスタートぅ! ♪ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪ 南アルプスが素敵♪ 毛無山が素敵♪ そして富士山がス・テ・キ! 更に30分は見とれて過ごしました。 (*´∀`*) 今年はたくさんの楽しい山登りが出来てありがとー。 また来年もよろしくねー。 感慨にふけってから下山します。 下山中も目の前に秀麗な富士の裾野が広がって、気持ちよく歩を進められます。 d=(´▽`)=b ィェーィ♪ 気温が上がって登山道はぬかるみと、泥だらけになりましたが、無事に下山しました。 本年の登り納めとします。 ありがとうございましたm(_ _)m

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場の駐車場から、竜ヶ岳を見上げます。
水溜まりは凍ってますね。
本栖湖キャンプ場の駐車場から、竜ヶ岳を見上げます。 水溜まりは凍ってますね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝の鎮まりかえった本栖湖の湖面。
このコントラストに引き込まれます。
朝の鎮まりかえった本栖湖の湖面。 このコントラストに引き込まれます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖を見下ろします。
まだこの時点では曇りと晴れの間くらいでした。
本栖湖を見下ろします。 まだこの時点では曇りと晴れの間くらいでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台から富士山を見ますが、雲にお隠れになっておられます。
(´_`。)グスン
展望台から富士山を見ますが、雲にお隠れになっておられます。 (´_`。)グスン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 天使の梯子が掛かっています♪
富士山はまだ雲の中です。
(ノ_・、)シクシク
天使の梯子が掛かっています♪ 富士山はまだ雲の中です。 (ノ_・、)シクシク
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂に到着!
真っ白な世界に突入。
。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
山頂に到着! 真っ白な世界に突入。 。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 霧氷が綺麗だね。
(現実逃避)
霧氷が綺麗だね。 (現実逃避)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カチカチに凍ってますね。
(現実逃避)
カチカチに凍ってますね。 (現実逃避)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 寒いので温まりましょう。
おでんをグツグツ煮込みます。
寒いので温まりましょう。 おでんをグツグツ煮込みます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほわぁぁ~っと湯気が上がって、まずは心が温まりますね。
ヽ(▽ `)ノ
ほわぁぁ~っと湯気が上がって、まずは心が温まりますね。 ヽ(▽ `)ノ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 寒いけど温かいヾ(´ー`)ノ
早く晴れないかなぁ。
寒いけど温かいヾ(´ー`)ノ 早く晴れないかなぁ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おでんスープをアレンジして、うどんをいただきまーす♪
おでんスープをアレンジして、うどんをいただきまーす♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 真っ白な世界から、青空に変わってきましたが、富士山は雲の中のままです。
(*´ο`*)
真っ白な世界から、青空に変わってきましたが、富士山は雲の中のままです。 (*´ο`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスが見えた♪
美しい~!
南アルプスが見えた♪ 美しい~!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はぁ~!
素敵♪
はぁ~! 素敵♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白く雪をまとった、アルプスの山々を見渡せて、大満足中♪♪♪
白く雪をまとった、アルプスの山々を見渡せて、大満足中♪♪♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山キター!!
Ψ(゚∀゚)Ψ
富士山キター!! Ψ(゚∀゚)Ψ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂がクッキリ見えた♪
щ(´∀`щ)
山頂がクッキリ見えた♪ щ(´∀`щ)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 \(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヤッタァー!!
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヤッタァー!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 2時間待って良かったぁ。
2時間待って良かったぁ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大満足!さぁ帰ろう♪
大満足!さぁ帰ろう♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ときどき立ち止まって、眺めます(´ω`)
ときどき立ち止まって、眺めます(´ω`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 裾野まで広がる優麗な姿に、感動して記念撮影♪
裾野まで広がる優麗な姿に、感動して記念撮影♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 名残惜しいですが、新東名の大渋滞が待っています(´Д`)
そろそろ帰りましょう。
名残惜しいですが、新東名の大渋滞が待っています(´Д`) そろそろ帰りましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖から竜ヶ岳を見上げて、本年の山行を終了します。
ありがとうございましたm(_ _)m
また来年もよろしく!
本栖湖から竜ヶ岳を見上げて、本年の山行を終了します。 ありがとうございましたm(_ _)m また来年もよろしく!