山手線一周40キロ歩く

2016.12.29(木) 日帰り

冬の山も行きたいけれど…まだまだヒヨッコは、達人の日記を眺めるしかないわけで… でも体力維持は必要ですので、今年の”歩き納め”として、山手線一周40キロウオーキングに行ってきました。 この日のために、一応日々歩くようにして、備えてきました。 スタートの上野公園は、朝7時の受付で行列ができていました、年の瀬だけど、すごいね。 やや私達よりも、先輩な感じの方々ばかり。新米でございますが、参加させていただきます。 我々2人のスタートは7:30。 主要道路を歩くので、道も迷わずに済むし、とにかく一生懸命、チェックポイント時刻を過ぎないように、 黙々と歩きました。何より、実は40キロは初めて、テンポもへったくれもありません。 予行練習も20キロまでだったので、行き当たりばったり感覚です。 よく歩きました。歩きながらエナジーバーを2つ食べ、トイレ休憩は新宿手前の1回のみ。 あとは延々と歩みを止めず、ひたすら歩きました。 季節柄気温も低いから、体もあたたまるのが遅くて、 半分の原宿の時点でようやくちょこーっと汗が出る程度、 暑さで辛いこともなく、体をうまく動かせました。 何より、通り過ぎていく街の様子が、区によって趣も違って、見ていて飽きませんでした。 キョロキョロしながら歩くのが楽しい。 30キロ付近から、友の足の調子がややおかしく… それでも歩みを止めません、気合を感じます。 でも40キロって、あっという間です、気がつけばスタートの上野公園。 6時間15分で歩き終わりました。意外と速かった。 上野駅周辺の銭湯で体を休め、その後は素敵な居酒屋を2軒はしごして心を休めました。 解散は6時前、はやっ! 最高に充実した、今年最後の歩きイベントででした。 今年も1年ありがとう!