由布岳、初のお鉢めぐり

2015.03.21(土) 日帰り

念願だったハスラーが2ヶ月待って、納車になったので、早速どこか行きたくなり、2度雨で行けなかった由布岳に行くことに…。 しかし、今回は、家のかめさん行かないので、仕方なく単独山行となりました。 1人だといつも、ハイペースは当たり前、今回もトップギアで飛ばしまくり、マタエまで、1時間15分、ちょっと疲れたが…、寒くなく、暑くなく、風もなくの絶好のコンディション!(^^)! これは、どう考えてもお鉢廻ろう!!! この前、クラブの会長が高所恐怖症の僕には無理だと言ったことを思い出し、1人で不安ながらも、マタエで経験者の方からアドバイスを頂き、いざ西峰へ…。 とても、下を見る勇気はありませんが…、東峰だけでは、男が廃る…と言い聞かせ3点確保で慎重に 意外と西峰までは、距離が短くあっという間に到着、ここで、更にベテランの山の先輩(知らない人だけど)が、心強く道案内をして頂き、やせ馬の難所を無事通過(^_-)山口からお見えの山男さん、ありがとうございました。 途中でお先して、東峰へ到着、登山口から約2時間半とまずまずの時間でした。 充実した達成感でしたが、余力を残していたのと、かめさんから頼まれたロールケーキを買うためには、午前中に行かねば売り切れることを知っていたので、下山道は、小走りトレランして見ました。 結局、すっ飛ばして、復路は、1時間10分位で中央登山口へ到着!! なんとか、いつものロールケーキも滑り込みゲット出来て、ほっとしました!! 湯布院市街は、休日とあって、異常な込み具合のため、帰路にある小国のはげの湯に浸かって帰りました!(^^)! 全体的に、単調な登りが多いですが、良く整備され、出来れば花の時期が良いでしょうね!ミヤマのつぼみがありましたので、開花時期が楽しみです。所要時間は、とても参考にはなりません。普通に行けば、多分、休憩含まずで5時間位だと思います。 お鉢めぐりを体験できたことで、高所恐怖を少しは克服出来た?と言い聞かせ、次回も是非チャレンジしたいと思います。 ハスラーは、アウトドア派のSUV仕様でとても快適でした!購入は、間違ってなかったと嬉しく思います。 今回のログは、良好でした( ^^)