八方尾根スキー場から白馬駅へ

2016.12.30(金) 日帰り

ホテルの前の坂を5分ほど下ると八方ゴンドラ乗場です。 昨日スキーセットを預けたレンタルショップに寄って靴を履き替えます。ゴンドラ乗場入口で午前券を買ってゴンドラに乗り、うさぎ平テラスへ上がります。 今日は、昨日行かなかった北尾根の上を滑ることにします。テラスを出て、兎平ペアで上がり北側の黒菱ゲレンデに入ります。黒菱ゲレンデをカフェテリア黒菱まで下り、黒菱第2クワッドで上がります。 今度は、黒菱ゲレンデを下り黒菱第2クワッドの横からスカイラインコースを下ります。強風のためスカイラインコースが進入禁止となり、スカイライン第2ペアと黒菱第2クワッドを乗り継いで黒菱ゲレンデに戻ります。 次は、黒菱ゲレンデを下り黒菱第3ペアで長野オリンピック女子滑降スタートハウス横まで上がります。カフェピラールで熱いコーヒーを飲んで一息つきます。天気は良くなり青空が見えます。 黒菱ゲレンデを下り、黒菱第3ペアでまた上がります。後は、兎平ゲレンデから黒菱ゲレンデに入り、黒菱第3ペアで上がるのが楽しく、数回繰り返していると帰る時間になります。 最後に、兎平ゲレンデをうさぎ平テラスまで下ります。テラスに入りゴンドラで山麓駅まで下りて、レンタルショップでスキーセットを返し、坂を下り橋の袂のそば屋で昼食を取ります。 バスの時間に合わせてそば屋を出て、白馬八方バスターミナルから白馬駅までバスに乗り、あずさ26号14:37発新宿行きに乗り込みます。 今日は天気にも恵まれ楽しいスキーとなりました。

白馬八方尾根スキー場 兎平ゲレンデ、うさぎ平テラス前から上を見上げるとアルペンクワッドと兎平ペアを挟んで左右にゲレンデが見えます。
白馬八方尾根スキー場 黒菱ゲレンデ、うさぎ平テラスから兎平ペアで上がり、隣の黒菱ゲレンデに入り見下ろします。
白馬八方尾根スキー場 黒菱ゲレンデ、黒菱第2クワッドで上がり上を見上げると中央上が長野オリンピック滑降のスタートハウス、右が黒菱第3ペアです。
白馬八方尾根スキー場 黒菱第2クワッドの横からスカイラインコースへ、第1カーブを越えると東側が開けます。青空も見えます。
白馬八方尾根スキー場 スカイライン第2ペアから見るスカイラインコース、強風のため今は進入禁止です。
白馬八方尾根スキー場 長野オリンピック女子滑降スタートハウス、黒菱ゲレンデに戻り黒菱第3ペアで上がります。
白馬八方尾根スキー場 カフェピラールの横から見る黒菱ゲレンデ、ピラールで一息入れます。左下に見えるリフトが黒菱第3ペアです。
白馬八方尾根スキー場 ピラールの横から見る女子滑降スタートハウス、空が晴れていい気分です。奥に見えるリフトは黒菱第3ペアです。
白馬八方尾根スキー場 ピラールの横から見る栂池方面の山々、黒菱ゲレンデの上部です。空が晴れて山々が姿を現します。
白馬八方尾根スキー場 スタートハウス下の黒菱ゲレンデ、コブのゲレンデにブッシュがあります。奥のリフトは黒菱第3ペアです。
白馬八方尾根スキー場 スタートハウス横から見る八方山方面、モノクロ写真みたいです。左上のリフトがグラートクワッド、終点が八方池山荘です。
白馬八方尾根スキー場 スタートハウス横から見るアルペンクワッド終点、黒菱ゲレンデの上部と兎平ゲレンデの上部は繋がっています。
白馬八方尾根スキー場 カフェテリア黒菱前から見る黒菱第2クワッド横のゲレンデ、ゲレンデの上にカフェピラールが見えます。
白馬八方尾根スキー場 カフェテリア黒菱前から見る黒菱第3ペア横のゲレンデ、中央のコブのゲレンデの上にスタートハウスが見えます。
白馬八方尾根スキー場 グラートクワッド乗場越しに見る遠見尾根、リフトにスキーやボードが持ち込めず、今日は登山者のみ利用可です。
白馬八方尾根スキー場 黒菱ゲレンデ上部から見る白馬乗鞍岳、栂池方面の雲が切れて白雲乗鞍岳が見えます。
白馬八方尾根スキー場 兎平ゲレンデ上部から見る遠見尾根、青空の下、雪煙にけむる遠見尾根が綺麗です。
白馬八方尾根スキー場 兎平ゲレンデ上部から見る八方山方面、新雪が綺麗です。八方山方面も晴れてきました。
白馬八方尾根スキー場 うさぎ平テラス前から見る兎平ゲレンデ、帰る時間となり兎平ゲレンデをテラス前まで下りてきます。
白馬八方尾根スキー場 テラス横から見るパノラマコース方面、雲が低いところにあります。そろそろ帰る時間です。
白馬八方尾根スキー場 ゴンドラから見下ろす100活ゲレンデ、前方の山々が綺麗に見えます。楽しいスキーでした。