歩き納め 命懸け⁈の木曽駒ケ岳

2016.12.30(金) 日帰り

雪山高山へ行きたくて、アクセスも良く山行距離も比較的短い木曽駒ケ岳へ。 さすがに人気の山、始発のバスに間に合う時間に到着しましたが、定員オーバー… バス、ロープウェイ共に臨時の2本目で千畳敷へ。 肝心の登山ですが、沢山の人が列を連ねて八丁坂を登って行きます。 坂を登りきる手前は、強風で雪が飛ばされアイスバーン状態。 アイゼンの爪もなかなか上手くかかりませんでした。先行者が苦戦して登れない状態で、どんどんと後ろが詰まってきます。 10数人が団子状態で待機してる間に、右手上方から滑落者が…。初めて滑落の瞬間を目撃してしまいました。なんとか登り切りましたが、下りがとても心配になりました。 ここから先は特に危険な箇所はありませんが、風が強く山頂踏破して早々に退散。 下り途中の宝剣山荘で、風を避けて少し休憩。この時も長野県警の山岳救助の方が、怪我人を運ぶ段取りをしていました。 さて下りの八丁坂、恐怖心を抑え下り始めましたが、怖くてなかなか進めません。 そんな中、後方からヤバいの声と共に滑落者が…。行きと帰りの同じ場所で滑落を目撃してしまいました。 この場所は、本当に危険だと思います。 なんとか千畳敷駅に着いた時は、無事に下山できた安心感と恐怖を乗り越えた達成感で、本当に嬉しい気分になりました。 https://rindow33kai.grupo.jp/blog/1582739