トレイルランニング

2016.12.30(金) 日帰り

午前秋葉山へ行って帰って午後の時間が余っていたので地元の山へ散策がてら軽く走りに。 ここは林道なので駐車場はありません。中学の頃からちょくちょく入ってはマッピングしていったところで、今回はかなり久しぶりに散策しに行きました。猟師か林業の人ぐらいしか入らなそうな林道なので道が綺麗に整備されている訳でもなく、自分達が分かるようにつけた印や、どこに繋がっているのか分からない分岐があちこちにあります。分かりづらい分岐が多いのでおそらく迷います。猪が多いので割と昼間でも新しい足跡を辿れば猪に出会えてしまいます。そのため猟友会の方が多く、道を外れるのは危険です。開けたところもないので景色がいい訳でも無く、ただひたすら山の中を行く道となっています。高低差が少ないので山の中を走りたい時には丁度いいです。最終的に4方向への分岐に来たところで時間と相談して引き返すことにしました。聞いた話では、1本は二俣の火葬場へ繋がっているそうです。 YAMAPの獅子ヶ鼻公園の地図が広く、この山まで入っていたのでとても便利でした。前回来た時よりも行ける場所が広がって個人的にはとても楽しめましたが、自分は地元で今までにも何度も入っているのである程度大丈夫ですが、遠くからわざわざ来て歩く価値は無いと思いますし、地図が無い道を行くのでしっかりとルートファイティングができるようになってからでないと道迷いや遭難といったことに簡単になってしまいます。自分の場合はこの山でルートファイティングを練習しました。自分にとってはトレランするのに楽しいところとなりました。道としてはあるけれど、あまり気楽に入っていけるところでは無いと思うのでもし行かれる方がいたら充分気をつけてください。