霧ヶ峰(車山~男女倉山 縦走)

2015.03.21(土) 日帰り

長野県諏訪市にある日本百名山の霧ヶ峰でスノーハイク。 車山肩駐車場から最高峰の車山(1,925m)までの直登斜面は軽アイゼンで、車山を下りる途中でワカンに履き替え、反時計回りでハイキングコースを周回してきました。 車山山頂から見た周回コースは、雪がうっすら残っている程度に思えましたが、まだまだ深い! 表面パリッと中はふんわり状態で、スネかヒザ,時々モモまでズボズボと踏み抜き天国 (◎o◎) 天候にも恵まれ、スノーハイクというか、大汗かきながらのワカン歩行訓練になりました。 ◆情報 コースには危険なところはありません。 南の耳&北の耳の東側と、北の耳~男女倉山の間の北側に、巨大な雪庇が育っているので要注意。 ビーナスラインは車山肩駐車場~車山高原スキー場の間で、雪崩れが発生し全面通行止めになっています。 車山肩駐車場には諏訪湖側から、車山高原スキー場には白樺湖側からそれぞれアクセス可能です。 詳しくはこちらから http://www.pref.nagano.lg.jp/suwaken/doro/kisei/suwashirakaba0217.html ◆日程 2015年3月21日(土) ◆天候 晴天 ◆行程(休憩含み) 車山肩駐車場 07:46 車山 08:14 (CT 00:28 / 標準CT 00:50) 車山乗越 09:02 (CT 00:48 / 標準CT 00:20) 殿城山分岐 09:20 (CT 00:18 / 標準CT 00:10) 南の耳 10:13 (CT 00:53 / 標準CT 00:25) 北の耳 10:28 (CT 00:15 / 標準CT 00:15) 男女倉山(ゼブラ山) 11:07 (CT 00:39 / 標準CT 00:25) 鎌ヶ池キャンプ場 11:56 (CT 00:49 / 標準CT 00:40) 鎌ヶ池キャンプ場 12:27 沢渡 13:09 (CT 00:42 / 標準CT 01:05) 車山肩駐車場 13:58 (CT 00:49 / 標準CT 00:30)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場に7時過ぎ到着。祝日なのに1番目、車は3~4台停められます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 YAMAPをスタートし登山開始。車山頂上はすぐそこ、歩き始めから見えています
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場から車山頂上までは夏道を使わず山頂目指し直登します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 急登の手前で4本爪装着
急登の手前で4本爪装着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 前日のものでしょうか、スキー、スノーシュー、わかん 色々なトレースがあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳&北の耳方面の眺め
南の耳&北の耳方面の眺め
霧ヶ峰・車山・大笹峰 硬めの雪でサクサク気持ち良い
硬めの雪でサクサク気持ち良い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 稜線に出ました、遠くには北アルプスもうっすら見えます
稜線に出ました、遠くには北アルプスもうっすら見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山気象レーダー観測所が見えてきました、風はほとんど無し。最高のコンディションです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山(標高1,925m) 登頂!
車山(標高1,925m) 登頂!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハイポーズ♪
ハイポーズ♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂からビーナスラインの雪崩れ現場の眺め、道路が完全に埋まっていますね(@_@;)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こっちが本当の山頂か?
こっちが本当の山頂か?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂から少し下ったところで、わかん装着 私は軽アイゼンを外してわかんのみ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらは8本爪+わかんの図 (わかんの爪を上向にしています)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 急な傾斜はカニ歩きでクリア、わかんの爪は意外に強力です
急な傾斜はカニ歩きでクリア、わかんの爪は意外に強力です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越&殿城山分岐方面
車山乗越&殿城山分岐方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返って車山方面、気持ち良い!
振り返って車山方面、気持ち良い!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越通過
車山乗越通過
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう一度振り返って車山方面、超気持ち良い!
もう一度振り返って車山方面、超気持ち良い!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左から、蓼科山と八ヶ岳
左から、蓼科山と八ヶ岳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 テンポ良く歩いていると、突然ガボッ!っと踏み抜きます(@_@;)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 殿城山分岐を通過して南の耳へ、この辺りも踏み抜きまくり
殿城山分岐を通過して南の耳へ、この辺りも踏み抜きまくり
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳から北の耳方面、こんなに滑れるところがあったとは...ヒップボードを車に置いてきてしまい、ざんね~ん!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返って南の耳、写真には写っていませんが、耳の左端は巨大な雪庇張り出しています
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳から北の耳の間も踏み抜き天国、気温が上がり表面の強度が低下してきています
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳通過
北の耳通過
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳かんら男女倉山方面の眺め
北の耳かんら男女倉山方面の眺め
霧ヶ峰・車山・大笹峰 草が多いので雪が浅いかと思いきや、結構深くて苦戦しました(@_@;) 写真左(北側)は雪庇&雪崩れに注意です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 男女倉山(ゼブラ山)通過
男女倉山(ゼブラ山)通過
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハイポーズ♪
ハイポーズ♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央にうっすらと北アルプスが見えます(^^)
中央にうっすらと北アルプスが見えます(^^)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 男女倉山を下りて鎌ヶ池を目指します
男女倉山を下りて鎌ヶ池を目指します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鎌ヶ池手前の小屋、トイレは冬季封鎖中です
鎌ヶ池手前の小屋、トイレは冬季封鎖中です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 時々ヒザ上まで踏み抜き、体力を消耗しまくります
時々ヒザ上まで踏み抜き、体力を消耗しまくります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 12時ジャストに鎌ヶ池キャンプ場到着
12時ジャストに鎌ヶ池キャンプ場到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日のランチはチーズポタージュヌードル
今日のランチはチーズポタージュヌードル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 3種類の濃厚チーズがラッセルで疲れた身体を癒してくれます
3種類の濃厚チーズがラッセルで疲れた身体を癒してくれます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 濃厚チーズの後は、ブラックコーヒーでスッキリ
濃厚チーズの後は、ブラックコーヒーでスッキリ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 腹を満たして元気が出たら、また頑張ります 八島ヶ原湿原の横を進み
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場まで、残り1.8km
車山肩駐車場まで、残り1.8km
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡通過
沢渡通過
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから車山肩駐車場まではひたすら登り
ここから車山肩駐車場まではひたすら登り
霧ヶ峰・車山・大笹峰 相変わらず時々ヒザまで踏み抜きながら進みます
相変わらず時々ヒザまで踏み抜きながら進みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山スキーヤーの皆さん、たくさん穴を明けてしまい申し訳ないです m(_ _)m
霧ヶ峰・車山・大笹峰 稜線に出てもずっと踏み抜き天国で、疲労困憊でゴール (@_@;) お疲れ様でした。

• その他(Other)
    オクトス アルミわかん