熊野古道 八鬼山越え(三木里〜尾鷲)

2016.12.31(土) 日帰り

今日は嫁の実家に帰る前に熊野古道を歩こうと思い、今回は八鬼山に決定! 車を三木里海岸にとめ江戸道を登り明治道で降りる予定でしたが……全然予定とはちがいました笑 江戸道から登るが人も誰1人合わず……笑 ところがやっと1人すれ違いました! その方は何度も熊野古道を歩いている方でしたが明治道は一度も歩いたことがないらしく、道も荒れているとのこと。 山頂近くの公園でもう一人、地元の人会いましたがその人も明治道はオススメしないとのこと。 仕方なくまた江戸道で下ろうとしたところ、 その方が三木里まで送るから一緒に尾鷲方面に降りましょうとのこと! やった!違う道歩けるってことでお言葉に甘えさせていただきました笑 そしてまたまたラッキーなことに、その方は尾鷲にある熊野古道センターの職員さんとのことで熊野古道の歴史を歩きながら教えてもらうことができて、 願ったりかなったり笑 職員でも実際に歩いてガイドをすることはないみたいなので本当に貴重な体験をさせてもらいました(=´∀`) 全体の道としてはまぁまぁ歩いた感があります!笑 標高はそこまで高くないですが、海岸近くの駐車場からなので標高差はほぼ山の高さです! しかも三木里側はまぁまぁの急登!しかも石畳みが慣れない(^^;; そんなこんなでいろいろありましたが今回は本当にいい経験できました(=´∀`)