対馬・洲藻白嶽で登り収め・・・

2016.12.31(土) 日帰り

昨夜博多港出港して、今朝厳原港到着。天気もいいので登り収めに来ました。何回来ても山頂360度展望があって、気持ちのいいところです。何回来ても山頂直下の登りは、ヒヤっとします。大晦日だからか、、誰とも出会わず二人で貸し切りでした。冬以外にもきてみようかな?

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂貸し切り・・スマホで自撮り
山頂貸し切り・・スマホで自撮り
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山者用の駐車場と立派なトイレ、、奥に白嶽が見えています。
登山者用の駐車場と立派なトイレ、、奥に白嶽が見えています。 登山口まではここから歩くと1時間、、もちろん登山口まで🚙です
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 説明版もあります
説明版もあります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 双耳峰、白嶽
双耳峰、白嶽
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口です。右奥に滝があります。
登山口です。右奥に滝があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真では高さがわからない、、、10mくらいかな?
写真では高さがわからない、、、10mくらいかな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) イワガネソウ・・・花がない時期にシダのお勉強!(^^)!
イワガネソウ・・・花がない時期にシダのお勉強!(^^)!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) セフリイノモトソウ
セフリイノモトソウ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カタヒバ
カタヒバ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな道・・・
こんな道・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 渓流の脇をゆっくりと・・
渓流の脇をゆっくりと・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板②、、①は登山口にあります
案内板②、、①は登山口にあります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小さな橋
小さな橋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 渡渉して。。
渡渉して。。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 動植物の説明
動植物の説明
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小さな橋
小さな橋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板3
案内板3
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺りイズセンリョウ、、いっぱい
この辺りイズセンリョウ、、いっぱい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) えぐれた登山道、、
えぐれた登山道、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨石がゴロゴロ
巨石がゴロゴロ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) コムラサキの小さな綺麗な実がいっぱい
コムラサキの小さな綺麗な実がいっぱい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ちょっとした倒木も、、、
ちょっとした倒木も、、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヒトツバ
ヒトツバ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左手に大きな岩、、、真っすぐが登山道ですが、、
左手に大きな岩、、、真っすぐが登山道ですが、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩の後ろも通れますので、そちらへ、、
岩の後ろも通れますので、そちらへ、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この穴を向こうへ抜けます、、
この穴を向こうへ抜けます、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな道
こんな道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな道
こんな道
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) テイカカズラの実
テイカカズラの実
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) つづれ折りの道を登って・・・
つづれ折りの道を登って・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板⑥
案内板⑥
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから。登りが急になりますよ
ここから。登りが急になりますよ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神様、お留守かな・・・
神様、お留守かな・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板⑦
案内板⑦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急登が続きます
急登が続きます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小さなシダ、、、ヒメハイホラゴケかなぁ・・
小さなシダ、、、ヒメハイホラゴケかなぁ・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) キッコウハグマの綿毛です。。
キッコウハグマの綿毛です。。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板⑧
案内板⑧
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この岩場を登ります
この岩場を登ります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中にありました、、キヨスミコケシノブ
途中にありました、、キヨスミコケシノブ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂は、あそこです
山頂は、あそこです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヤブコウジ、、可愛い実
ヤブコウジ、、可愛い実
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最後の登りです、、
最後の登りです、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 慎重に、、
慎重に、、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂に来ました\(^o^)/
山頂に来ました\(^o^)/
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂より南側方面
山頂より南側方面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂より北側・浅茅湾方面
山頂より北側・浅茅湾方面
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 気持ちいいですよ・・・・
気持ちいいですよ・・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) テラスと呼ばれています。あそこでお昼にします。
テラスと呼ばれています。あそこでお昼にします。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) テラスへは、この灯篭の間から・・・
テラスへは、この灯篭の間から・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) でっかいケルン。。
でっかいケルン。。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いい天気ですよ…
いい天気ですよ…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) イタチシダの仲間
イタチシダの仲間
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日差しがあって暖かくなりました
日差しがあって暖かくなりました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大石の前に、案内板⑤
大石の前に、案内板⑤
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そのまま、ブローチになりそう。。
そのまま、ブローチになりそう。。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヒノキシダ
ヒノキシダ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左手が滝の上部になります
左手が滝の上部になります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 沈下橋ですよ、、大雨降った時には??見たことないんでわかりません。