2016年歩き納め! 生まれ故郷の青森市を歩いてきました!

2016.12.31(土) 日帰り

本日は2016年12月31日、いよいよ今年も最終日を迎えました。 この年末は3年ぶりに青森市の実家に帰省するということもあり、山納めは去る29日にさっさと済ませてしまいましたが、今日は青森市で歩き納めをしてまいりました。 生まれてから高校を卒業するまでの18年間を過ごした青森市。もちろん思い出そのままに変わっていないところもありますし、青森を去ってから26年間の間に、私の知っている青森からいろいろ変わっているところもあります。今日は私の古い記憶 (って30年前とかですよ・・・マジか) をたよりに、現在の青森市を歩いてきました。 両親いわく、今年は降雪が少なかったようなのですが、帰省のタイミングに合わせるように雪が降ってくれました。 寒いのは嫌いだけど、雪は大好きというワガママな私ですが、今日は天気も良くてもうイヤってほど雪を踏みしめてきました! 青森のイメージといえば、演歌、三味線、柔道、相撲、レスリング、りんご、ねぶた、 ・・・こんなところでしょうか? なかなかに地味なイメージのぬぐえない土地柄ですが、食事もうまいし、人も温かい、そんないいところですよ (^^) 今回の活動日記で少しでも青森を身近に感じてもらえるとうれしいです。

青森市 家の近所にある、雪中行軍凍死軍人の墓(陸軍墓地)へ向かいます。雪中行軍は映画「八甲田山」でもお馴染みです。夏ならここから道があるんですが、雪で埋まっていたので遠回りして向かいます。
青森市 陸軍墓地に到着。無料の駐車場もあります。
陸軍墓地に到着。無料の駐車場もあります。
青森市 資料館です。今は立派な建物になっていますが、私が小さかった頃は木造の掘っ立て小屋で、凍傷で手足を失った軍人さんの資料写真が大量に展示されていて、そりゃあ怖かったです。
青森市 幸畑墓苑 (陸軍墓地) の案内図。
幸畑墓苑 (陸軍墓地) の案内図。
青森市 地元の人は陸軍墓地と呼びます。
地元の人は陸軍墓地と呼びます。
青森市 将校、士官の墓標です。
将校、士官の墓標です。
青森市 下士官と兵士の墓標です。子供の頃、ここで子ども会のキャンプをしたのですが、霊感の強い友達は見えまくってしかたがなかったそうです。
青森市 凍結路はもちろんですが、圧雪路面も怖いです。。。ツルッツル。
青森市 母校(高校)前を通過。校舎は建て替えられており、私が通っていた頃とはぜんぜん違っています。
青森市 ローソンでトイレを拝借 (^^;
お礼にカロリーメイトと生茶を購入しました。
コンビニで灯油を売っているのが青森っぽいなあ。
ローソンでトイレを拝借 (^^; お礼にカロリーメイトと生茶を購入しました。 コンビニで灯油を売っているのが青森っぽいなあ。
青森市 国道4号線を横断します。4号線は青森県庁前から東京・日本橋まで続く日本一長い国道です。
青森市 いかにも青森らしいホテルの名前。アップルパレス。
青森のアップルパレス、ちゃんとしたホテルです。
いかにも青森らしいホテルの名前。アップルパレス。 ここが青森じゃなかったらラブホテルと勘違いされそうなネーミングです。 青森のアップルパレス、ちゃんとしたホテルです。
青森市 いかにも青森な光景に出会ったので、こっそり撮影 (^^;

いかにも青森な光景に出会ったので、こっそり撮影 (^^; お父さんが子供をそりで引き、お母さんが灯油タンクを持って買出しです。私も小さいときに、買い物に行くときとかおやじにそりで引いてもらって楽しかったなあ。
青森市 善知鳥(うとう)神社前にある奥州街道終点記念の碑。
善知鳥(うとう)神社前にある奥州街道終点記念の碑。
青森市 善知鳥神社のあるこの場所が、青森市の原点なんですね。
善知鳥神社のあるこの場所が、青森市の原点なんですね。
青森市 初詣の準備で境内はあわただしかったです。
初詣の準備で境内はあわただしかったです。
青森市 うとう沼のいわれです。恥ずかしながら私もよく知りませんでした (^^;
青森市 青森県観光物産館。通称アスパムです。
青森県観光物産館。通称アスパムです。 お土産を買うならここで決まりです。私もいつもここで買ってます。
青森市 青森ベイブリッジと青函連絡船メモリアルシップ「八甲田丸」。
連絡船の内部を見学することもできますよ!
この風景、まさに「津軽海峡冬景色」の世界です~。
青森ベイブリッジと青函連絡船メモリアルシップ「八甲田丸」。 連絡船の内部を見学することもできますよ! この風景、まさに「津軽海峡冬景色」の世界です~。
青森市 青森湾から夏泊半島を望みます。
青森湾から夏泊半島を望みます。
青森市 青森駅すぐ近くの、「ねぶたの家ワラッセ」
前年に賞を受けた大型ねぶたを保存・展示している施設です。
青森駅すぐ近くの、「ねぶたの家ワラッセ」 前年に賞を受けた大型ねぶたを保存・展示している施設です。
青森市 JR東日本、そして青い森鉄道の青森駅です。この眺めは変わらないなあ。
青森市 青森駅前のぶらぶら歩きマップだそうです。
青森駅前のぶらぶら歩きマップだそうです。
青森市 JR青森駅の改札前です。昔は青森といえば「終着駅」だったのですが、いまでは青森終点の列車も少なくなり、さみしい限りです。
青森市 写真正面のAUGAという複合施設の地下には、海鮮がとてもおいしい市場があります。ぜひぜひ青森にお越しの際は行ってみるべきかと。ただし近々移転するようなのですが。。。
青森市 住宅地を歩いていると、なんとも変な細い道に入ってしまいました。
青森市 西滝の住宅街で完全に道迷い。コンパスとヤマップで乗り切ります。
西滝の住宅街で完全に道迷い。コンパスとヤマップで乗り切ります。 ヤマップの「青森市」の地図が古すぎて、実際の道路状況とまったくシンクロせず苦しみました。。。
青森市 ようやく三内(さんない)小学校前に到着。道案内にしたがって、三内丸山遺跡に向かいます。
青森市 三内丸山遺跡に到着。なんじゃこりゃ?!
三内丸山遺跡に到着。なんじゃこりゃ?! 恐ろしく巨大な施設がありました。私も初めての三内丸山だったのでビックリ。
青森市 しかも昨日から休館中~。年末のかきいれ時になんで休むの~。雪の三内丸山遺跡見たかった。。。
青森市 悔しいので歩道の新雪を踏みしめて帰路につきます。
悔しいので歩道の新雪を踏みしめて帰路につきます。
青森市 坂を下りていくと、正面に東岳(あずまだけ)が見えてきました。
坂を下りていくと、正面に東岳(あずまだけ)が見えてきました。 標高652mです。登ったことがないので、お盆に帰省したら登ってみようと思います (^^)
青森市 細越(ほそごえ)の田んぼの間の農道を歩きます。一面見渡す限りの雪原です。サイコーです。
青森市 雲谷(もや)スキー場が雪原の向こうに見えています。市民に親しまれているスキー場です。天気がよければ雲谷の後ろに八甲田の山々が見えるのですが、今日はダメでした。
青森市 地吹雪対策の防風柵で道路が遮断されていました。昔は普通に直進できたのですが。。。「止まれ」の標識もむなしそうです。そりゃ止まるでしょ。。。
青森市 防風柵を迂回して再び田んぼの中を歩きます。農道は完全に新雪で気持ちいい! でも雪道こぐと疲れる・・・
青森市 雪はさらっさらのパウダースノーでした。踏みしめたときの音がいいです。
青森市 あ~、気持ちいい。
あ~、気持ちいい。
青森市 青空の下に広がる山に向かって、白い道を歩きます。
青空の下に広がる山に向かって、白い道を歩きます。
青森市 青森刑務所です。いかにも刑務所な感じの外壁。
青森刑務所です。いかにも刑務所な感じの外壁。
青森市 一度車道に合流してから、再度田んぼの間に入りました。またもや新雪を歩くのですが、ぼちぼちふくらはぎが張ってきましたよ。。。
青森市 振り返ってーの足跡。新雪の上を歩くのって、なんだかんだ言って気持ちよい。
青森市 新町野の集落を抜けます。ここも小学校の同級生の家がたくさんあります。懐かしいなあ。
青森市 横内交差点まで戻ってきました。
右へ曲がると酸ヶ湯方面です。入りにいきてえなあ。。。
横内交差点まで戻ってきました。 右へ曲がると酸ヶ湯方面です。入りにいきてえなあ。。。
青森市 実家に戻るついでに残る母校にも立ち寄ってみることにしました。ここは母校(小学校)です。
青森市 そして母校(中学校)です。
そして母校(中学校)です。
青森市 小中学校のときの通学路を歩いて戻ってきました。懐かしすぎるわ。
青森市 実家前の公園です。ここで夏は野球したり、冬はミニスキーをやったり、遊んだなあ。
今日のウォーキングは本当に楽しかった(^^)
実家前の公園です。ここで夏は野球したり、冬はミニスキーをやったり、遊んだなあ。 今日のウォーキングは本当に楽しかった(^^)
青森市 青森市の幸畑団地 (こうばただんち) にある実家前からスタートです。夜の間降っていた雪は止んでいい天気になりそうです。