今年の締め括り燕岳

2016.12.31(土) 日帰り

以前友人から超おすすめされた冬期燕岳がずっと気になってて。 ちょうど買った本にも燕岳が載ってる。 行きたい、めっちゃ行きたい。。。 年末年始の天気は晴れ! これは行くっきゃない😆 30日の早いうちに出発して宮城ゲートの駐車場到着。 あたしが来たときはまだ空いてる感じやったけど、少し遅ければ下の駐車場になったらしい…いやすぎる(1600m戻る) で、中房温泉まで13kmあるから3時過ぎ出発。 宮城ゲートは全然雪ないけど、発電所からは林道にも積雪。 たまにアイスバーンになってたりするから慎重にならないといけないとこもあり、真っ暗闇のなかおっきいつららに歓声あげたり、明るくなってきたら見えてくる山におおっ✨ってなったり。 思ったよりは大変じゃなかった。長かったけど。 予定してた時間より1時間早く中房温泉に到着できた。 ゆっくりごはん休憩してからいよいよ登山開始。 散々歩いたのが登山じゃないのが冬の辛いところ… 夏山で燕岳登った事あるけど、距離は短いけどひたすら登りが続いてしんどかったから、さらにペースをゆっくりめにした。 第1ベンチ、第2ベンチとかあったなぁ~とか思い出も振り返りながら登る。 振り返ると富士山も綺麗に見えたし、合戦小屋手前から大天井岳や常念岳も見えてテンション上がる。 一番心配だった天気が最高過ぎてほんと良かった。 合戦小屋以降吹雪いてたら撤退も考えてたし。こわすぎるもん。 合戦尾根も風は弱くて、トレースもしっかり付いててさらに良かった。 何よりも!槍ヶ岳見えるやん✨✨ 燕岳も見えるやん😃 前に来たときガスってて何にも見えへんかったから、初めて見る景色やった。 しかも雪化粧と青空でほんっっとうに綺麗やった❗ 来て良かったー😆 燕山荘で少し休憩してから山頂へ。 山頂からの景色も絶景✨ 山頂付近も今日はそんなに風が無かった。 普段は風が強いから山頂付近は雪が付かなかんだってー。自然て凄いなー。 暖かかったので白イルカは見れれんかった。 久々に小屋泊した。 冬のテン泊むり。テン泊の人凄すぎる。 燕山荘の晩ごはんはハンバーグと年越しそば。お酒の振る舞いまであったよ😃 今年はたくさんの山に登れて充実した年やったなぁ。 たくさんの人に会えて幸せやった😃 来年もいい年になりますよーに✨