2016登り納め「権現山」「扇山」山梨百名山 上野原駅バス~初戸バス停~2山縦走~鳥沢駅

2016.12.31(土) 日帰り

2016年登り納めの山歩きです 当初の計画では、権現山~扇山~百蔵山~(猿橋駅に下山)の三山縦走の予定でしたが、扇山到着の時点で予定より30分遅れ、百蔵山まで行くと日暮れになってしまう可能性が高くなったので、予定を変更して扇山から鳥沢駅へ下山しました。 スタート地点は上野原駅から30分ぐらいバスに乗る「初戸(はど)」という集落(バス停)からになります。 バス停以降は、要所要所に道標がありますので、従って勧めば迷うことはありません。踏み跡も有りますが、落ち葉が大量なので何箇所か道を逸れましたが、地面の感触が違うのでスグにわかります。 雨降山以降の稜線歩きは適度なアップダウンが有りますが、樹々の間からずっと富士山が見えているので気持ちがいいです。また、右側には奥多摩の山々がすごく近くに見えるのですが、山の名前がわからないので同定は出来ませんでしたが、これも見ていて楽しい山歩きです。 今年一年スタンプやコメントを頂いた方に改めて御礼を申し上げます。ありがとうございました。 2017年も宜しくお願いいたします。

権現山・奈良倉山 初戸(はど)バス停で下車して登山口へ
初戸(はど)バス停で下車して登山口へ
権現山・奈良倉山 バス停下に道標があります
バス停下に道標があります
権現山・奈良倉山 民家の軒先からお邪魔します
民家の軒先からお邪魔します
権現山・奈良倉山 植林帯中心のお山を稜線まで登ります
植林帯中心のお山を稜線まで登ります
権現山・奈良倉山 稜線に到着して飛び込んで来たアンテナ群
稜線に到着して飛び込んで来たアンテナ群
権現山・奈良倉山 稜線に達した所が雨降山
稜線に達した所が雨降山
権現山・奈良倉山 左方向、木立に邪魔されてますが、樹々の間から富士山が見えます
権現山・奈良倉山 明るい尾根道を進みます
権現山・奈良倉山 社の内部
社の内部
権現山・奈良倉山 社の裏手から頂上へ
社の裏手から頂上へ
権現山・奈良倉山 権現山頂上 奥多摩~丹沢~富士山が大変綺麗
権現山頂上 奥多摩~丹沢~富士山が大変綺麗
権現山・奈良倉山 三角点
三角点
権現山・奈良倉山 毎週毎週しつこく富士山
毎週毎週しつこく富士山
権現山・奈良倉山 今年も沢山富士山を見れたことに感謝
今年も沢山富士山を見れたことに感謝
権現山・奈良倉山 休憩せず浅川峠~扇山方面へ
休憩せず浅川峠~扇山方面へ
権現山・奈良倉山 Yamap地図には載っていなかったお山の表示 気づかなければ素通りしてしまいます
権現山・奈良倉山 急に開けた場所に出そう!
急に開けた場所に出そう!
権現山・奈良倉山 扇山頂上に到達するも、富士山はちょうど逆光気味
扇山頂上に到達するも、富士山はちょうど逆光気味
権現山・奈良倉山 秀麗富嶽十二景の内の6番です
秀麗富嶽十二景の内の6番です
権現山・奈良倉山 百蔵山へ行く時間は無さそうなので、予定外の鳥沢駅へ向かって下山
権現山・奈良倉山 集落まであっという間に下りてきました この少し手前の山中でイノシシの親子に遭遇・・・怖かった
権現山・奈良倉山 振り返って扇山
振り返って扇山
権現山・奈良倉山 中央高速の下を抜けて国道20号~鳥沢駅へ
中央高速の下を抜けて国道20号~鳥沢駅へ
権現山・奈良倉山 中央線「上野原」駅下車 飯尾行きのバスに乗ります
中央線「上野原」駅下車 飯尾行きのバスに乗ります
権現山・奈良倉山 上野原駅周辺のお山のマップ案内
上野原駅周辺のお山のマップ案内
権現山・奈良倉山 難解な名前のバス停読み方表(ご親切)
難解な名前のバス停読み方表(ご親切)
権現山・奈良倉山 駅の表示だけ無駄に立派な「鳥沢」駅でゴールです
駅の表示だけ無駄に立派な「鳥沢」駅でゴールです

動画