群青の高坪山2017元日

2017.01.01(日) 日帰り

最近、何だか色々あって、2016年の登り納めも出来ず途方にくれていた。 そんな時、元日登山のお誘いが! 元日だし、ご来光がみたいし、飯豊もみたいし、そうだ、高坪山にいこう♪ 紅白が終わったら寝ようと思ったらワクワクしてなかなか寝れない(笑) 遠足の前の日みたいだ 2017明けましておめでとうございます🎵 今年も宜しくお願い致します😃 元日、真っ暗な中高坪山に向かう 残念ながら越後の国は、雨模様、ご来光も飯豊も望めない。 しかし、そこには霧で幻想的なブナ林が そして約40年も高坪山元日登山を続けていらっしゃる方たちと出会い 一緒に登ることになり、高坪山の登山道整備の話など、教えていただきました。 夜明け前の群青色のブナ林を見れてよかった。 山に登ることができるのも色々な方々のおかげなんだなと、知ることが出来た登山となりました。 いいもんですね、高坪山~

高坪山 登りはゆっくりと。
登りはゆっくりと。
高坪山 村上市坂町の街の明かりが見える
村上市坂町の街の明かりが見える
高坪山 第一休憩所付近。ほぼ無風だし小雨程度なのでコンディションは例年よりグッドのようです
高坪山 分岐ですね
分岐ですね
高坪山 明るくなってきた~先輩方と一緒なんで、暗闇でもいつものように恐くない♪
高坪山 二等三角点♪標高570m
二等三角点♪標高570m
高坪山 お地蔵さまも冬支度
お地蔵さまも冬支度
高坪山 高坪山に乾杯♪
高坪山に乾杯♪
高坪山 霧で見えません~
霧で見えません~
高坪山 正月ですね~
正月ですね~
高坪山 展望台へ進む
展望台へ進む
高坪山 空を染めてゆく、この雪が静かに、海に積もりて波を凍らせる~♪脳内谷村さんタイム
高坪山 ブナがたくさん♪
ブナがたくさん♪
高坪山 マイクロウエーブの反射板
マイクロウエーブの反射板
高坪山 反射板は大石ダムまで電波を飛ばすためなんだそうです
反射板は大石ダムまで電波を飛ばすためなんだそうです
高坪山 今日は見えませんので先に進みます
今日は見えませんので先に進みます
高坪山 縁起物のユズリハがたくさん♪
縁起物のユズリハがたくさん♪
高坪山 泣けと如く群青の海に降る雪~♪谷村さんの曲素敵ッス
泣けと如く群青の海に降る雪~♪谷村さんの曲素敵ッス
高坪山 ここの場所、春に登った時は新緑が綺麗だったな~
ここの場所、春に登った時は新緑が綺麗だったな~
高坪山 空を染めてゆくこの雪が静かに海を眠らせて貴方を眠らせる~♪マスター、感動します。
高坪山 昔は周回コースはなかったみたい。
昔は周回コースはなかったみたい。
高坪山 あかい実
あかい実
高坪山 虚空蔵峰へ
虚空蔵峰へ
高坪山 虚空蔵峰も無風。我々、恵まれてます
虚空蔵峰も無風。我々、恵まれてます
高坪山 霧も晴れ荒川が見えます
霧も晴れ荒川が見えます
高坪山 さっきまで、あの山に登ったんだな
さっきまで、あの山に登ったんだな
高坪山 縁起物のユズリハだらけ♪
縁起物のユズリハだらけ♪
高坪山 街が見えます
街が見えます
高坪山 しつこいようですが(笑)
しつこいようですが(笑)
高坪山 登山道の整備のおかげで安全に降りることができました
登山道の整備のおかげで安全に降りることができました
高坪山 キノコ?
キノコ?
高坪山 あかい実♪
あかい実♪
高坪山 しつこいようですが(笑)
しつこいようですが(笑)
高坪山 登山口とうちゃこ
登山口とうちゃこ
高坪山 特別に虚空蔵山荘にて休憩させていただき
ありがとうございました!!
特別に虚空蔵山荘にて休憩させていただき ありがとうございました!!
高坪山 山は僕に道を教えてくれた。もっと謙虚になれと…また杁差にいきたい!!
高坪山 薪ストーブ、暖かいんだから~~♪
薪ストーブ、暖かいんだから~~♪

• モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Casimir36
  • モンベル(mont-bell)
    サウスリム パンツ Men's
  • その他(Other)
    WristableGPS腕時計GPS・脈拍計測機能付SF-810B
  • その他(Other)
    500mlペット