くじゅう2日目。法華院から、白口岳、稲星山、久住山、すがもり越え、長者原

2015.03.21(土) 日帰り

法華院温泉から出発します。昨日に比べ、天気は、あまりよくありません。雨が降ることは、なさそうですが、… 昨日、坊がつるで作業をしている人がいましたが、今日もしかしたら野焼きをするのかもしれません。 鉾峠から白口岳に向かいます。ルートは細く、結構勾配があります。両側からのブッシュでザックが引っ掛かり、なかなか思うように進みません。途中からの眺望は、あまりよくありません。だいぶ霞んでいます。昨日のくっきりとした視界が嘘のようです。 白口岳山頂からは、くじゅうの主な山々が、一望できます。中岳には、すでにかなりの人が上がっています。鳴子山にも人が見えます。稲星山に向かって降ります。鉾峠から白口岳へのルートと違い、とても歩きやすい(^-^) 途中から見える御池(みいけ)は、すでに氷は、溶けているように見えます。この場所からの確認は、難しいですが。 白口岳越しに見る大船山は、私の好きな景観です。が、残念ながらだいぶ霞んでいます。稲星山頂は広く、久住山から多くの人がこちらに向かってきます。久住山に向かいます。 久住山は、相変わらずの人出です。風も少し出てきました。お昼タイムをとっていると、前職の部下とばったり出逢いました。牧の戸から登ってきたそうです。私は、しばらく山頂にいましたが、今度は、昨夜法華院で山談義をした名古屋の青年に再会しました。大船山に登り、レンタカーを置いている牧の戸に戻る途中、再度登ってきたそうです。 久住別れから北千里が浜に降りて行きます。硫黄山は、噴煙を観る限り、小康状態のようです。すがもり小屋跡に到着。高校生の時、夏休み2シーズン(10日ほど)、サイダー運びのバイトをしていました。3食付き、硫黄鉱山道路の間を1日5往復していました。夜は、小屋の上方に硫黄山の熱を利用した、小さな露天風呂♨?に入り、満天の星を眺めたことが、懐かしく思い出されます。 長者原に降りてきました。足湯に浸かります。かなり熱い♨💨でも気持ちいい。 🐶の阿蘇デビューに先立ち、阿蘇の噴煙の状況を確認しに行ってみました。阿蘇山ロープウェイの駐車場に着きました。火山灰が、随分積もっています。風に舞うと目を開けられないような状態でした。とても🐶連れの登山は、当分無理なようです。これからの季節、阿蘇谷にかなりの降灰がありそうです。