初日の出 〜おだいっさんからなんべっさんへ〜

2017.01.01(日) 日帰り

南あわじ市(元 南淡町)福良の根津ストアー前からトラックイン。小道を抜けうずしおラインへショートカットし、苅藻(かるも)方面へ。坂を下り切る前に右折し、おだいっさんに登り始める。岡野原を通り過ぎると、汽笛が鳴り響く。福良湾を見降ろすと、暗闇の中、煌々と輝く渦潮観光船が出航開始。海抜こそ違え同目的か。 御嶽(みたけ)神社を通り過ぎ、急坂を登り切ると航空保安施設。おだいっさん山頂には着陸すべく高度を落とした飛行機の目標物が設置されている。少し戻りグラベルに入る。白んで来たので足元が辛うじて確認可。もともと車の通れる林道であったが、今や荒れ放題。所々、天然有刺線イバラの張り巡らされた藪漕ぎを強いられ苦戦。南辺寺山(なんべっさん)に着くと日の出直前。ジャストサンライズを収める。広場に移動すると、この地を20年に渡り司った森勝さんの銅像。脇に咲いたナルトサワギクと共に陽光に授かる。 南辺寺に下り初詣。釣り鐘を一付きし、新年の除災招福を祈願。賀集八幡宮に下り、営業を開始した年中無休イオンにてお屠蘇を入手し、トラックアウト。 地元では、航空保安施設の山(岡尾山)をおだいっさんと呼んでいます。予てから見上げていたおだいっさんからなんべっさんの縦走を、初日の出観賞を兼ね叶えました。 縦走路上に茂った草木に踏み跡をつけてきましたので、島内YAMAPPERの踏み重ねを期待します。