partⅡ マイナーなルートを歩くその2

2015.03.21(土) 日帰り

基本登頂できなかったルートは後日再攻略してます。 前回は時間切れで山頂を踏めなかった浅間隠山に再挑戦しました。 とは言っても時期的に2週間も違うので難易度は今回の方がかなり低めです。 なのでオプション的に高倉山も登ってみました。 ですが、なかなかどうして難易度のそれはそれは高いルートです。 鎖場あり藪漕ぎありラッセルあり岩場あり・・・・ いや無い物が無いほどバラエティに富んだコースでした。 そして一番注意を払ったのは登山道を探索することでした。 登山道を外れたら絶対山頂にはたどり着けません。 特に後半は凄かった。 冒険マインドを掻き立てられる面白い登山道です。 これ前回道を間違わなくて登っていたとしても山頂まで登れる自信は無いなあ。 今回は最後の急登で雪が無かったから行けたけど。 言えることは。 「とにかく凄かった」かなw このルートを登る人は雪が無い季節でも色々と厳しいかもしれません。 初心者の方はこのルートをお勧めしません。(自分の体重を腕力で支えられない人はやめた方が良いです) 健脚の方でも厳しいかもしれません。(高低差が大きく片足で体を高く持ち上げる場所が連続します) あと藪漕ぎが嫌いな人はやめておいた方がいいですw(私も嫌いですが) もし用意できるならザイルを持って行った方が良いと思います。(短いので大丈夫) あと紙地図とコンパスとモバイルバッテリーとライトもあれば安心かなあと思います。 御安全に!!

浅間隠山・駒髪山・丸岩 二週間ですっかり雪が無くなる
二週間ですっかり雪が無くなる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キャンプ場の展望テラスからは榛名山が見える
キャンプ場の展望テラスからは榛名山が見える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まずは高倉山を登る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 子供でも登れる山だ
子供でも登れる山だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂に到着
山頂に到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山が見えるが、こっちから本当に登れるの?
浅間隠山が見えるが、こっちから本当に登れるの?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 高倉山を違うルートで下る、尾根筋から行けそうだけどロープが張ってある
浅間隠山・駒髪山・丸岩 高倉山の登山道、こちら側は急登だ
高倉山の登山道、こちら側は急登だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山の登山道に戻る、この氷瀑が目印だ
浅間隠山の登山道に戻る、この氷瀑が目印だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 道標は朽ち果てていている
道標は朽ち果てていている
浅間隠山・駒髪山・丸岩 二週間前と比べると水量が増して雪が激減
二週間前と比べると水量が増して雪が激減
浅間隠山・駒髪山・丸岩 何より今日は晴天だ
何より今日は晴天だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 標高が上がるにつれて積雪量が多くなる
標高が上がるにつれて積雪量が多くなる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 氷瀑に突き当たる
氷瀑に突き当たる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 その脇を登る
その脇を登る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 さらに沢を遡行すると別の氷瀑の上を横切る、落ちないように注意だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この氷瀑で沢から外れる、登山道は分り辛い
この氷瀑で沢から外れる、登山道は分り辛い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここから岩場になる
ここから岩場になる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 輪かんを外してアイゼンに替える
輪かんを外してアイゼンに替える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鎖場だけど鎖は最小限でその先も危険な登山道だ
鎖場だけど鎖は最小限でその先も危険な登山道だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 二か所ほど鎖場をぬけて、三か所目は腐った梯子付きの鎖場 危ないなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これ積雪時は難しいルートだ
これ積雪時は難しいルートだ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今度は岩場が続く、少しだけね
今度は岩場が続く、少しだけね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 半分腐っている橋を渡る、やだなあ
半分腐っている橋を渡る、やだなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして熊笹の急登を延々と藪漕ぎする
そして熊笹の急登を延々と藪漕ぎする
浅間隠山・駒髪山・丸岩 藪漕ぎと急登に疲れ果ててやっと分岐点に到着
藪漕ぎと急登に疲れ果ててやっと分岐点に到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 後はメジャーな広い登山道を山頂へ
後はメジャーな広い登山道を山頂へ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すぐに到着、暖かくて良い天気だ
すぐに到着、暖かくて良い天気だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 暖かいので視程は良くない、山頂だ
暖かいので視程は良くない、山頂だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂で飲むコーヒは旨い(インスタントでもね)
山頂で飲むコーヒは旨い(インスタントでもね)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今回のルートを簡単に図解してみる、よく来たなあ
今回のルートを簡単に図解してみる、よく来たなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 一般登山道との分岐点はこの棒が目印
一般登山道との分岐点はこの棒が目印
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下り側から見て左に行くとこの道標がある
下り側から見て左に行くとこの道標がある
浅間隠山・駒髪山・丸岩 一般的登山道の登山口へ到着
一般的登山道の登山口へ到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 車道から戻る、さすがにピストンする体力も気力も無かった
車道から戻る、さすがにピストンする体力も気力も無かった
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして到着、とても疲れた
そして到着、とても疲れた