茶臼岳に元旦登山をしてきました。 昨年はリハビリを兼ねてロープウエーまで何とか登りました。 今年は2年振りに頂上まで登ろうと思ってましたが天候が怪しい? てんくらの予報もだんだん晴れの時間帯が少なくなっていく?? 大丸に行って判断しようと! 大丸は沢山の車、御来光を駐車場から見る人達で一杯。 何とか駐車してチラチラ舞う雪の中をヘッデン点けて6時に出発 先ずは御来光🌅 風雪の境を見ながら登る。 中の茶屋跡辺りが限界 ここで御来光を拝んだ。僅か2分で雲に隠れてしまった。 その後頂上を目指す。 しかしそこは氷の世界が待っていた。 今年の元旦登山は那須の洗礼を受ける登山となった。❄🌁😱

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2017.1.1 6時に大丸駐車場をヘッデン点けて出発
写真大丸の🚻
2017.1.1 6時に大丸駐車場をヘッデン点けて出発 写真大丸の🚻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もピン付き長靴で快適です。👍
今日もピン付き長靴で快適です。👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オレンジの空が見えてきました。
登山道は雪があります。
オレンジの空が見えてきました。 登山道は雪があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出ゾーンはあのオレンジに明るい部分しかない😫
御来光数分間だけ?
日の出ゾーンはあのオレンジに明るい部分しかない😫 御来光数分間だけ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から。
雲が多いです。
御来光見れるかな⁉
峠の茶屋から。 雲が多いです。 御来光見れるかな⁉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さん今年も宜しく❗
狛犬さん今年も宜しく❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 獅子君も宜しくね🎵
獅子君も宜しくね🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空が色付いてきました。✨
空が色付いてきました。✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡付近で御来光待ちました。
いよいよ2017年の御来光です。😍
御来光も良いのですが背中側のモルゲンロートが好きです✨
中の茶屋跡付近で御来光待ちました。 いよいよ2017年の御来光です。😍 御来光も良いのですが背中側のモルゲンロートが好きです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳にモルゲンロート✨✨✨
朝日岳にモルゲンロート✨✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来ました来ました✨
2017年の御来光です。🌅
しかしあの隙間の僅か約2分間だけ😓
僅かでも御来光拝めてよかったです。
来ました来ました✨ 2017年の御来光です。🌅 しかしあの隙間の僅か約2分間だけ😓 僅かでも御来光拝めてよかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御来光は束の間の喜びでした。
御来光は束の間の喜びでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてこらから初登山で茶臼岳に向かいます。
写真は朝日岳
ロートが消えると再び白黒🗻
さてこらから初登山で茶臼岳に向かいます。 写真は朝日岳 ロートが消えると再び白黒🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから雪が舞ってきました。
峰の茶屋は見えません😣
御来光を見るのには中の茶屋が限界。
上は風雪で見えない。
過去の失敗を生かせた👍
この辺りから雪が舞ってきました。 峰の茶屋は見えません😣 御来光を見るのには中の茶屋が限界。 上は風雪で見えない。 過去の失敗を生かせた👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風雪で顔が痛くなる。
気温も低い😱
フェースマスクをする。👍
風雪で顔が痛くなる。 気温も低い😱 フェースマスクをする。👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろを振り返ってみると視界が悪い😣
後ろを振り返ってみると視界が悪い😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋がうっすら見える。
下山してくる人達。
日の出時間を過ぎて御来光を見れずに下山する人達である。
峰の茶屋がうっすら見える。 下山してくる人達。 日の出時間を過ぎて御来光を見れずに下山する人達である。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍りついてる登山道😵
慎重に❗
凍りついてる登山道😵 慎重に❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から振り返るとこんな景色。
本当に今年は雪が少ないです。
峰の茶屋から振り返るとこんな景色。 本当に今年は雪が少ないです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は見えません。
でも予報では回復するはず?☀
私が頂上に着く頃には青空が…😄
茶臼岳は見えません。 でも予報では回復するはず?☀ 私が頂上に着く頃には青空が…😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に向かいます。
振り返って峰の茶屋
茶臼岳に向かいます。 振り返って峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更に登ります。
横風が強い😱
更に登ります。 横風が強い😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風のお陰で霧氷が出来ました✨
風のお陰で霧氷が出来ました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強く寒い🌁
風が強く寒い🌁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何だか地球上とは思えなくなってきた😱
何だか地球上とは思えなくなってきた😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 全てが凍りついています。
白黒写真ではありません!
暫くモノクロです。😄
全てが凍りついています。 白黒写真ではありません! 暫くモノクロです。😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこまでもこんな景色
どこまでもこんな景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく鳥居が見えてきました。😅
ようやく鳥居が見えてきました。😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居の奥に祠が見えます。
鳥居の奥に祠が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上の祠
間もなく到着です。😓
誰も居ません。
茶臼岳頂上の祠 間もなく到着です。😓 誰も居ません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上に着きました。
お供えの餅も凍りついてます。
今年の登山の安全祈願して…🙇
茶臼岳頂上に着きました。 お供えの餅も凍りついてます。 今年の登山の安全祈願して…🙇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気温-8℃風速10m/s体感温度-15℃位です。長居は出来ません。
直ぐに下山です。
気温-8℃風速10m/s体感温度-15℃位です。長居は出来ません。 直ぐに下山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 回り込んで周回コースで降ります。
回り込んで周回コースで降ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れる気配がありません。
祠を後にして降ります。
晴れる気配がありません。 祠を後にして降ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エビの尻尾が成長中です😱
エビの尻尾が成長中です😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じです。エビ🍤
こんな感じです。エビ🍤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで成長するとインディアンの羽の様です。😱
ここらが一番風が強い所
服にも霧氷が着き始めました😓
とにかく寒いので急ぎ足で進みます。
ここまで成長するとインディアンの羽の様です。😱 ここらが一番風が強い所 服にも霧氷が着き始めました😓 とにかく寒いので急ぎ足で進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吹雪でホワイトアウトしそうです😱
吹雪でホワイトアウトしそうです😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まつ毛がくっつき始めました😱😱
厳寒😓😓😓
氷の世界♪
♪吹雪❄吹雪❄氷の世界~♪
井上陽水の唄を口ずさみながら急いで風の無い所まで…😅
まつ毛がくっつき始めました😱😱 厳寒😓😓😓 氷の世界♪ ♪吹雪❄吹雪❄氷の世界~♪ 井上陽水の唄を口ずさみながら急いで風の無い所まで…😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐです。
あの分岐を過ぎれば風はおさまります。
もうすぐです。 あの分岐を過ぎれば風はおさまります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また風の通り道を降りなければなりません。
また風の通り道を降りなければなりません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺一帯凍りついてます。
向かい風が強く手も冷たい✋😱
この辺一帯凍りついてます。 向かい風が強く手も冷たい✋😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ峰の茶屋
索道跡
もうすぐ峰の茶屋 索道跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰朝日岳も茶臼岳と同じ感じです。
剣ヶ峰朝日岳も茶臼岳と同じ感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋直ぐそこですがこの辺りも風が強い。吹雪いてました。
少し峰の茶屋で休憩を取ってから下山します。
峰の茶屋直ぐそこですがこの辺りも風が強い。吹雪いてました。 少し峰の茶屋で休憩を取ってから下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導所の上から
ようやく風がなくなりました。
オレンジに光ってるのが太平洋です。
登山指導所の上から ようやく風がなくなりました。 オレンジに光ってるのが太平洋です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山です。✊😄
無事下山です。✊😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から朝日岳を見ても頂上は吹雪いてる様子です。
峠の茶屋から朝日岳を見ても頂上は吹雪いてる様子です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳はとうとう天気が回復しませんでした。
茶臼岳はとうとう天気が回復しませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に来てようやく青空が!
それにしてもこれ程、雪が無い元旦ってあったかな???
極寒の茶臼岳🗻✨今年の初登山でした。
駐車場に来てようやく青空が! それにしてもこれ程、雪が無い元旦ってあったかな??? 極寒の茶臼岳🗻✨今年の初登山でした。