急行はまなすに乗って藻岩山

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

藻岩山

2015/03/21(土) 17:43

急行はまなすに乗って藻岩山

2015/03/21(土) 14:28

2015/03/21(土) 16:52

最後の急行列車はまなす。
郡山駅でたった1席しか残席がなかった札幌行のびのびカーペットをゲット。取り敢えずまったくつまらない新幹線で新青森へ。しかし北海道新幹線がそんなにいいのかな?まあいいか~俺は食堂車もない日本の列車にはもう乗らない。
夜の青森は雪も溶けてもう春が近い。でもまだまだ冷える青森の夜はラーメンがうまい!煮干が濃いスープのまるかいラーメンで熱い一杯を食ったら昔の面影が懐かしい青森駅へ。程よく暖房の効いた車内と、ごろんと横になれるのびのびカーペットは快適。2本目のビールを飲み干す前に眠ってしまった。
苫小牧到着のアナウンスで目を覚ますと、少し日の出も早くなったのかもう明るい。
本当に安くて快適で大好きな急行はまなす。鉄ちゃんじゃないけどずっと走り続けて欲しい。
新幹線大嫌い!
こんな夜行で山行した信州が懐かしい。
藻岩山はまだまだ雪に覆われてるけれど、そこらじゅうに春の気配。くまげらが3羽カツカツやってたな。登山は簡単で長靴のみ。軽アイゼンほとんどの人が着けて登ってた。登山の参考にならなくてごめんなさい。