ひとり歩きの染岳、のぼろ「低山万歳!」

2017.01.01(日) 日帰り

最新号2017冬号のぼろにて本渡三山の紹介記事を見つけ、 山歩き装備も揃っているのをいいことに 帰省のタイミングで登ってみることにした。 「染岳」「帽子岳」「十万山」、 みっつとも制覇したかったけど、 今回は染岳に絞って行ってきた。 戻ってきて改めて記事を読み返してみると、 確かに紹介されているのをなぞった記録になった。 あとのふたつはまたの機会に確かめに行きたいと思う。

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 近くの広場に駐車してスタート
近くの広場に駐車してスタート
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 お正月だからか、とても静かな県道24号線
お正月だからか、とても静かな県道24号線
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山口のバス停から左折して染岳方面へ
山口のバス停から左折して染岳方面へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 通行不可だけど、風情のある橋
通行不可だけど、風情のある橋
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ガードレールに刈った稲穂が干された懐かしい風景
ガードレールに刈った稲穂が干された懐かしい風景
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 分岐、どちらからもアクセス可能だけど、往路は右の道へ
分岐、どちらからもアクセス可能だけど、往路は右の道へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 畑と民家の里道を抜けて染岳観音本堂を目指す
畑と民家の里道を抜けて染岳観音本堂を目指す
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 カンツバキ?山茶花??
カンツバキ?山茶花??
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 白いのもきれい
白いのもきれい
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 イノシシの罠…出会いませんように(^_^;)
イノシシの罠…出会いませんように(^_^;)
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 クルマも通れそうな道
クルマも通れそうな道
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ここで分岐した道に合流
ここで分岐した道に合流
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 風情ある水場。飲めるのかな
風情ある水場。飲めるのかな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 染岳観音駐車場、登山中も数台のクルマが登って行きました
染岳観音駐車場、登山中も数台のクルマが登って行きました
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 展望台があり
展望台があり
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 そこからの眺め、パノラマで。本渡市街や本渡港が見える
そこからの眺め、パノラマで。本渡市街や本渡港が見える
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 染岳観音院が見えてきた。クルマで登って行った先客の鐘をつく音が響いてきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 登山口へは弘法大師像の前から
登山口へは弘法大師像の前から
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 大師堂の向こうから
大師堂の向こうから
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 少しわかりにくい登山道を上がる
少しわかりにくい登山道を上がる
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂まで、沢山の石仏が鎮座
山頂まで、沢山の石仏が鎮座
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 🍄、この季節に期待してなかったけど、思わぬ遭遇にテンションUP😆
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 急斜面が多いなか、緩やかな道も
急斜面が多いなか、緩やかな道も
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ⇦山頂・下山道⇨の分岐
⇦山頂・下山道⇨の分岐
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 傾斜厳しいです😵
傾斜厳しいです😵
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 枝や幹に行く手を阻まれがちな感じ
枝や幹に行く手を阻まれがちな感じ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 クサリはサビサビです
クサリはサビサビです
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 大きい岩の横を登ります。クサリあり
大きい岩の横を登ります。クサリあり
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 お天気がいいので陽の光で明るい道
お天気がいいので陽の光で明るい道
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂到着
山頂到着
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 三角点
三角点
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 随分古そうだけど、残念な落書き…😓
随分古そうだけど、残念な落書き…😓
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂広場から展望はなし
山頂広場から展望はなし
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ピストンでさっきの大きい岩を下山します
ピストンでさっきの大きい岩を下山します
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 分岐から、下山道⇨方面へ行ってみると
分岐から、下山道⇨方面へ行ってみると
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 かなり荒廃していて道は不明瞭
かなり荒廃していて道は不明瞭
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 仕方なく引き返して元の道を下る
仕方なく引き返して元の道を下る
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 本堂まで戻ってきました
本堂まで戻ってきました
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 正面階段から
正面階段から
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 下りて元の車道へ
下りて元の車道へ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ここはキャンプ場ではなく家畜場のようです
ここはキャンプ場ではなく家畜場のようです
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 舗装の車道を歩く
舗装の車道を歩く
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 池には鴨たちが
池には鴨たちが
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 栗😳!と思ったけど、中は虫食いでした…
栗😳!と思ったけど、中は虫食いでした…
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 グランドがあります
グランドがあります
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 里道へ戻ってきた
里道へ戻ってきた
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 バス停を曲がればゴール
バス停を曲がればゴール
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 p98〜に今回の「染岳」「帽子岳」「十万山」の本渡三山が紹介されています
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 おまけ。天草灘に沈む本日の夕陽☀️
おまけ。天草灘に沈む本日の夕陽☀️
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 波止場の最奥に霞んだ高い山は雲仙です
波止場の最奥に霞んだ高い山は雲仙です