脊振山系縦走の下見バトン

2015.03.21(土) 日帰り

脊振山系縦走に向け下見に行ってきました。 2月末に掲示板でJR原田駅から十坊山までの脊振山系の従走路を繋げて欲しいとの書き込みをして 10日後くらいに完成。 僕としてはGWに実行しようと思いきやサブロウさんが原田駅から脊振山頂までの下見を実行してあったんで僕は記録の少ない雷山から荒川峠までを担当。 筑前前原よ雷山登山道入り口まで徒歩。 登山道入口に着くと女性が先にソロで登って行く姿が。 10分くらい後に登り始め多分滝の辺りで追いつくなと思いきや‥ ドンピシャで滝で追いつきましたw その後、女性よりも先に登り下山する男性とすれ違う。 一旦道をロストしたので戻ってアプリで確認してると女性が追いついてきた! 「道は右にあるけどアプリは真っ直ぐなんですよねぇ」と 言うと、私もyamap使ってます♪ ハンドルを伺うとけいさんではないですか! ご近所さんなのに山で始めてのご挨拶w 一緒に雷山まで赤テープを頼りに道なき道を。 雷山からはけいさんは井原山方面へ、僕は羽金山方面へお別れ。 4年ぶりのおしゃべりしながら1時間の登山は楽しかったです。 けいさんのチャーミングな笑顔素敵でしたよ! そっからは雷山の避難小屋を散策。 雷山山頂から僕の足で15分くらい? テント張る場所あります。避難小屋の中はシェラフのみでイケそうです。 トイレは「THE昭和」のくみ取り式。男子は壁当て。 (昭和の森の駐車場のトイレを掃除してない感じです) 縦走路にもどり一路羽金山へ。 1時間以上歩き目の前に電波塔が見えてるのに降るんです‥ この焦燥感というか絶望感。直登300Mは堪えました。 ショウケ越から鬼岩山までの2倍の疲労感ですよ。 (この直登寸前の水場は使えると思います) 電波塔の周りは金網が張り巡らされてかなりの迂回。 正面ゲートで守衛のおじさんと少し話し荒川峠へ。 途中、2時前になったので見晴らしのよい場所で昼食タイム。 ビール、鍋マイウー!と思ってると登山のパーティーが二組ほど荒川峠方面から。 なんやかんやで16時寸前に荒川峠着。 雷山避難小屋、昼食タイム、水場散策を省けば 僕の足で4時間でした。 コースもGPSと合致して迷うこともありませんでした。 スタッフの皆様に感謝です。 そっから先の女岳、浮岳、十坊山は本番のお楽しみに取っとくとして帰路へ‥ 向かう前に二丈岳は登っとこ! 日の入りの18時30分前には麓の林道までは下山したい。 ここからならギリギリ17時には二丈岳には登れそう。 舗装された林道を約30分、登りの登山口を間違え300Mを戻り登山道から直登。 辛すぎるよ!あんまし利用者もいない模様で赤テープだけが頼り。 17時直前に山頂到着で急いでお湯を沸かしコーヒー飲みながら山頂より風景を楽しみ至福のひと時。 なんとか日が暮れる前に筑前深江駅まで到着。駅前のコンビ二に駆け込んで氷結を買い 駅までの数百メートルの間に飲み干したのはナイショですよ。 さて、雷山から荒川峠までの縦走路ですが、不明瞭と明記されてるとこもありますが、 踏み跡もあり赤テープと指標も沢山あり迷うことはありませんでした。 日が出てる間は大丈夫だと思います。トレランで夜中も移動するには辛いかもしれませんが。 あとは暑くなる前に実行できるか否かですね。 気温と日照時間を考えると5月中にやりたいですね。 13時間移動を1泊2日が目標です。 軍手は必需品になると思います。

雷山・井原山 スタート地点
スタート地点
雷山・井原山 始発のバスまで時間があるので徒歩で登山口まで
始発のバスまで時間があるので徒歩で登山口まで
雷山・井原山 蕾ちゃんは大人に変身間近
蕾ちゃんは大人に変身間近
雷山・井原山 来週には見ごろ?
来週には見ごろ?
雷山・井原山 気球が上がってます
気球が上がってます
雷山・井原山 スター高橋も今や議員さん
スター高橋も今や議員さん
雷山・井原山 雷山登山口
雷山登山口
雷山・井原山 清賀の滝
清賀の滝
雷山・井原山 悩んだ挙句こっちで
悩んだ挙句こっちで
雷山・井原山 けいさんのうしろ姿とともにw
けいさんのうしろ姿とともにw
雷山・井原山 雷山から降りると直ぐに笹トラップでこけました
雷山から降りると直ぐに笹トラップでこけました
雷山・井原山 避難小屋かと思いきやNTT無線中継所
避難小屋かと思いきやNTT無線中継所
雷山・井原山 で、こっちが雷山の避難小屋
で、こっちが雷山の避難小屋
雷山・井原山 クルマでここまでこれるんか?
クルマでここまでこれるんか?
雷山・井原山 避難小屋近景
避難小屋近景
雷山・井原山 避難小屋裏側
避難小屋裏側
雷山・井原山 避難小屋内1
避難小屋内1
雷山・井原山 避難小屋内2 5名くらいは寝れます
避難小屋内2 5名くらいは寝れます
雷山・井原山 暖炉あり
暖炉あり
雷山・井原山 これはゴミでは?
これはゴミでは?
雷山・井原山 暖炉の煙突
暖炉の煙突
雷山・井原山 テントは張れます
テントは張れます
雷山・井原山 コンテナが‥
コンテナが‥
雷山・井原山 この石をスイングバイで左へ
この石をスイングバイで左へ
雷山・井原山 コーヒー豆?じゃないよね
コーヒー豆?じゃないよね
雷山・井原山 猪の湯 家族風呂
猪の湯 家族風呂
雷山・井原山 道路に出ます
道路に出ます
雷山・井原山 この辺はケータイの電波が入りません
この辺はケータイの電波が入りません
雷山・井原山 300Mほど舗装路を歩くと登山道へ
300Mほど舗装路を歩くと登山道へ
雷山・井原山 水場!
水場!
雷山・井原山 僕の足で3分
僕の足で3分
雷山・井原山 こんな感じ。飲めますが大雨の後はどうなんでしょう
こんな感じ。飲めますが大雨の後はどうなんでしょう
雷山・井原山 500ml終了
500ml終了
雷山・井原山 急登です
急登です
雷山・井原山 入れません
入れません
雷山・井原山 で、迂回
で、迂回
雷山・井原山 金網沿いに5Mほどの陥没
金網沿いに5Mほどの陥没
雷山・井原山 朽ち果てた木段
朽ち果てた木段
雷山・井原山 正面入り口より
正面入り口より
雷山・井原山 西日本の電波時計を牛耳ってます
西日本の電波時計を牛耳ってます
雷山・井原山 さらに金網を伝って
さらに金網を伝って
雷山・井原山 雷山から縦走して初めてあったトレランナー
雷山から縦走して初めてあったトレランナー
雷山・井原山 二本目早くも終了
二本目早くも終了
雷山・井原山 ここで昼食
ここで昼食
雷山・井原山 上下に保冷材を挟んで
上下に保冷材を挟んで
雷山・井原山 肝心の出汁を忘れたので途中コンビ二で購入w
肝心の出汁を忘れたので途中コンビ二で購入w
雷山・井原山 浮岳、女岳、二丈岳
浮岳、女岳、二丈岳
雷山・井原山 鍋にはやっぱりビールでしょ!(保冷袋に保冷材でキンキンに冷えてるぜぇ!)
雷山・井原山 マイウー
マイウー
雷山・井原山 向こうに人の気配
向こうに人の気配
雷山・井原山 荒川峠に出ました。
荒川峠に出ました。
雷山・井原山 何かの作業場があります。
何かの作業場があります。
雷山・井原山 今回は女岳には向かわず。
今回は女岳には向かわず。
雷山・井原山 林道を下りる。
林道を下りる。
雷山・井原山 水はありますが川上の作業場で化学肥料か薬品使ってるなら飲めないかも
雷山・井原山 目指せ二丈岳!
目指せ二丈岳!
雷山・井原山 二丈岳より雷山、羽金山、昼食摂った伐採地
二丈岳より雷山、羽金山、昼食摂った伐採地
雷山・井原山 女岳、浮岳、十坊山
女岳、浮岳、十坊山
雷山・井原山 僕の相棒を紹介w
僕の相棒を紹介w
雷山・井原山 夕焼け
夕焼け
雷山・井原山 駅前のコンビ二で駆け込んで
駅前のコンビ二で駆け込んで
雷山・井原山 ゴール地点
ゴール地点