筑波連山で初詣&縦走 岩間駅‐筑波山口

2017.01.01(日) 日帰り

今回もまた筑波山系。信仰の山=神社がある事から初詣と縦走を兼ねてみた。 上野発5:10の常磐線で友部駅へ、水戸線に乗り換えて岩瀬駅へ7:13到着 ピークハントしながら初詣なので、御嶽山(231m) - 雨引山(409m) - 燕山(701m) - 加波山(709m) - 丸山(576m) - 足尾山(628m) - きのこ山(528m) -筑波山(877m)を目指す。 初詣の神社として御嶽神社、加波山神社×6、たばこ神社、足尾神社×2、護摩壇、安座常神社、女体山本殿、男体山本殿、筑波山神社を回った。 湯袋峠から先は尾根コースから日ハムに入り護摩壇を抜け女体山、男体山を目指し御幸ヶ丘から下山する予定だったがハンガーノック気味に加え下りの衝撃に足が持たなくなってきたため最終便のケーブルカーを利用し小走りで筑波山口へ向かった。 17:35筑波山口到着、17:55発つくば北部シャトルのつくばセンター(つくば駅)行きで帰途についた。 今回は丸山の山道を確認、丸山と足尾山の間にある女坂の確認で問題解決しすっきりした。

加波山・吾国山・難台山 道を右折する。正面に富谷山(365m)
道を右折する。正面に富谷山(365m)
加波山・吾国山・難台山 曲がり口に標が立っているので間違いない。
曲がり口に標が立っているので間違いない。
加波山・吾国山・難台山 先は自転車1台がやっと通れるくらいの道幅になるがそのまま直進。
加波山・吾国山・難台山 踏切を渡る。
踏切を渡る。
加波山・吾国山・難台山 看板の上は墓地になっている。
看板の上は墓地になっている。
加波山・吾国山・難台山 畑には霜が降りてる。
畑には霜が降りてる。
加波山・吾国山・難台山 山からの沢水が溜まって池になっている。普通に考えれば池を養殖に利用しそうなものだが・・・
加波山・吾国山・難台山 道を更に直進。
道を更に直進。
加波山・吾国山・難台山 車が数台置ける広場に突き当たった。ここから御嶽山に上る。
車が数台置ける広場に突き当たった。ここから御嶽山に上る。
加波山・吾国山・難台山 道を右に進み不動の滝を見に行く。左に進むと尾根伝いで御嶽山へ行くが合流できる。
加波山・吾国山・難台山 休憩所が見えてきた。左上には尾根側の登山道も確認できる。
休憩所が見えてきた。左上には尾根側の登山道も確認できる。
加波山・吾国山・難台山 不動の滝に到着。柄杓が有ったので一杯飲んだ。微妙に渋みを感じる味だった。
加波山・吾国山・難台山 この階段を上がって尾根に出る。
この階段を上がって尾根に出る。
加波山・吾国山・難台山 尾根道に出る。左の直登ルートを選択して進む。
尾根道に出る。左の直登ルートを選択して進む。
加波山・吾国山・難台山 所々で合流分岐を繰り返しながら御嶽山まで続く。
所々で合流分岐を繰り返しながら御嶽山まで続く。
加波山・吾国山・難台山 7:54 見晴台に到着。駅前で見た富谷山が見える。採石場が特徴的だ。
加波山・吾国山・難台山 7:56 御嶽山神社到着。上がって1つめの参拝。
7:56 御嶽山神社到着。上がって1つめの参拝。
加波山・吾国山・難台山 サクッとお参りして雨引山に向けて出発。
サクッとお参りして雨引山に向けて出発。
加波山・吾国山・難台山 東側が開け高速道路が見える。
東側が開け高速道路が見える。
加波山・吾国山・難台山 採石場があるため発破時の飛散予防でフェンスがある。
採石場があるため発破時の飛散予防でフェンスがある。
加波山・吾国山・難台山 西方視界の開けた場所で撮影。高峰(519.6m)が見える。
西方視界の開けた場所で撮影。高峰(519.6m)が見える。
加波山・吾国山・難台山 フェンスが切れた場所から採石場を見てみる。危ないから茂みの中には入らない。
加波山・吾国山・難台山 分岐点、左に折れると採石場の上部に出るがここでは行かない。右折して雨引山を目指す。
加波山・吾国山・難台山 右折すると下りになってフェンスがある。ここにも採石場が有るらしい。
加波山・吾国山・難台山 谷に下りて橋を渡る。
谷に下りて橋を渡る。
加波山・吾国山・難台山 蛇行しながら階段が続く。
蛇行しながら階段が続く。
加波山・吾国山・難台山 階段を登りきって視界が開ける。左手に目指す雨引山を確認。
階段を登りきって視界が開ける。左手に目指す雨引山を確認。
加波山・吾国山・難台山 8:28 NTT岩瀬中継所通過
8:28 NTT岩瀬中継所通過
加波山・吾国山・難台山 中央の黄色看板の傍から道に入る。
中央の黄色看板の傍から道に入る。
加波山・吾国山・難台山 長い階段が続く。
長い階段が続く。
加波山・吾国山・難台山 燕山、加波山が遠くに見えてきた。
燕山、加波山が遠くに見えてきた。
加波山・吾国山・難台山 振り向いて中継所と同じくらいか?
振り向いて中継所と同じくらいか?
加波山・吾国山・難台山 階段の下側を見てみる。
階段の下側を見てみる。
加波山・吾国山・難台山 8:38 雨引山に到着。
8:38 雨引山に到着。
加波山・吾国山・難台山 雨引山に休憩所があった。
雨引山に休憩所があった。
加波山・吾国山・難台山 409mです。
409mです。
加波山・吾国山・難台山 燕山と筑波山。加波山が良くわからない。
燕山と筑波山。加波山が良くわからない。
加波山・吾国山・難台山 8:40 燕山を目指して出発。ここからがとても長い。
8:40 燕山を目指して出発。ここからがとても長い。
加波山・吾国山・難台山 線香の臭いがすると思ったら雨引観音の分岐に出た。1.7kmは・・・・パスです。
加波山・吾国山・難台山 分岐の看板。加波山まで6km
分岐の看板。加波山まで6km
加波山・吾国山・難台山 少し下って雨引山を見る。
少し下って雨引山を見る。
加波山・吾国山・難台山 雨巻山、高峰の稜線が見える。
雨巻山、高峰の稜線が見える。
加波山・吾国山・難台山 標識通り右折する。
標識通り右折する。
加波山・吾国山・難台山 バイクのタイヤ痕があった。
バイクのタイヤ痕があった。
加波山・吾国山・難台山 ここからの急登が始まる。
ここからの急登が始まる。
加波山・吾国山・難台山 ロープが有って助かった。
ロープが有って助かった。
加波山・吾国山・難台山 露岩が出てきたが大きくないので頂上はまだっぽい。
露岩が出てきたが大きくないので頂上はまだっぽい。
加波山・吾国山・難台山 10:00になりました。
10:00になりました。
加波山・吾国山・難台山 地図を見ると最後の坂みたい。
地図を見ると最後の坂みたい。
加波山・吾国山・難台山 下を見てみる。
下を見てみる。
加波山・吾国山・難台山 燕山の文字が無くなった。
燕山の文字が無くなった。
加波山・吾国山・難台山 大きな石が見えてきた。
大きな石が見えてきた。
加波山・吾国山・難台山 10:06 燕山(北峰)に到着。雨引山から1時間26分要した。
加波山・吾国山・難台山 次の目標、加波山をロックオン。
次の目標、加波山をロックオン。
加波山・吾国山・難台山 進行方向を見ると鉄塔が見える。その先に燕山の南峰が見える。
進行方向を見ると鉄塔が見える。その先に燕山の南峰が見える。
加波山・吾国山・難台山 茨城放送でFMやってたのを初めて知った。でもワイドFM持ってないし。
加波山・吾国山・難台山 燕山の南峰に立っているNHKのFMラジオ放送送信施設
燕山の南峰に立っているNHKのFMラジオ放送送信施設
加波山・吾国山・難台山 南峰から北峰を見る。
南峰から北峰を見る。
加波山・吾国山・難台山 車も通れる道幅を進む。
車も通れる道幅を進む。
加波山・吾国山・難台山 国土交通省(旧・建設省)の無線中継所
国土交通省(旧・建設省)の無線中継所
加波山・吾国山・難台山 看板が建設省のまま。縦割り行政の産物。
看板が建設省のまま。縦割り行政の産物。
加波山・吾国山・難台山 加波山へは右に折れて行く。
加波山へは右に折れて行く。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社が見えてきた。元旦だけど人が少ない。
加波山神社が見えてきた。元旦だけど人が少ない。
加波山・吾国山・難台山 お揃いの杉の間から入っていく。
お揃いの杉の間から入っていく。
加波山・吾国山・難台山 空井戸だと思うが。
空井戸だと思うが。
加波山・吾国山・難台山 鳥居も潜って進みます。
鳥居も潜って進みます。
加波山・吾国山・難台山 案内図 とても参考になる。
案内図 とても参考になる。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社中宮拝殿(左)、三枝祇(さえなずみ)神社親宮拝殿(右)にお参りして中央の階段を進む。
加波山・吾国山・難台山 むむむ・・・
むむむ・・・
加波山・吾国山・難台山 中宮拝殿を見下ろす。多数の碑が立ちまくっている。
中宮拝殿を見下ろす。多数の碑が立ちまくっている。
加波山・吾国山・難台山 見上げてみる。上にも碑が立っている。
見上げてみる。上にも碑が立っている。
加波山・吾国山・難台山 地面の石に彫られた「三十五年八月ガマ出発」
地面の石に彫られた「三十五年八月ガマ出発」
加波山・吾国山・難台山 加波山(三枝祇神社だと思う)親宮本殿を参拝。加波山神社の歴史はややこしい。
加波山・吾国山・難台山 名称募集中でしょうか?
名称募集中でしょうか?
加波山・吾国山・難台山 5つ目。たばこ神社に到着。禁煙(9年目)が続くよう祈願した。
加波山・吾国山・難台山 狭い場所を抜けていく。パワースポットっぽい感じ。
狭い場所を抜けていく。パワースポットっぽい感じ。
加波山・吾国山・難台山 6つ目 中宮本殿で参拝。
6つ目 中宮本殿で参拝。
加波山・吾国山・難台山 鉄塔の見える燕山の南峰とその先に北峰が見える。
鉄塔の見える燕山の南峰とその先に北峰が見える。
加波山・吾国山・難台山 方位を示す石
方位を示す石
加波山・吾国山・難台山 中宮本殿の下にある「自由の魁」の碑。70年記念で建てられたものらしい。
加波山・吾国山・難台山 ここにも三つに割れてる石がある。
ここにも三つに割れてる石がある。
加波山・吾国山・難台山 10:44 先週来た本宮本殿に到着。7つ目の参拝。
10:44 先週来た本宮本殿に到着。7つ目の参拝。
加波山・吾国山・難台山 裏に回って加波山の標高を示す標を写す。
裏に回って加波山の標高を示す標を写す。
加波山・吾国山・難台山 本宮本殿から正面にある巨石を写す。先週も同じ写真を撮ったな。
加波山・吾国山・難台山 その巨石の裏側を写す。
その巨石の裏側を写す。
加波山・吾国山・難台山 10:51 本宮拝殿で参拝
10:51 本宮拝殿で参拝
加波山・吾国山・難台山 本宮拝殿裏の巨石
本宮拝殿裏の巨石
加波山・吾国山・難台山 旗立石。加波山神社のHPによれば加波山事件の記念碑らしい。
旗立石。加波山神社のHPによれば加波山事件の記念碑らしい。
加波山・吾国山・難台山 今回は敬礼して敬意を表した。
今回は敬礼して敬意を表した。
加波山・吾国山・難台山 眺望・・・・は良くない。
眺望・・・・は良くない。
加波山・吾国山・難台山 長い階段を下りて行く。
長い階段を下りて行く。
加波山・吾国山・難台山 長い階段を下りて風力発電所を写す。
長い階段を下りて風力発電所を写す。
加波山・吾国山・難台山 11:07 モニュメントを通過
11:07 モニュメントを通過
加波山・吾国山・難台山 丸山の頂上を目指す。
丸山の頂上を目指す。
加波山・吾国山・難台山 丸山は頂上の標が無い。よって目印になるような場所を探しこの場所を写す。
加波山・吾国山・難台山 頂上から下ると山道に出て風力発電側の出口に行ってみた。山道の入り口を確認できてすっきり。
加波山・吾国山・難台山 引き返して一本杉峠へ
引き返して一本杉峠へ
加波山・吾国山・難台山 ここは滑る。2回転んでしまった。
ここは滑る。2回転んでしまった。
加波山・吾国山・難台山 11:32 一本杉峠到着
11:32 一本杉峠到着
加波山・吾国山・難台山 1月5日に開通予定
1月5日に開通予定
加波山・吾国山・難台山 よく見ると 一本杉峠の上に休憩所がある。
よく見ると 一本杉峠の上に休憩所がある。
加波山・吾国山・難台山 前回と同様にここからショートカート
前回と同様にここからショートカート
加波山・吾国山・難台山 車道に合流して50mほど進みまた山道に入る。
車道に合流して50mほど進みまた山道に入る。
加波山・吾国山・難台山 左へ山道に入っていく。
左へ山道に入っていく。
加波山・吾国山・難台山 前回はここを左に男坂を行き来した。右に進み女坂を行ってみる。
加波山・吾国山・難台山 荒れているが道幅が広い。
荒れているが道幅が広い。
加波山・吾国山・難台山 加波山と丸山
加波山と丸山
加波山・吾国山・難台山 東屋が見えてきた。
東屋が見えてきた。
加波山・吾国山・難台山 ここから出てきた。目印が無いので分からない。
ここから出てきた。目印が無いので分からない。
加波山・吾国山・難台山 前回断念した場所の東屋だ。
前回断念した場所の東屋だ。
加波山・吾国山・難台山 ヤマップのルートは女坂と判明した。
ヤマップのルートは女坂と判明した。
加波山・吾国山・難台山 11:53 左へ山道に入り足尾山へ向かう。時間からして足尾山頂上でお昼になる。
加波山・吾国山・難台山 足尾山頂上から西側を写す。
足尾山頂上から西側を写す。
加波山・吾国山・難台山 12:03 足尾山に到着、9つ目となる足尾神社本殿で参拝。
12:03 足尾山に到着、9つ目となる足尾神社本殿で参拝。
加波山・吾国山・難台山 お昼はカップ麺。
お昼はカップ麺。
加波山・吾国山・難台山 お湯を沸かす間に南側を撮影。
お湯を沸かす間に南側を撮影。
加波山・吾国山・難台山 西側を写す。
西側を写す。
加波山・吾国山・難台山 箸を持ってくるのを忘れて枝を折って食べる。
箸を持ってくるのを忘れて枝を折って食べる。
加波山・吾国山・難台山 12:26 出発
12:26 出発
加波山・吾国山・難台山 頂上の南東側(正面を直進)から降りてみる。右に行けば階段で足尾神社に行く。
加波山・吾国山・難台山 途中、右に折れる道が有ったので地図を確認して行ってみる。
途中、右に折れる道が有ったので地図を確認して行ってみる。
加波山・吾国山・難台山 足尾神社の裏に出た。
足尾神社の裏に出た。
加波山・吾国山・難台山 12:38 足尾神社社殿に到着。10個目は足の怪我が無いよう祈願した。
加波山・吾国山・難台山 ハングライダーのフライトエリアを通過。この日は誰もいなかった。
加波山・吾国山・難台山 西側を見る。二つに割れた竜神山の先に霞ヶ浦が見える。
西側を見る。二つに割れた竜神山の先に霞ヶ浦が見える。
加波山・吾国山・難台山 12:45 振り返り足尾山を見る。ここからは下り坂だけ走る。
加波山・吾国山・難台山 左から加波山、丸山、足尾山を見ながら登坂を歩く。
左から加波山、丸山、足尾山を見ながら登坂を歩く。
加波山・吾国山・難台山 左の山道に入りきのこ山に向かう。
左の山道に入りきのこ山に向かう。
加波山・吾国山・難台山 13:07 きのこ山に到着。今回は忘れずに持ってきた。
13:07 きのこ山に到着。今回は忘れずに持ってきた。
加波山・吾国山・難台山 地質が脆い箇所があって落石や土砂崩れしやすいようだ。
地質が脆い箇所があって落石や土砂崩れしやすいようだ。
加波山・吾国山・難台山 13:27 上曽峠到着。
13:27 上曽峠到着。
加波山・吾国山・難台山 坂はテケテケ歩く。
坂はテケテケ歩く。
加波山・吾国山・難台山 13:40 ピークに来たので湯袋峠まで走る。
13:40 ピークに来たので湯袋峠まで走る。
加波山・吾国山・難台山 13:56 湯袋峠の峠道に出た。
13:56 湯袋峠の峠道に出た。
加波山・吾国山・難台山 13:57 湯袋峠尾根コースに入る。
13:57 湯袋峠尾根コースに入る。
加波山・吾国山・難台山 前回と変わらずの荒れ放題。
前回と変わらずの荒れ放題。
加波山・吾国山・難台山 五十が見えると湯袋峠尾根コースの難所が近い。
五十が見えると湯袋峠尾根コースの難所が近い。
加波山・吾国山・難台山 結構しんどい急登
結構しんどい急登
加波山・吾国山・難台山 崖を登ろうと思ったらロープが無くなって登れない。
崖を登ろうと思ったらロープが無くなって登れない。
加波山・吾国山・難台山 しょうがないので迂回路を使う。
しょうがないので迂回路を使う。
加波山・吾国山・難台山 14:35 仙郷林道に出た。
14:35 仙郷林道に出た。
加波山・吾国山・難台山 コチコチに凍ってる。
コチコチに凍ってる。
加波山・吾国山・難台山 日ハムから上がる。
日ハムから上がる。
加波山・吾国山・難台山 左の木のコブが見えるとT字の突き当りが近い。
左の木のコブが見えるとT字の突き当りが近い。
加波山・吾国山・難台山 620m
加波山・吾国山・難台山 十字路を左折し護摩壇に向かう。
十字路を左折し護摩壇に向かう。
加波山・吾国山・難台山 中沢ケルンまでは下り調子。
中沢ケルンまでは下り調子。
加波山・吾国山・難台山 15:02 中沢ケルン通過。手を合わせた。
15:02 中沢ケルン通過。手を合わせた。
加波山・吾国山・難台山 11か所目。護摩壇で祈願。
11か所目。護摩壇で祈願。
加波山・吾国山・難台山 白雲橋コースに出て安座常神社へ向かう。
白雲橋コースに出て安座常神社へ向かう。
加波山・吾国山・難台山 北斗岩
北斗岩
加波山・吾国山・難台山 先に見えるのが安座常神社
先に見えるのが安座常神社
加波山・吾国山・難台山 12か所目。安座常神社を参拝。
12か所目。安座常神社を参拝。
加波山・吾国山・難台山 屏風岩から女体山を見る。
屏風岩から女体山を見る。
加波山・吾国山・難台山 大仏岩。
大仏岩。
加波山・吾国山・難台山 つつじが丘が見える。
つつじが丘が見える。
加波山・吾国山・難台山 いつの間にかに柵が出来てる。道理で屏風岩から人が見えない訳だ。
加波山・吾国山・難台山 15:57 筑波山女体山に到着。
15:57 筑波山女体山に到着。
加波山・吾国山・難台山 女体山からの眺め。水平線と空の間が赤くなってきている。
女体山からの眺め。水平線と空の間が赤くなってきている。
加波山・吾国山・難台山 ガマ石
ガマ石
加波山・吾国山・難台山 セキレイ石。周りがこざっぱりしていた。
セキレイ石。周りがこざっぱりしていた。
加波山・吾国山・難台山 正面に男体山。正月期間中だけだと照明が入った。
正面に男体山。正月期間中だけだと照明が入った。
加波山・吾国山・難台山 歩いてきた山を見る。
歩いてきた山を見る。
加波山・吾国山・難台山 男体山に上がる途中で女体山を見る。夕日で赤くなってきている。
加波山・吾国山・難台山 雪が降ったようだ。
雪が降ったようだ。
加波山・吾国山・難台山 難台山方面の峰に筑波山の影が映る。
難台山方面の峰に筑波山の影が映る。
加波山・吾国山・難台山 男体山本殿に参拝。
男体山本殿に参拝。
加波山・吾国山・難台山 照明は所持していたが、ハンガーノック気味で下山で足のスタミナに不安があるのでケーブルカーを使った。
加波山・吾国山・難台山 出発は日没に近い時間。
出発は日没に近い時間。
加波山・吾国山・難台山 17:03筑波山神社に到着して最後15か所目の参拝。人出が多かった。神社も稼ぎ時です。
加波山・吾国山・難台山 感度を上げて石の上に置いて御神橋を撮影。この先筑波山口まで小走りで行く。
加波山・吾国山・難台山 電車内から左手に燕山。これから行く稜線が見える。
電車内から左手に燕山。これから行く稜線が見える。
加波山・吾国山・難台山 今日も相棒のおかげで晴天
今日も相棒のおかげで晴天
加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅に7:13到着、ホーム内で下準備して7:26出発
岩瀬駅に7:13到着、ホーム内で下準備して7:26出発
加波山・吾国山・難台山 さらに中央がえぐれて参りました。
さらに中央がえぐれて参りました。
加波山・吾国山・難台山 13か所目。女体山本殿で参拝。
13か所目。女体山本殿で参拝。