2015 順打ち歩き遍路 再開編 10

2017.01.01(日) 日帰り

あけましておめでとうございます。 旧年中は、まだまだ未熟で写真もいまいち 文章も変な、私の活動日記を見ていただき、 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いいたします。 本日の歩行距離 19.87キロ 今回の総歩行距離 170キロ 2016年は逆打ち、順打ちとよく歩きました。 たくさんのかたに、元気をいただき、ありがたく思います。 今年はどうするかまだ決めてないのですが できれば、別格二十霊場を含む、百八霊場を 歩きたいと思うのですが… それと、先達昇補の為、8月までにバイクで 1周するかもしれません。

四国遍路その1 前回は、この奥にテントを張ってたのですが、
今回は車が停めてあったので、ここに張りました。
前回は、この奥にテントを張ってたのですが、 今回は車が停めてあったので、ここに張りました。
四国遍路その1 水道がこの左側にありますが、出ませんでした。偶然通りかかった、この施設の管理人さん?がいたので、テントの許可と水場を聞いたら、温泉の横にある水道を使ってもいいとのことでした。
四国遍路その1 今朝は、初日の出を見るために、7時前に起きたのですが、二度寝して9時まで寝てました。
四国遍路その1 10:00開店と同時に朝風呂です。
元旦から、営業してくれてありがたいです。
昼ごろには、順番待ちで並ぶほどお客さんが来るらしいです。
10:00開店と同時に朝風呂です。 元旦から、営業してくれてありがたいです。 昼ごろには、順番待ちで並ぶほどお客さんが来るらしいです。
四国遍路その1 お風呂上がりは、ゆっくり休憩して
お風呂上がりは、ゆっくり休憩して
四国遍路その1 お風呂のお客さんに、お接待をいただきました。
お風呂のお客さんに、お接待をいただきました。
四国遍路その1 今日はあまり歩かないので、12時前と遅い出発です。
今日はあまり歩かないので、12時前と遅い出発です。
四国遍路その1 温泉が営業中は温泉のトイレが使えますが、時間外は、ここのトイレを使います。
四国遍路その1 何屋さんだったんだろうか?
何屋さんだったんだろうか?
四国遍路その1 金鳥の古い看板
今日は、ゆっくり歩いてるので、色々気になります。
金鳥の古い看板 今日は、ゆっくり歩いてるので、色々気になります。
四国遍路その1 7番 十楽寺の横を通過し、LINEしてたら道を間違えてしまいました。前回もここで間違えた記憶があります。
四国遍路その1 十楽寺
十楽寺
四国遍路その1 熊野神社 古いけど立派なのに、人がほとんどいません。
熊野神社 古いけど立派なのに、人がほとんどいません。
四国遍路その1 本殿まで長い通路が、いい感じです。
本殿まで長い通路が、いい感じです。
四国遍路その1 ここまでしか入りませんでしたが・・
ここまでしか入りませんでしたが・・
四国遍路その1 鳥居
鳥居
四国遍路その1 遍路小屋
遍路小屋
四国遍路その1 生姜糖
地元のかたに、いただきました。
生姜糖 地元のかたに、いただきました。
四国遍路その1 岡上神社
クスノキ?かなり大きいです。
岡上神社 クスノキ?かなり大きいです。
四国遍路その1 この階段もけっこうすごいです。
登って見たかったけど、やめました。
この階段もけっこうすごいです。 登って見たかったけど、やめました。
四国遍路その1 1番 霊山寺
お正月は17時を過ぎても、参拝客がいてますね。
1番 霊山寺 お正月は17時を過ぎても、参拝客がいてますね。
四国遍路その1 本堂も明かりが・・
普通の日だったら、、閑散としてるのに・・
本堂も明かりが・・ 普通の日だったら、、閑散としてるのに・・
四国遍路その1 大麻比古神社
大きな鳥居の向こうに、広大な敷地?
空いてる時に、入ってみたいです。
大麻比古神社 車が物凄く渋滞してると思ったら、この神社に初詣に来る人達でした。 車は、他のところから入るみたいでここは、ほとんど人はいませんが・・ 大きな鳥居の向こうに、広大な敷地? 空いてる時に、入ってみたいです。
四国遍路その1 道の駅はイルミネーション、道路は大麻比古神社に向かう車で大渋滞
四国遍路その1 私は高速沿いのこんな寂しい道を、バス停まで歩きます。
私は高速沿いのこんな寂しい道を、バス停まで歩きます。
四国遍路その1 遍路、終わったのにまた階段登るので、なんて・・
遍路、終わったのにまた階段登るので、なんて・・
四国遍路その1 三日月と金星?
三日月と金星?
四国遍路その1 鳴門西 バス停から大阪に帰ります。
鳴門西 バス停から大阪に帰ります。
四国遍路その1 2017 元旦
御所の湯の駐車場からの初日の出です。
2017 元旦 御所の湯の駐車場からの初日の出です。
四国遍路その1 12/28日頃の内子から久万高原へ行く手前の、ひわだ峠の状況です。遍路友達が画像送ってくれたのを、アップし忘れてました。
久万高原はやっぱり寒いですね。
12/28日頃の内子から久万高原へ行く手前の、ひわだ峠の状況です。遍路友達が画像送ってくれたのを、アップし忘れてました。 久万高原はやっぱり寒いですね。
同上
四国遍路その1 今回は、英語バージョンの歩き遍路地図で歩きました。
小さくて、東西南北がちゃんとしててけっこうおすすめです。
今回は、英語バージョンの歩き遍路地図で歩きました。 小さくて、東西南北がちゃんとしててけっこうおすすめです。