箕面 [箕面駅→六個山→鉢伏山→土々呂見]

2016.12.30(金) 日帰り

2016年ののぼり納めということで会社の同僚と箕面へ。 滝道とおらずに西尾根を目指して六個山まで一度に登ります。大阪市内の方を見ると海まで見えていて冬は空気がすんでると改めて感じる。しっかり休憩を取ったあとメシ場予定している鉢伏山目指して進みます。途中道迷い軽くありましたが箕面なんでそこら中に道があるんで問題なし! 山頂ではジェットボイルでお湯を沸かして同行者はラーメン食ってますた。自分の方はフリーズドライのビーフシチューダブルwithとろけるチーズいただきました。少しあられ降ってきていたので暖かい食い物は美味かったです!昼食準備中にジェットボイルガス切れましたが抜かりなく予備をさっとサックから出す!よし、万事予定通り! 鉢伏山から止々呂美まではあまり整備されていない道でしたが楽しかったです。テープがしっかり巻かれていました。人里出てからスノーピークの博物館?あるとのことで立ち寄る最中に千里中央行きの土々呂見バス停発見。本日の山行はここで終了しました。 当初は能勢妙見口駅とか言っていましたが正しい判断だったと思います(笑) スノーピーク博物館もキャンプ用品中心に梅田のショップぐらい品揃えあります。目の前のキャンプ場使って足りないものがあればすく購入できるのは良さげだと思いますが、スノピの策略に乗っかっりすぎな気もしますが…いつかここでソロキャンしてみたいな〜と思いながら帰宅! 結構山々してるコースなんで楽しめるコースだと思いますアプローチも千里中央からバス一本、復路もバス一本! また来てみたいコースが一つ増えた感じです。

• ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • モンベル(mont-bell)
    3in1 フォールライン パーカ Men's
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • その他(Other)
    PCSFLASHCARB(カーボン)
  • オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36