アポイ岳(811m)山始め&ご来光ハイク!

2017.01.01(日) 日帰り

アポイ岳(811m)山始め&ご来光ハイク! アポイ岳ジオパークを真っ暗な時間から登り始めました。 先行者1名とアポイ山岳会の方々が登っており、トレースがあるので迷うことは有りませんでした。 合目標識と5か所の休憩場もあるので、距離の目印になりますね^^ 第5休憩場まで緩やかに森を進み、そこから先の避難小屋までは登りが始まります! ヘッデンの明かりは歩くところだけなので、気が付くと避難小屋に到着してました。 思いのほか汗をかいたので、小屋の中で着替えを済ませ、山頂を目指しました^^v 少し登ると眼下に街明かりが綺麗でしたよ♪ 見晴台付近は膝くらいまで吹き溜まりがあるのですが、ツボ足に軽アイゼンで進めます。 稜線歩きの時には北風が強く、汗が冷えて寒くなりました。 8合目付近から振り返ると、後続からぞくぞくと登ってくるヘッデンが稜線を照らしてました♪ 山頂に到着するとモルゲンロートが始まって、雲の隙間から赤い空が見えています、がしかし、雲が厚くご来光は厳しそう・・・ 吉田岳の山頂まで進もうかと思いましたが、ご来光が見れるかもしれないので、ダケカンバの切れているところまで降りて、ご来光を待ちました。 1時間ほど粘っても雲の隙間からはご来光は現れず、山頂で参拝してから下山開始! 登りの時にツボ足で進んだ登山道は、多くの人が歩いたことで、歩き易い道になっていました。 8合目付近は、岩が凍り付き、自然のアートが楽しめます♪ 避難小屋まで戻ってみると、山岳会の人が雑煮を振る舞って、多くの人たちが温まっていました^^ 自分は、朝食用におでんがあるので、他の人に雑煮を譲り、食していないのですが、おいしそうな雑煮でしたよ♪ 皆さんが下山開始すると、貸切になった小屋でおでんを準備します^^v 熱々のおでんは最高ですね♪ だし汁のうどんも入れて、腹いっぱいで大満足^^v 1時間休憩したことで、一瞬だけ空の雲が切れて、アポイ岳の山頂と青空が見れました! なんともラッキー♪ ご来光は見れなくても、幸先良い登山になり良かったです^^v 三石温泉蔵造に立ち寄ると、樽酒を振る舞ってるではありませんか! 飲みたい気持ち満々ですが、ぐっとこらえて帰路につきました^^; 自宅に戻り、山岳会の方に頂いた、「第34回アポイ岳 ご来光登山登頂証明書」を眺めながら国稀 鬼ころしで2017年山始めを終えました! 山を愛するみなさんと自分が、良い一年になりますように~♪ ありがとうございました^^v

アポイ岳 2017年 山始めは、初アポイです!(北海道100名山82座目)
アポイ岳 真っ暗ですが、合目標識等で距離確認
真っ暗ですが、合目標識等で距離確認
アポイ岳 看板の説明は、帰りに読みますね^^
看板の説明は、帰りに読みますね^^
アポイ岳 街明かりが綺麗ですね^^v
街明かりが綺麗ですね^^v
アポイ岳 稜線をたどるヘッデンの明かりがいいね
稜線をたどるヘッデンの明かりがいいね
アポイ岳 モルゲンロートの始まり
モルゲンロートの始まり
アポイ岳 もう少し雲が上がらないかな^^;
もう少し雲が上がらないかな^^;
アポイ岳 遠くまで暑い雲です^^;
遠くまで暑い雲です^^;
アポイ岳 ダケカンバも凍り付いてます
ダケカンバも凍り付いてます
アポイ岳 吉田岳とピンネシリは春に行くね
吉田岳とピンネシリは春に行くね
アポイ岳 日高の山々も少しだけしかみれませんねー
日高の山々も少しだけしかみれませんねー
アポイ岳 あの奥はご来光が見れてるかもしれませんね
あの奥はご来光が見れてるかもしれませんね
アポイ岳 もう夜明けの時間です
もう夜明けの時間です
アポイ岳 近くに見える大きな山は天狗山でしょうか?
近くに見える大きな山は天狗山でしょうか?
アポイ岳 今年最初のご来光はここで諦めます!
今年最初のご来光はここで諦めます!
アポイ岳 1時間粘り、体が冷えてきたので下山します
1時間粘り、体が冷えてきたので下山します
アポイ岳 襟裳岬でもご来光ま無理だったようですね
襟裳岬でもご来光ま無理だったようですね
アポイ岳 初アポイ!
初アポイ!
アポイ岳 山頂で初詣~♪
山頂で初詣~♪
アポイ岳 さー帰ろう~
さー帰ろう~
アポイ岳 晴れていたら、いい眺めでしょうね
晴れていたら、いい眺めでしょうね
アポイ岳 日中だと山頂見ながら登れますね
日中だと山頂見ながら登れますね
アポイ岳 雲の隙間から太陽光が注ぎます
雲の隙間から太陽光が注ぎます
アポイ岳 自然のアート
自然のアート
アポイ岳 春になったらあの稜線を歩きたい
春になったらあの稜線を歩きたい
アポイ岳 7合目と小人???
7合目と小人???
アポイ岳 ふむふむ^^
ふむふむ^^
アポイ岳 きゃーーへびは苦手です!
きゃーーへびは苦手です!
アポイ岳 どんよりしています・・・
どんよりしています・・・
アポイ岳 貸切の避難小屋~♪
貸切の避難小屋~♪
アポイ岳 おでんを温め~^^
おでんを温め~^^
アポイ岳 最後はウドウを投入します^^v
最後はウドウを投入します^^v
アポイ岳 一瞬だけ晴れそうな感じになってきた!
一瞬だけ晴れそうな感じになってきた!
アポイ岳 避難小屋の外観です
避難小屋の外観です
アポイ岳 おーーいい感じ!
おーーいい感じ!
アポイ岳 山頂と青空が見えて良かったわ~^^
山頂と青空が見えて良かったわ~^^
アポイ岳 ラッキーな山始めになりました^^v
ラッキーな山始めになりました^^v
アポイ岳 太陽パワーもこれが限界^^;
太陽パワーもこれが限界^^;
アポイ岳 青空見れてテンション上がりました~♪
青空見れてテンション上がりました~♪
アポイ岳 アポ太郎??
アポ太郎??
アポイ岳 クマよけの鐘!
鳴らす時は、大音量なのでご注意を!
クマよけの鐘! 鳴らす時は、大音量なのでご注意を!
アポイ岳 休憩場で休めますね^^
休憩場で休めますね^^
アポイ岳 多くの人の足跡で、踏み固められてました
多くの人の足跡で、踏み固められてました
アポイ岳 なんと!
スーパー小人現る!!
なんと! スーパー小人現る!!
アポイ岳 登りは真っ暗でした
登りは真っ暗でした
アポイ岳 立派な橋を渡ります
立派な橋を渡ります
アポイ岳 証明書ありがとうございました!
国稀 鬼ころしで爆睡です^^;
証明書ありがとうございました! 国稀 鬼ころしで爆睡です^^;