[単独] 高賀山登ってきたぁ❗[岐阜県]

2017.01.02(月) 日帰り

4 時間

2017年2日目~ 朝8時自宅出発~。 以前から、いろいろ調べてた岐阜県の高賀山へ登ることに~ 高賀山は、高賀三山の最高峰🎵 標高1224m 1000m超えの為~雪があるかもしれない。 12月30日時点では、雪がないのは確認。 なので、軽アイゼンを購入しました❗ 簡易の為~6本爪🎵+小さい爪2本。 mont-bellの格安品🎵 午前10時。現地到着後~準備して出発。 標高1224mだが、スタート地点がすでに 500mの為、標高差は、700m! 標高600m地点のあずまやまでは、広い登山道🎵斜度もそれほどないので、準備運動にちょうどよい。 林道に出て、右へ折れるとすぐあずまやがあり、そのすぐ手前の左手から本格的な登山道となります。 石がごろごろしている登山道。 少し登ると沢にかけられた橋があり、 渡ると石の階段が続く。 七曲の看板からは、つづら折りで登って、 頑張って登って行くと、岩屋がある。 大きい岩が2つで成り立っている。 岩の下には、大きい穴があいており、 ここで泊まることも出来そう❗ この岩、自然なのか、人の手で作られたのかわからないそうだ。 この岩屋からは、急な坂が続く。 岩がいっぱいで、岩の上を歩いていくが、 膝くらいの高さを越えて行くため、結構疲れる😣💦⤵ 腰の高さくらいの岩もある。 ゆっくり、一歩一歩歩いていくと御坂峠につく。ここまでこればあとは比較的楽に🎵 山頂まで800mあるらしいが大したことはない。 御坂峠から30分程で山頂へ。 今日は、霞みがかかってて眺望はダメでした(;つД`) 山頂で、7iのキツネうどんとコーヒーを頂きました。今回は、家から熱湯を持ってたのだけど、温度が少し下がりすぎて~失敗😵💧 30分くらい滞在して、西から黒い雲が迫ってきたので、撤退です。 下山も丁寧に降りていきます。 ※運動神経とバランス感覚抜群の僕でも、2回ほどスリップしたので気をつけてください(笑) 午後2時、駐車場に戻ってきました。 自宅近くで、ココイチのカレー🎵 野菜カレーのポークカツ追加の400g。 美味しい❗ そして、今日のご褒美は、サークルKの 窯焼きプリンサンデー🎵 こちらも美味しい❗ 近くの方は、是非登ってみてください。 天気が良ければ眺望は最高らしいですよ🎵

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 以前登った相戸岳🎵
車からパチリ❗
以前登った相戸岳🎵 車からパチリ❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀神社年明けの為か、人いっぱい❗
高賀神社年明けの為か、人いっぱい❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀神社の横の細い道を車で上がっていくと終点に駐車場があります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここから登山開始❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 林道に出ます❗
林道に出ます❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あずまや❗標高600m
あずまや❗標高600m
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あずまやの手前から左手に入っていきます。
あずまやの手前から左手に入っていきます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 垢とり場🎵
垢とり場🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここ❗
ここ❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ゆらゆら動く橋🎵
ゆらゆら動く橋🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここから石の階段🎵
ここから石の階段🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからつづら折り🎵
ここからつづら折り🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋🎵
岩屋🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 岩屋の下の空洞🎵
岩屋の下の空洞🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 寝ることも出来そうなくらい広い❗
寝ることも出来そうなくらい広い❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 説明看板🎵
説明看板🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 春分の日と秋分の日の午後12時くらいだけこの岩の裂け目から光りが差し込むらしいですよ🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここから、笹が増えてきます。
ここから、笹が増えてきます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登山道に倒れた木を切断して頂いたみたいですね🎵
登山道に倒れた木を切断して頂いたみたいですね🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 標高1000m地点。
これも一応、樹氷かな?
少ししかなかったけど、小さい草に氷が取り巻いてました🎵
標高1000m地点。 これも一応、樹氷かな? 少ししかなかったけど、小さい草に氷が取り巻いてました🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ようやく尾根に出ました❗
この瞬間は、結構好き(⌒‐⌒)
ようやく尾根に出ました❗ この瞬間は、結構好き(⌒‐⌒)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御坂峠に到着です。
標高1070m地点
御坂峠に到着です。 標高1070m地点
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 裏には、立派な舗装された林道が……
ここまで車で来れるのね……
裏には、立派な舗装された林道が…… ここまで車で来れるのね……
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂まで800m
山頂まで800m
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 少しだけ雪が残ってました。
少しだけ雪が残ってました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここからは、平な道と階段を登っていきます。
ここからは、平な道と階段を登っていきます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 熊よけの鐘🔔
人が少ない時、単独の時は、叩いてくださいのことです。
熊よけの鐘🔔 人が少ない時、単独の時は、叩いてくださいのことです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 最後の階段を登って……
最後の階段を登って……
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂到着です。
1224.2m
山頂到着です。 1224.2m
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 白山などが見える……らしいです❗
白山などが見える……らしいです❗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今日は、こんな感じでした。
まぁー綺麗❗
北西側
今日は、こんな感じでした。 まぁー綺麗❗ 北西側
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 北東側
北東側
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 南東側
南東側
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 この中に、メッセージノートと筆記具が入ってます。
この中に、メッセージノートと筆記具が入ってます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 一等三角点キック~🎵
一等三角点キック~🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂で、カルパス🎵🎵
山頂で、カルパス🎵🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 なんでしょうね?~
なんでしょうね?~
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂は、狭く、これくらいのスペースです。
ベンチ3つあります。
山頂は、狭く、これくらいのスペースです。 ベンチ3つあります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今日見たお花は、これだけ(*´∀`)
今日見たお花は、これだけ(*´∀`)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 14時。駐車場に戻ってきました❗
お疲れ様です\(^^)/
14時。駐車場に戻ってきました❗ お疲れ様です\(^^)/
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ココイチ  サラダ🎵
ココイチ サラダ🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ココイチ  野菜カレー+ポークカツ
ご飯400g
ココイチ 野菜カレー+ポークカツ ご飯400g
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 サークルKの窯焼きプリンサンデー🎵
サークルKの窯焼きプリンサンデー🎵
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 軽アイゼン  装着するとこんな感じ。
がっちりで、手でずらそうとしても、
全く動きません❗
使うこと~あるんでしょうかね?🌠
軽アイゼン 装着するとこんな感じ。 がっちりで、手でずらそうとしても、 全く動きません❗ 使うこと~あるんでしょうかね?🌠
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 2000円くらいでした(⌒‐⌒)
2000円くらいでした(⌒‐⌒)