初登り 伊吹

2017.01.02(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日は寝坊で出遅れたので仕切り直し初登山へ 年末の寝不足とハードスケジュールで正月は寝ちぎったろうと思っていたが 山の虫が騒ぎ出し山に行く事に (まだ行き先決めていない) 朝5時 娘2人が大阪に行くというのでお父さんアッシー君 運転しながら鈴鹿の山をみてるとなんか雲がかかってるような 北の方をみると星空 登り初めは伊吹にいこう っと行き先決定 (いつも行き当たりばったり(^_^*) 娘を駅にぽいっ そそくさと帰宅し高速準備 伊吹へGO! 登山口近くの駐車場のおっちゃんは呼び込みに精を出してますがスルー 一回くらいはとめてあげたいがやっぱり近くがいい(すまん おっちゃん) 7時半なのに以外とどこの駐車場もがらがら 300円駐車場も3台のみ(昼近くのてんくらC判定の影響か?) さあ出発 ぬかるんでるかとおもっていたが以外と登山道はいい状態 気分⤴︎ 登山道にはいると早くも下山するお姉さん(何年か前の‥) 天気良さそうだがらなんとなくきちゃったって 全然年上なのになんか可愛く感じました。気分⤴︎⤴︎ 1合目につく頃には汗だく 気温8℃ 暑い 薄手のフリース脱ぎインナー一枚にジャケットチャック全開 開放感^ ^ 2合目までに前の方に追いつき話しながら登らせて貰う 昨日九重に登っていたとの事 それでいまここ? 800キロ車で移動して普通に登ってる 九州まで帰るの大変ですね っていうと新潟に帰るとの事 明日は地元の山を登るらしい‥ あんた何者? 3合目近くに来ると山頂はガスガス この山一勝八敗か? 直ぐにガスが通り抜けぴーかん☀️ 今年の私はもってる^ ^ ⤴︎⤴︎⤴︎ 先を進むと絶景を写真におさめるお父さん その先にはスマホで写真とるお姉さん 伊吹をバックに撮ってあげるとこのかたも久留米からいらしたらしい 5合目でまたお話ししてるとお父さんが追いつきご夫婦だということがわかった(いらん事言わなくてよかった(笑)) 写真のお礼にとチョコ頂きました^ ^ ご馳走様 あっちこっちでのんびり話し込んでたのでここからは一気に頂上をめざす 6合目過ぎたあたりから雪がちらほら もうすでにシャベリ気味 8合目からは一部凍結ありだがなんとか行けます 軽アイゼンくらいあったほうが楽かな 山頂にてタケルくんと御対面 たてがみはまだ短く成長中でした さすがに山頂 風も冷たくみやげ小屋の日当たりいいとこでお昼ご飯 ピリ辛味噌鍋 🈶アル付 しめにおにぎり投入 うまいっ あったまりますぅ〜(o^^o) まったりしてるとこにここあったかいなぁって座り込むお父さん ビーチマット引いている私のとこにご招待 話伺ってみるとヤマップやってらっしゃるKon-chanさん 話もはずみなんとなくご一緒に下山させていただきました。 下山途中もお二人佐賀の方も合流 今日の伊吹は九州移住民でいっぱいです^_^ 下山すぐにガスガスで覆われいい時間に来れてラッキーでした 伊吹通算二勝七敗 登り初めでこの天気 今年もいい山行が出来そうな予感 皆さんまた一年よろしくお願い申し上げます。