新幕で坊がつるテン泊&若竹屋酒造場・春の蔵開き

2015.03.21(土) 2 DAYS

【1日目】 08:20 長者原 09:36 採石道路分岐 09:54 諏蛾守越 ~10:01 10:55 法華院温泉 ~12:10 12:22 坊ガツル 【2日目】 09:19 坊がつる 09:48 雨ヶ池越 10:44 長者原 ★衝動買い 5月の連休に2泊3日のテン泊祖母傾縦走をやる予定の私。 今持ってるテント(スノーピークのファル3)は2人用なので,ソロ用テントが欲しくなって見ていたヒルバーグのアクト。つい,ポチッとやってしまいました…(;^ω^) ★2週連続で坊がつるテン泊へ A田さん達と一緒に黒岳周回をするか,坊がつるでテン泊するかを迷いながら家を出ました。しかし,黒岳周回の方が魅力的だったので,くじゅうに入ったところで,やっぱり同行させて下さいと連絡を入れました。 ところが,A田さんの体調が悪いので長者原から法華院までのハイキングに変更になったよとabeちゃんから返答有り。それなら…坊がつるにテン泊が良いやーということで2週連続でテン泊することしたのでした。 ★新幕初張り 坊がつるに着いて袋からテントを取り出し,たぶんこうやろーと言いながら取りかかるも,意外とスピーディーに幕張り完成!!超カッコイイ!!それに,居住性もバッチリ。 でも,テントがカッコイイ分,私には不釣り合いのような・・・ww ★難点かな・・・ 私はチビ(153㎝)だから問題無かったのですが,背が高い(座高が高い)人にはどうかな…って思っちゃいましたー。頭がテントに当たってましたから(*´з`) ★法華院山荘談話室で女子会 ベテラン山女のNさんも坊がつるに入られると聞いていたし,ゆかりんも来ると思っていたので,宴会メニューの材料を担いで行きました。 案の定,ゆかりんも坊がつるin。更には,Hちゃんとそのお友達も! ということで,夕方から談話室で女子会となりました(ゆかりんは長~い昼寝によりかなり遅い登場でした)。 写真は撮ってませんが,今回はクラムチャウダーとチーズフォンデュを用意しました。プラス赤ワインを500ml。 それでも,今回のザックの重量は14㎏。夏に20㎏になってたのは…やっぱりお酒のせいでしょうね^^; ★若竹屋酒造場の蔵開きへ wakatakeyaさんがヤマレコの日記に「来てくださ~い」と言ってあったので,翌日は坊がつるで一緒になったゆかりんと若竹屋酒造場の蔵開きへ行くことに。 そのため,晴天だったのですが,9時過ぎには坊がつるを後にwwww 若竹屋酒造場に着くと,wakatakeyaさんはもちろん,ガチャさんご夫妻,マルさん&モカさん夫妻がいらっしゃいました。 おかげでワイワイと話が盛り上がり,楽しい時間を過ごすことが出来ました。 あっ,福引きで1等を当てちゃいましたー(^^)v 福女でごぜーます(hanaちゃん風)

九重山(久住山)・大船山・星生山 国道442号線から国道387号線に入ろうとしたら通行止めになってたので,松原ダムの方に迂回して小国町へ @日田市中津江村栃野
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりですが…(;^ω^)
いきなりですが…(;^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜を行く 逆光なので天気が悪いように見えますが
北千里ヶ浜を行く 逆光なので天気が悪いように見えますが
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って撮影すると晴れているのが分かりますね
振り返って撮影すると晴れているのが分かりますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の雪はすっかり融けていました
岩場の雪はすっかり融けていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 林に入る手前には雪が3カ所ほど残ってました
林に入る手前には雪が3カ所ほど残ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開のふきのとう ヤマちゃんからそげん開ききったとば撮ってからと言われる…(;´・ω・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘に着いて,ビールで乾杯🍻 先週に引き続きダメダメモードです(*´ω`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに向かいます。
坊がつるに向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクの開化が進んでいました
マンサクの開化が進んでいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木に限っては8分咲ってとこでしょうか
この木に限っては8分咲ってとこでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 説明書も読んでないけど分かるやろーと言いながら広げる 【abeちゃん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 出来上がり~ 簡単に建てられました(^^)v 【abeちゃん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントがカッコ良すぎて,私には似合わないような気がする・・・(*´з`) 【abeちゃん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後にする3人(A田さん,abeちゃん,ヤマちゃん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝テントを見たら凍ってました。-3度くらいだったのかなー
翌朝テントを見たら凍ってました。-3度くらいだったのかなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家からNさん家を覗き見る
我が家からNさん家を覗き見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 火が移るといけないので,ここでガスを使うのは止めた方が良いみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 枕が動かない方法を考え出しました。手提げバックに枕を入れて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 バックの持ち手をサーマレストの下に敷く!枕がズレずに済みました(^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 側面の三角部分にも荷物を置けます。
側面の三角部分にも荷物を置けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日は快晴☀ 歩いているのは赤字社員さんです。
翌日は快晴☀ 歩いているのは赤字社員さんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Nさんとお別れ
Nさんとお別れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に出発したゆかりんを追いかける。見えないので追いつくのは無理かな~と思いつつ急ぎ足で行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 半分位の所で追いついたかなーー (#^.^#) 水曜日には焼け野原になるんだよね~と言いながら写真を撮るゆかりん
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はゆかりんと長者原にゴール
最後はゆかりんと長者原にゴール
九重山(久住山)・大船山・星生山 若竹屋酒造場の蔵開きへGO💨
若竹屋酒造場の蔵開きへGO💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 wakatakeyaさんの呼びかけにヤマレコ仲間が集合
wakatakeyaさんの呼びかけにヤマレコ仲間が集合
九重山(久住山)・大船山・星生山 老門一郎(おいかどいちろう)さんによる炎のパフォーマンス 【マルさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 トレードマークの河童頭で芸を披露する老門さん。獅子頭を担いで全国各地、世界各国の宴を歩き続けていらっしゃるらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 老門さんの河童頭を撫でるとご利益があるらしいと聞いたゆかりん。撫でまわしていますwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 必ず何かが当たる恒例の「福引き」”で4等(最下位)だった私。でも、「これって赤字では?」と質問すると,「この福引きはあまり宣言したくないんだよね。会社の懐が痛むから」と笑いながら話すwakatakeyaさんの後ろ姿 【モカさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ならば,もう2回(500円)やっちゃいましょうーーww  ナント!! 1等に当たっちゃいました(^^)v 【モカさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 私が1等をゲットしたので,胃を悪くするwakatakeyaさん(もちろんヤラセです) 【マルさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲットした1等の純米吟醸酒(1.8ℓ)
ゲットした1等の純米吟醸酒(1.8ℓ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナント!! 今度はマルさんが2等をゲット(#^^#)
ナント!! 今度はマルさんが2等をゲット(#^^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人そろってお立ち台にwww 【モカさん撮】
二人そろってお立ち台にwww 【モカさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 wakatakeyaさんのコメントが辛口になるといけないので,2本購入して帰りました。あっ,コメントは甘口が好きだけど,お酒は辛口が好きです(^^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影 酔っ払いが数名ww
記念撮影 酔っ払いが数名ww