山、事始め~ 天城山縦走へ!

2017.01.02(月) 日帰り

明けましておめでとうございます。  事始めの本日は山行きの事始めをやりました~ と言っても前日少々飲み過ぎで酒気ぬき山行きかな! 語呂が良いので、今年の登り初めはいろはの”い”で伊豆方面て事で、”あいうえお”にて天城山に致しました~ 朝、自宅を6時過ぎにGO~ 雲が結構出ていましたがR135の海岸線に出てから行か否かを決めようと先ずは小田原方面に進むごと雲間が明るくなり登山口駐車場へ着く頃には晴れ間が増えてきました~ 此処まで2時間半余りのドライブでした! ハイカー専用の駐車場が整備されており、ハイシーズンには駐車スペースが足りなくなる様子です、本日は10台位で来た登山者がこの山域に入山している様子ですね~ *(県道R111天城高原ゴルフ場方面はこの時期必ず冬用タイヤで無いと侵入は出来ません) ご注意ください! クラブハウス手前横に登山口が有ります、登山口からごろ石状態の登山道が始まり最終Goalまで同じ様な状態の縦走路でした! 万二郎岳までは1時間余り、万三郎岳まではそれから1時間半余りと順調に進めます~ 早い方であれば2時間掛からないのではと思います! 万三郎岳直下手前約100m余りはこの時期は軽アイゼン等の滑り止めが有る方が良いかもしれません、降るときは双方向とも必要かもです~ 特に万三郎岳~涸沢間の山頂直下約0.5間はkm要注意! 本日は装着はせず慎重に登り降りに注意を払って進行! 万三郎岳から涸沢分岐点経由ゴルフ場間はほとんどが樹林帯ですね、眺望は殆ど望めませんが所々でMt,Fujiや南アルプス方面の山並みが見えますがこの時期だけかな~ 春夏シーズンは木々が生い茂り殆ど眺望は望めないのではと思います! 総評して天城山縦走路は案内看板やコース案内がしっかりしています! 歩きずらいごろ石の処も有りますが良い登山コースだと思います、眺望が良ければ尚よしですが~  *スタート~万二郎岳~万三郎岳間は多少の海山眺望がありましたよ~ 機会があれば石南花が咲く、5月~6月頃に再度訪れて見たいと思っています! *本日は風が強くて山頂付近、縦走路付近ではランチなし、行動食のみ~ 下山後駐車にてランチタイム! *コース軌跡涸沢分岐点で終了しています、間違って終了ボタンを押した見たいです~ まだ酔ってるのかな?  画像だけは何とか撮れておりました~    *帰りのR135は予想の通り真鶴料金所から小田原方面にかけてテールランプの光帯状態~  エスケープルートを記します、R135湯河原吉浜分岐を有料に入らずそのまま左手旧道(山の中)に進むか、  真鶴料金所を通過し約0.5Km位過ぎたあたりに(左側、山側、仔犬譲りますの看板:みかん販売看板あり)旧道に抜ける  農耕道路(急坂、狭い、舗装道路)が有ります、登りきるとお手製看板で小田原方面とあり進むと旧道に合流し  JR根府川駅前を通過し、小田原市石橋辺りでR135に合流します。 ご参考にしてください!

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場横の登山者専用の駐車場到着!
ハイカー専用の駐車場です!
本日は10台位止まっています。
天城高原ゴルフ場横の登山者専用の駐車場到着! ハイカー専用の駐車場です!  本日は10台位止まっています。 結構な台数が駐車場出来そうですがシーズンには不足している様子ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場 クラブハウス!
天城高原ゴルフ場 クラブハウス!
天城山・鉢ノ山・三筋山 クラブハウス手前の右手に縦走路入口!
クラブハウス手前の右手に縦走路入口!
天城山・鉢ノ山・三筋山 案内看板は全コースにおいて整っていました!
案内看板は全コースにおいて整っていました!
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑りそう~
滑りそう~
天城山・鉢ノ山・三筋山 4辻分岐到着! 先ずは万二郎岳方面に! 左側~
4辻分岐到着! 先ずは万二郎岳方面に! 左側~
天城山・鉢ノ山・三筋山 霜柱登山道~
霜柱登山道~
天城山・鉢ノ山・三筋山 徐々に残雪が~
徐々に残雪が~
天城山・鉢ノ山・三筋山 コース案内は万全です!
コース案内は万全です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 遥か彼方に大山かな~
遥か彼方に大山かな~
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちの良い霜柱道~
気持ちの良い霜柱道~
案内看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 また案内看板!
また案内看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 どんどんどんどん進みます~
どんどんどんどん進みます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳 到着! 1298M!
万二郎岳 到着! 1298M!
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャッター切って頂きました~
シャッター切って頂きました~
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆の山並み~
伊豆の山並み~
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳が見えます~
万三郎岳が見えます~
案内看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑りやすい~
滑りやすい~
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちの良い樹林帯の中を進みます~
気持ちの良い樹林帯の中を進みます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちの良い樹林帯の中を進みます~Ⅱ
気持ちの良い樹林帯の中を進みます~Ⅱ
案内看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 お、梯子!
お、梯子!
天城山・鉢ノ山・三筋山 輝く相模湾!
輝く相模湾!
天城山・鉢ノ山・三筋山 空~雲~ よく晴れています~
空~雲~ よく晴れています~
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい眺め~
いい眺め~
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背通過~
馬の背通過~
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山が眼下に~
大室山が眼下に~
天城山・鉢ノ山・三筋山 遥か先は大山かな~
遥か先は大山かな~
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹林帯~
樹林帯~
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル!
馬酔木のトンネル!
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビ 馬酔木 すずらんの様な花が付くらしい~
アセビ 馬酔木 すずらんの様な花が付くらしい~
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル!
馬酔木のトンネル!
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し眺望が~
少し眺望が~
天城山・鉢ノ山・三筋山 石南立、通過~
石南立、通過~
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほんの少しMt,Fuji!
ほんの少しMt,Fuji!
進みます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちの良い登山道!
気持ちの良い登山道!
天城山・鉢ノ山・三筋山 石南花の群生地樹林帯の中を進みます~
石南花の群生地樹林帯の中を進みます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城石南花だそうです。
天城石南花だそうです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳まで0.2Km地点!
万三郎岳まで0.2Km地点!
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹間からMt,Fuji!
樹間からMt,Fuji!
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑りやすい頂上直下!
滑りやすい頂上直下!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳、到着!
万三郎岳、到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 雪だるまのお迎え~ と三角点!
雪だるまのお迎え~ と三角点!
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹間のMt,Fuji!
樹間のMt,Fuji!
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい眺望!
いい眺望!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょこっとMt,Fuji
ちょこっとMt,Fuji
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑らない様に~
滑らない様に~
天城山・鉢ノ山・三筋山 滑らない様に~Ⅱ
滑らない様に~Ⅱ
天城山・鉢ノ山・三筋山 Mt,Fuji!
Mt,Fuji!
天城山・鉢ノ山・三筋山 進みます~Ⅱ
進みます~Ⅱ
天城山・鉢ノ山・三筋山 あと、約3Kmです~
あと、約3Kmです~
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐点通過~
涸沢分岐点通過~
天城山・鉢ノ山・三筋山 Mt,Fuji!
Mt,Fuji!
案内看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 北岳を含む南アルプスが見えます~
北岳を含む南アルプスが見えます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 石柱101地点? 何の基準点?
石柱101地点? 何の基準点?
進みます~
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻まで0.5Km~
四辻まで0.5Km~
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻到着!
四辻到着!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城一人一石運動 看板!
天城一人一石運動 看板!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口到着! お疲れ様でした~
登山口到着! お疲れ様でした~
天城山・鉢ノ山・三筋山 トイレと泥お落しの水道は有りますが両方ともクローズ状態です! シーズンオフですね~
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場到着! 正面にMt,Fuji~
駐車場到着! 正面にMt,Fuji~

• その他(Other)
    20000mAh大容量薄型モバイルバッテリー2台同時急速充電器(イエロー)