糸島の無名山・八丁三山縦走~帰りに道間違いしちゃった♡

2017.01.03(火) 日帰り

みなさんは、ふくおか無名山って本のこと知ってますか?  2005年に、西日本新聞社より発行された、すごくマニアックな本で、現在絶版となっています。  1年ほど前にブックオフで見つけ買ったんですが、この本で紹介されている、ある山のことがずっと気になってました。  それは、糸島にある無名山で、八丁山(700.6m、別名:水無山)、川原山(735m)、飯場山(631m、いいばやま)の3つのお山です。  これらを総称して、八丁三山と呼ぶらしいのですが、特に、川原山からの眺望がものすごく良い!と本の中でベタ褒めしており、筆者の滝澤氏は、なぜこの山がこれまで無名山だったのか!と嘆いておられました(10年以上前の感想)。  このように書かれては、近くに住む者として気にならないわけはなく、インターネット等で調べてみましたが、あんまり詳しい情報が得られませんでした。  当然、ヤマップの地図にもありません。  なので、ずっ~と、モヤモヤしていました。    ところが最近、ヤマッパーのお一人、ヨッシーさん(https://yamap.co.jp/mypage/133046)が、立て続けて、この山の活動日記をアップされていたことから、こちらで勉強させてもらいました。  最もネックだったのは、登山口までのアクセスでした。  車の運転が苦手な私は、狭い山道を走らせるのが大嫌いなので、簡単にアクセスできる方法はないかと思案しました。  思い切ってヨッシーさんに質問を投げてみたところ、非常にわかりやすいアドバイスをいただくことができましたので、ようやく踏ん切りがついたわけであります。  また、ヤマップの地図にもこの山の地図がないのですが、過去のヤマップの活動日記を調べたところ、5つの活動日記がアップされていました。  古い順から列挙しますと、以下の5つです。  いちゃおさん  https://yamap.co.jp/activity/50905(2015/01/25)  びばじゅんさん  https://yamap.co.jp/activity/59761(2015/03/07)  ヨッシーさん  https://yamap.co.jp/activity/303701(2016/04/23)  https://yamap.co.jp/activity/611519(2016/12/11)  https://yamap.co.jp/activity/631422(2016/12/30)  これらの中で、興味深かったのは、八丁三山に、これも無名山の秋葉山を加えた4座を行くルートでした。  しかしながら、私は、まだまだ山登りのスキルが未熟なことから、コースとしては、ピストンで往復のほうが迷わずにすみそうということで、いちゃおさんのコースを辿ることにしました。  上述の活動日記をアップしてくださったお三方には、非常に参考にさせてもらいました。  この場を借りて御礼申し上げます!  で、本日、やっと念願かない、八丁三山をピストンではありますが、縦走してきましたヽ(^o^)丿  登山道と言っていいのかわかりませんが、全く整備されていません。  ですが、道はトレースが明瞭で、ところどころ赤いテープもあって、道迷いの心配はないと思います。  が、赤テープがありすぎて、逆に道間違いを犯す危険性もあると思いました。  実際、道間違いしてしまいましたので、こちらは写真のほうをご参照ください。  八丁山、飯場山は、山頂からの眺望は全くありませんでしたが、川原山山頂からの眺望は、ものすごく良かったですよ!  ただ、今日は好天に恵まれたものの、PMのせいなのかわかりませんが、かなり霞んでおり、それがちょっと残念でした。  こんな辺鄙な山で今日は誰にも会わないだろうと思っていたら、この山を何度も登っているというご夫婦に出会いました。  私が地図を持たずに、ヤマップだけで山登りしているということに対し、やっぱり地図は持っていくべきだよとアドバイスをもらいました(お叱りを受けました)。  さらに、この山の周回ルートや、幾つかの取り付き点も教えてもらうことができました。  ベテランの方の言うことはちゃんと聞くべきですねヽ(^o^)丿  この方は、ヤマップはご覧になられるということなので、このページをご覧くださってることを願って、ここに御礼を述べさせていただきます。  本日は、誠にありがとうございました!!!  ということで、無名山ではありますが、福岡や糸島近辺にお住まいの方は、ぜひ1度は訪れてもらいたいと思いますヽ(^o^)丿  行くなら、藪が無い今の時期がオススメかと思います!!!

雷山・井原山 ふくおか無名山 改訂 中・南部篇~北部篇は出版されなかったようだ。
雷山・井原山 ずっと気になっていた八丁山
ずっと気になっていた八丁山
雷山・井原山 八丁三山の周回ルートを紹介
八丁三山の周回ルートを紹介
雷山・井原山 この本の中では、川原山のことをベタ褒め
この本の中では、川原山のことをベタ褒め
雷山・井原山 登山口に着ちゃった♡
登山口に着ちゃった♡
雷山・井原山 車は1台のみ!
車は1台のみ!
雷山・井原山 以下、登山道の様子を紹介~特記すべきことが無い限りコメントを書いてませんのでご容赦くださいませ♡
雷山・井原山 トレースは明瞭!
トレースは明瞭!
雷山・井原山 急登もあり!
急登もあり!
雷山・井原山 沢の音が気持ちよし!
沢の音が気持ちよし!
雷山・井原山 ここら辺は滑落注意!
ここら辺は滑落注意!
雷山・井原山 ところどころ赤テープがあり、道に迷うことはない!~しかし、帰りに赤テープに騙されてしまった!
雷山・井原山 急登!
急登!
雷山・井原山 七!
七!
雷山・井原山 ここから稜線歩き!
ここから稜線歩き!
雷山・井原山 岩の形とか覚えとかんといかん!
岩の形とか覚えとかんといかん!
雷山・井原山 八丁山山頂の私標(宗像山歩会、2009.5.19)~これいらんやろ!
雷山・井原山 八丁山の三角点(三等三角点「水無」)
八丁山の三角点(三等三角点「水無」)
雷山・井原山 八丁山山頂(700.6m)
八丁山山頂(700.6m)
雷山・井原山 川原山を目指す!
川原山を目指す!
雷山・井原山 分岐
分岐
雷山・井原山 消えてしもうとる!
消えてしもうとる!
雷山・井原山 3本の杭が目印!
3本の杭が目印!
雷山・井原山 拡大
拡大
雷山・井原山 川原山へ
川原山へ
雷山・井原山 川原山山頂(735m)~三角点は無し!
川原山山頂(735m)~三角点は無し!
雷山・井原山 飯盛山
飯盛山
雷山・井原山 糸島方面~霞んでようわからん!
糸島方面~霞んでようわからん!
雷山・井原山 左から、井原山~雷山の稜線
左から、井原山~雷山の稜線
雷山・井原山 糸島方面~うっすら可也山
糸島方面~うっすら可也山
雷山・井原山 影でピース!
影でピース!
雷山・井原山 超うっすらと福岡タワー
超うっすらと福岡タワー
雷山・井原山 飯場山へ向かう
飯場山へ向かう
雷山・井原山 飯場山の三角点( 四等三角点「八丁」)
飯場山の三角点( 四等三角点「八丁」)
雷山・井原山 飯場山山頂(631m)
飯場山山頂(631m)
雷山・井原山 赤テープが見えるが、そっちには行かずに、引き返すことに!
赤テープが見えるが、そっちには行かずに、引き返すことに!
雷山・井原山 こいつが痛いったい!
こいつが痛いったい!
雷山・井原山 アオキ
アオキ
雷山・井原山 あとから気づくことになるが、道間違い中!
あとから気づくことになるが、道間違い中!
雷山・井原山 道間違い中!だが、サルノコシカケ
道間違い中!だが、サルノコシカケ
雷山・井原山 道間違い中!だが、変な容の木~行きにこんなの見てないので、YAMAPを確認すると、大きく道が反れていた!ガックシ!!!
雷山・井原山 登り返し中!~行きにこんな岩見てないので、もっと早く気付くべきだった!
雷山・井原山 この赤テープに騙されてしまったようだ!
この赤テープに騙されてしまったようだ!
雷山・井原山 ここら辺は、下山時、要注意!
ここら辺は、下山時、要注意!
雷山・井原山 本日の第1遭遇者!~地図を持って歩かんといかん!!!ってアドバイスされたヽ(^o^)丿
雷山・井原山 おっちゃんとツーショット~~それと、この山のいろんなルートを教えていただいた。感謝ヽ(^o^)丿
雷山・井原山 さっきのご夫婦の車もある
さっきのご夫婦の車もある
雷山・井原山 無事下山!
無事下山!
雷山・井原山 林道(車道)の終点、行き止まり!
林道(車道)の終点、行き止まり!
雷山・井原山 道中、落石多し!
道中、落石多し!
雷山・井原山 ここも取り付きできそう!~たぶん川原山から下るとここに降りてこれそう!
雷山・井原山 ここまっすぐ行くと、秋葉山の取り付き地点だそうだ!
ここまっすぐ行くと、秋葉山の取り付き地点だそうだ!
雷山・井原山 山神林道入り口~かなり悪路とのことで、こっちにはよう行ききらんかった!